北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

城市与环境学院举办学术文化晚餐会
日期: 2018-04-06  信息来源: 城市与环境学院

2018年4月3日晚,北京大学城市与环境学院研究生会在逸夫二楼3264会议室举办了一场温馨的学术文化晚餐会。城环学院历史研究中心教授、博士生导师韩茂莉老师和来自9个学院20多名同学共进晚餐,一起讨论读书、学习的乐趣。

晚餐会现场

首先,韩茂莉和大家回顾了当年的青葱岁月,分享了她的点滴生活。讲到自己的爱好,她说:“我喜欢画画,虽然没有把它作为我毕生的事业,但是我将它用在我的工作教学中,常常一篇教学PPT就要花上很长时间去搭配颜色。”韩茂莉讲到年轻时由于时代的原因,读书的资源很少,但对书的渴求让她一直没有放弃,选择继续学业,而现在她也养成了每天都要读书的习惯。

韩茂莉讲述自己的故事

韩茂莉对读书的热爱也感染了在座的所有同学,随后师生们展开了热烈的讨论。韩茂莉认真倾听了同学们的问题,并以自己的经历深入浅出地进行了解答。韩茂莉讲到自己的读书量十分大,并教给大家读书的方法,列举了《战国策》《资治通鉴》等书中的历史典故,告诉大家读书对生活和学习有着很大的意义。有同学提出,现在大部分时间花在读文献上,读书的机会越来越少。韩茂莉表示大部分学生读文献都是在跟踪模仿,没有自己的创新观点,这是因为读的书范围太窄,没有自己的思考。韩茂莉告诉大家,一定要有发散思维,基础学科作为中坚力量一定要有自己独创的东西,才可变中国制造为中国创造。会上,还有同学向老师提问:“如何判断未来要走的道路,是选择学术还是其他的路?”韩茂莉回答,是否走学术之路要看自己的兴趣和心态,因为要做真正的学术就要耐得住寂寞,像苦行僧一样修行。她殷切希望大家做好人生规划,多接触和结交各类朋友,留下美好学生时代的回忆。

参会师生合影留念

和老师相处的时间总是短暂的,晚餐会逐渐接近了尾声。大家似乎还意犹未尽,仍然围着老师讨论各种问题。韩茂莉总结道,晚餐会是一个很好的形式,让师生之间互相了解,共同进步。院研究生会主席廖奕楠代表所有同学向韩茂莉老师送上了载满祝福的纪念品。最后韩茂莉老师和各位同学一起合影留念,晚餐会在温馨和睦的气氛中圆满结束。(文/侯文宇)

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381