北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

慎终追远 缅怀先烈——物理学院实践团参观甲午战争博物馆及郭永怀事迹陈列馆
日期: 2018-04-09  信息来源: 物理学院

4月4日至5日清明节期间,物理学院实践团一行赴山东威海参观甲午战争博物馆及郭永怀事迹陈列馆,缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神。本次实践活动由学院团委老师带队,11名本科生、研究生一同参加。

4日上午10点,实践团师生乘船至刘公岛参观甲午战争博物馆。同学们通过观看馆内丰富的历史文物及图片资料,深入了解了甲午战争的历史过程,感受到北洋海军将士捍疆卫国、英勇作战、不畏牺牲的爱国精神。

物理学院师生在甲午战争博物馆前合影

5日上午9点,实践团师生参观了郭永怀事迹陈列馆,荣成市博物馆馆长李波陪同参观,工作人员进行全程讲解。陈列馆分为“荣成之子 潜心求学”“扬名海外 毅然归国”“两弹一星 功勋卓著”“家国情怀 大师风范”“以身许国 壮烈牺牲”“怀瑾佩瑜 爱在天际”“高山仰止 永远怀念”等多个板块,详细介绍了郭永怀从海外求学、突破“声障”难题到焚稿回国、投身核导弹研究、为国牺牲的壮烈一生。

物理学院师生参观郭永怀事迹陈列馆

郭永怀热爱祖国、无私奉献的“两弹”精神鼓舞和激励着前来参观的每位同学,实践团成员黄彦琦表示,郭永怀先生为后来者点亮了一盏明灯,指引青年在新时代坚持思索,指出了何为责任担当,何为家国情怀。

郭永怀

参观结束后,双方进行座谈。李波表示,郭永怀事迹陈列馆是面向社会各界进行红色教育、国防教育和爱国主义教育的重要场所,加强与高校的交流合作,有助于高校学生领悟并传承郭永怀精神。物理学院团委书记贾方健对博物馆工作人员表示感谢,并希望同学们珍惜本次实践机会,学习英雄事迹,弘扬爱国精神,不忘初心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

郭永怀,山东荣成人。1933年,24岁的郭永怀考入北大物理系,插班进入本科三年级,师从著名的物理学家饶毓泰教授,学习光学专业。1940年,郭永怀赴国外求学,致力于流体力学研究。1956年,郭永怀放弃了美国康奈尔大学的优厚待遇,烧毁十几年来未曾发表的全部书稿,回国任中国科学院力学研究所副所长,投身于科学事业。1960年,郭永怀临危受命,负责进行核武器研制的实验和武器化。郭永怀一方面为科研人员传授爆炸力学和弹头设计的基本理论,另一方面致力于结构强度、振动和冲击等方面的研究,为发展导弹、核弹与卫星事业作出了重要贡献。1966年,郭永怀赴西北核武器试验基地参与导弹核武器试验,1968年12月5日,因飞机失事牺牲,享年59岁,同月被内务部授予烈士称号。1999年9月,国家追授郭永怀“两弹一星功勋奖章”。

编辑:天怡


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381