北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

朱和平少将为软微学院师生作“信仰的力量”专题报告
日期: 2018-04-10  信息来源: 软件与微电子学院

2018年4月7日,空军指挥学院原副院长,第十一届、十二届全国政协委员,中国预警与电子战专家,空军少将朱和平应邀做客北京大学软件与微电子学院,为学院师生作了题为“信仰的力量”的专题报告。学院全体在校生、部分校友及教师参加了讲座。

朱和平一行首先在会议室参观了学院介绍展板,软件与微电子学院院长张兴、党委书记陈向群、党委副书记姜淼等学院领导陪同参观。张兴为朱和平一行介绍了学院概况、组织结构、学科建设等基本情况。朱和平对学院人才培养模式及发展情况进行了细致了解,并与院领导就人才培养理念进行了深入探讨。

 
朱和平与学院领导座谈

随后,朱和平来到学院教学楼3303教室为师生作专题报告,报告由陈向群主持。朱和平首先从习总书记“红色基因就是要传承”的劝勉谈起,结合中外历史,阐释了信仰的相对统一对于国家发达、民族兴旺的重要性。关于共产党人的信仰,他谈道,“坚守共产主义理想信念,坚守人民的利益”是关键。他结合朱德总司令的生平经历、思想意识的历练过程以及自己的所见所闻所想,从五个方面对共产主义信仰进行了全面的解读:“做真正的党员,要有追求真理、不忘初心的坚定信仰;要有无限忠诚、光明磊落的坚强党性;要有心系人民、艰苦朴素的公仆风范;要有一生学习、一生向前的奋斗精神;要有大爱无私、大孝为国的家国情怀。”

 
朱和平作专题报告

讲座现场气氛热烈,在场师生与朱和平积极互动,并针对信仰的传承、实践等问题进行了深入探讨。朱和平勉励师生坚定共产主义信仰,树立正确的人生观、价值观和世界观,保持和发扬我党光荣传统,奋斗追求,终生实践、终生探索,对社会作出贡献。

讲座结束后,朱和平为学院捐赠了他所撰写的《我的爷爷朱德》《永久的记忆(和爷爷朱德、奶奶康克清一起生活的日子)》两部著作,并亲笔签名、题词。双方互赠礼物,并合影留念。(文/王帆、郑娴琦,图/杨瀚文、谢若昀、王帆)

 
双方互赠礼物
 
 
朱和平与师生合影

人物简介:

朱和平,空军少将,第十一届、十二届全国政协委员,第十二届全国政协教科文卫体专委会委员。硕士,高级工程师,博士生导师。1970年12月入伍。历任:战士、排长、参谋、工程师、处长、空军某研究所所长、空军指挥学院副院长等职,中国预警与电子战专家。获国家、军队科技和军事理论奖多项。荣立二等功1次,三等功5次。著有《永久的记忆(和爷爷朱德、奶奶康克清一起生活的日子)》《长征中的朱德》《我的奶奶康克清》《我的爷爷朱德》等著作,撰写多部军事学术专著。为我军现代化建设和弘扬革命传统作出了重要贡献。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381