北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

全国医学研究生教育信息化与质量保障体系建设培训会举行 北大专家作主题报告
日期: 2018-04-10  信息来源: 医学部

2018年4月3日,由中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会主办,华中科技大学同济医学院附属同济医院承办的“全国医学研究生教育信息化与质量保障体系建设培训会”在武汉召开。会议探讨了如何推进信息化技术与医学教育教学的深度融合,构建多元化的质量保障体系,实现医学研究生教育管理过程的科学化、信息化。来自全国各地90多所高校和医院的230余人参加此次会议。

会议现场

中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会秘书长、北京大学研究生院医学部分院常务副院长徐明作了题为“数字化建设与质量建设同行”的主题报告,介绍了中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会的主要职能与工作主线,以及本次会议的目的。他以信息分析体现的价值为出发点,指出在大数据的时代背景下,研究生教育信息具有十分重要的决策价值。他在报告中指出,为提高医学研究生教育管理的质量和水平,要充分利用数字化平台,运用信息化手段,促进教育内容、教学手段及方法的现代化,提升教育治理能力。在建立成为医教研一体化的数字化平台愿景下,共同构建管理体系与提高数据对高校事务决策辅助功能的相关工作策略。

北京大学口腔医学院口腔医学数字化研究中心主任王勇作了题为“数字口腔医学研究生教育教学”的主题报告。王勇研究员介绍了在数字口腔医学研究生教育教学体系的建设过程中,北大口腔在教学体制和课程体系建设、教学内容和教学方法创新等方面形成的特色,通过建立我国第一个独立建制的数字口腔医学教学组,解决了传统数字口腔内容分布于各二级学科的零散或“以点概面”的问题。王勇展示了北大口腔在数字化教学领域的多项开创性成果,包括医院口腔修复学教研室、口腔医学数字化教学组等教研室多年积累的数字口腔医学研究生教学成果,充分体现了北京大学口腔医学院在全国口腔医学院校中的引领示范作用。该项目荣获“2017年医药学研究生教育成果奖”一等奖。

北京大学第一医院主管教学工作的李海潮副院长作了题为“OSCE在专业学位研究生遴选和评价中的作用”的主题报告。李海潮教授讲述了以胜任力为导向的医学教育在研究生教育质量保障中的重要性。他强调医学研究生的“全人教育”,既重视教育的社会价值,又要重视教育人的价值。他在报告中详细介绍了北京大学第一医院率先在临床医学专业学位研究生的招生和结业考核中应用OSCE来评价临床能力,并通过多年的实践,不断完善OSCE考核评价体系。

此次会议上,北京大学研究生院博士刘佰军、北京航空航天大学研究生院思想政治教育科科长申永超、华中科技大学同济医学院附属同济医院研究生党总支书记侯长荣与研究生科姚乃成、华中科技大学医学研究生处贾记锋、同方知网(北京)技术有限公司学位论文部副主任郑义均作了相关主题的报告。专家们分享了医学研究生教育信息化和教育质量保障体系的建设经验。最后,在讨论环节中,专家们与参会代表们对构建全方位的研究生信息管理服务体系、提升研究生教育管理精准度、数字化教学手段在医学研究生教育中的应用、构建多维度标准化临床医学专业学位研究生临床能力考核体系、学术传播大数据在研究生教育质量保障体系应用等主题进行了深入交流和探讨。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381