北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

筑梦新生——中国大陆辅助生殖技术成功应用30年庆典暨生殖健康学术研讨会举行
日期: 2018-04-10  信息来源: 第三医院

2018年3月31日上午9点30分,燕山脚下,雁栖湖畔,由北京大学第三医院和中国医师协会主办,中国妇幼保健协会、北京医学会协办的中国大陆辅助生殖技术成功应用30年庆典暨生殖健康学术研讨会盛大开幕,大会主题为“筑梦新生”。此次大会旨在促进生殖医学事业发展,提高临床诊疗水平,加强国际交流与合作。大会持续3天,设3个主会场和8个分会场,举办54场学术交流活动,438人次的专家讲者与会进行交流,实际参会人数超过5000人,网络在线观看近7万人次,是一场中国生殖医学领域的学术盛会。  

莅临开幕式的领导及国内外嘉宾有全国人大第九届常委会副委员长彭珮云女士、第十二届全国政协副主席韩启德院士、中国妇幼保健协会终身荣誉会长原国家卫生部部长张文康、中国医师协会会长张雁灵及国家卫生健康委员会、教育部、科技部、中华医学会、中国医师协会、中国妇幼保健协会、北京大学等相关部门和机构的领导莅临参会。

大会还邀请了国际生殖医学联盟(IFFS)主席Richard Kennedy、前任主席Joe Simpson,欧洲生殖医学学会(ESHRE)主席Roy Farquharson,美国生殖医学会(ASRM)新闻发言人Sean Tipton,亚太生殖医学学会(ASPIRE)主席曾启瑞、前任主席Robert Norman,世界首例试管婴儿诞生地、英国剑桥Bourn Hall Clinic前任主任Peter Brinsden,亚洲首例试管婴儿缔造者、新加坡皇家妇产科学院黄荣业院士,加拿大皇家科学院Peter Leung 院士,中国科学院及中国工程院韩启德、詹启敏、刘以训、郭应禄、程京、贺林、周琪、马丁、黄荷凤、乔杰等院士,以及来自大陆港台的数百名知名专家学者、杰出青年基金、优秀青年基金获得者等领导及专家出席会议。北京大学第三医院领导和历任院长、书记们及各地生殖医学同仁也出席了此次盛会。 

庆典现场 

31日清晨,开幕式正式开始前,大会举办了健步走活动,生殖同仁们以昂扬的精神面貌行走在湖滨,畅谈生殖医学30年发展变化。2000余人的大合影,定格了这支朝气蓬勃的队伍脸上的自信和笃定。  

“每一个生命的降临,都触动着你我的心,都值得我们都为之感动。”唯美的舞蹈《筑梦》拉开大会序幕,讲述着生殖医学工作者奋身进取,为每个不孕家庭圆梦的心声。  

本次大会主席、北京大学第三医院院长、生殖医学中心主任乔杰院士致欢迎辞,感谢党和政府给生殖领域的关怀与指导,感谢各位医学界的前辈们的无私奉献和开创之功,感谢国际友人的无私帮助,感谢广大的生殖医学工作者,老中青三代精诚合作、同心协力,共同探索与追求。乔杰指出:“今天,我们为圆梦每一个家庭而倍感欣慰,为诞生每一位健康婴儿而骄傲自豪。我们坚信,在大家的共同努力下,未来必将谱写出中国生殖医学事业更加灿烂辉煌的篇章。筑梦新生,大爱无垠。”

北京大学副校长、医学部主任詹启敏院士发表致辞,表达了对大会召开的热烈祝贺,以及北京大学对生殖医学事业的关心。他说:“2016年,国家全面放开二孩政策后,高龄女性生育需求有所增加,这对生殖医学和辅助生殖技术的发展来说既是机遇也是挑战。”

詹启敏致辞

国家卫生健康委员会、妇幼健康服务司司长秦耕在致辞中对广大医疗机构为我国妇幼健康事业发展所作出的贡献表示感谢,对长期从事妇幼健康事业的专家和朋友致以崇高敬意。

美国生殖医学会新闻发言人Sean Tipton代表国际组织表达了将与中国生殖医学界加强合作、共同推动世界生殖医学发展的信心。

中国医师协会会长张雁灵代表各个医学协会发表致辞,表示中国医师协会在未来将对生殖医学事业发展继续提供全力支持。

《人类辅助生殖技术管理办法》《人类精子库管理办法》文件的签署人、原卫生部部长张文康表达了对中国辅助生殖技术30年来取得的巨大成就的祝贺,并祝愿中国生殖医学事业未来发展更美好,谱写辉煌的新篇章。

随后,韩启德、彭珮云、张文康等多位专家和领导上台,共同完成大会的启动仪式。

乔杰和北医三院生殖医学中心常务副主任刘平带领生殖医学年轻一辈向生殖医学开拓者优秀代表和老教授们王一飞、夏恩兰、庄广伦等前辈献花,致敬为中国生殖医学事业作出重要贡献的各位老前辈。

向前辈献花

90名生殖医学主力军作为医生、护士和胚胎师代表,在乔杰院士和黄荷凤院士的带领下一同宣读《希波克拉底誓言》。各位生殖医学专家、学者和从业人员将更加明晰肩负的神圣职责和光荣使命,在未来的道路上不忘初心,牢记使命,坚定目标,砥砺前行。

宣誓

韩启德院士、Peter R. Brinsden教授、Richard Kennedy教授、Roy Farquharson教授、王一飞教授在大会上作专题报告。

韩启德院士的报告以“把握医学技术发展方向”为题,指出医疗医学技术的发展要不忘初心,关注疾病的预防;分子生物学飞速发展,器官医学仍有很大发展空间;加大对医学技术的投资,加强对医学技术的评估,认清投资对创新的双重影响,着重发展实用技术。 

韩启德作报告   

Peter R. Brinsden教授讲述了世界试管婴儿发展史,认为年轻医生全面了解IVF发展史将对当前面临的挑战有更深层次的认识,同时有助于改善今后的治疗方法。    

Richard Kennedy教授认为,广泛使用“辅助治疗”,并不能让不孕症患者从中受益,相反可能带来导致灾难性的经济压力。相比较而言,生活方式的干预对生育结局的影响优于辅助治疗。   

Roy Farquharson教授对反复性妊娠损失(RPL)的分类,核型检测、2次EPL后APS检测等相关检测进行了介绍,并对血栓形成倾向(APS)和遗传学分析(CGH, NGS)进行了探讨。   

王一飞教授指出应该关注ART与亲子关系、胚胎地位和基因编辑、配子和胚胎捐赠与买卖、代孕、卵子冷冻与生殖旅行等伦理学问题,辅助生殖技术的可持续发展需要生命伦理学来规范。  

开幕式后,数十个生殖医学相关单位组成的中国生殖健康创新联盟进行签约。联盟成立将推进生殖健康领域的交流与合作,共同谱写中国生殖健康领域发展新篇章。

随后,大会围绕内分泌研究与生殖内分泌、实验室质量控制、生殖生物学新进展、生殖与遗传、护理质量管理、生育力保存与重塑、流产的诊治进展、生殖内分泌疾病与促排卵、PCOS相关研究讨论、宫腹腔镜不孕诊治及并发症处理、心理疏导、妇幼健康、生殖男科学从基础到临床、生殖健康大数据、交叉学科的共识和临床热点问题等进行学术讲座与交流,来自中国和世界其它各国和地区的生殖医学专家和从业人员,分享前沿的医疗成果,探讨共同面临的难题,畅想未来的发展方向,促进了生殖医学领域从业人员的成长与交流。  

会议期间,乔杰院士、刘平教授、第三医院男科主任姜辉教授等专家接受媒体采访,就未来辅助生殖技术发展中应重点关注生育力的保存和遗传病相关问题、胚胎师等专业技术人员培养、树立正确的男性健康观念等问题谈了相关看法。

30年前,国家启动“七五”攻关项目,北京大学第三医院张丽珠教授担任组长。1988年3月10日,中国大陆首例试管婴儿郑萌珠在北京大学第三医院诞生。随后,北京大学第三医院举办了中国大陆第一次试管婴儿学习班。此后,国内各地生殖医中心纷纷成立,辅助生殖技术推广至全国范围。1988年配子输卵管内移植婴儿,赠胚试管婴儿、冻融胚胎试管婴儿相继诞生,1996年卵细胞浆内单精子显微镜注射技术(ICSI)试管婴儿诞生,2000年胚胎植入前遗传学诊断(PGD)婴儿诞生,2006年三冻试管婴儿诞生。赠卵、卵母细胞冷冻、辅助孵化、囊胚培养、未成熟卵培养等技术也成功应用。

截至目前,中国生殖人前仆后继,缩短了中国辅助生殖技术与国外的差距,特别在试管婴儿技术上,已经达到世界领先的水平。全国具有资质能够开展人类辅助生殖技术服务的医疗机构已经超过450家,其中能够开展体外受精-胚胎移植的医疗机构350家,能够开展胚胎种植入前遗传学诊断的医疗机构已超40家,从事人类辅助生殖技术的专业从业人员已达上万人,全国辅助生殖技术的周期数每年均已超过70万例。中国辅助生殖技术临床妊娠率约为40%,活婴分娩率达到30%~35%。

北京大学第三医院生殖医学中心在辅助生殖技术方面,尤其在多囊卵巢综合征、子宫内膜异位症、复发性流产及部分遗传性疾病等多种疑难杂症的诊治方面居全国领先国际先进水平,并成为首批卫生部生殖医学临床培训基地。生殖中心还积极探索宫、腹腔镜微创手术在生殖内分泌疾病和不孕症诊治中的应用。采用宫、腹腔镜治疗子宫内膜异位症、输卵管病变、宫腔病变、多囊卵巢综合征等;此外生殖中心还针对因恶性肿瘤放化疗及其它一些影响生育的问题为患者开展生育力保存的研究和服务。北京大学第三医院生殖中心的临床诊疗和科研工作达国内领先和国际先进水平,成为目前国内至全世界最大的生殖内分泌疾病和不孕症诊治的综合性医疗中心之一,年门诊量60余万人次。

中国大陆辅助生殖技术发展的30年,也是生殖医学飞速发展的30年。北京大学第三医院生殖医学中心的发展在一代又一代生殖人的奉献中不断发展壮大,取得辉煌成就。(文/郭婧博)

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381