北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

C9高校“双一流建设与本科教育”研讨会在北京大学召开
日期: 2018-04-12  信息来源: 教务部

48日下午,C9高校“双一流建设与本科教育”研讨会在北京大学顺利召开。来自北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学的教务处处长、有关人员,以及腾讯公司相关部门负责人出席本次研讨会。会议由北京大学教务部部长傅绥燕主持。

傅绥燕对与会人员的到来表示欢迎。她表示,本次C9高校教务处长联席会议着重探讨高校“双一流”建设背景下本科教育所面临的机遇和挑战,通过沟通对话、交流借鉴,总结成就、反思问题,并站在未来新时代的起点提出新的举措。随后,与会高校相关负责人先后发言,结合本校教学管理工作的思考与实践,就“双一流”建设背景下的本科教育与人才培养进行探讨交流。

会议现场

清华大学教务处处长彭刚结合本校教育工作讨论会成果和主题,着重就践行“三位一体”教育理念、落实通识教育与专业教育相融合的本科教学体系、全面建设一流人才培养模式作了报告。上海交通大学教务处处长吴静怡以未来社会发展对人才能力需求的变化为切入点,强调交叉人才培养的重要性,同时介绍了上海交通大学“四位一体”人才培养理念及相关改革举措。西安交通大学教务处处长徐忠锋指出了“双一流”背景下本科人才培养面临的问题和挑战,并介绍了本校人才培养十项任务,同时在教学管理举措方面就绩效奖励的资源分配问题同与会人员展开热烈讨论。复旦大学教务处处长徐雷围绕本校双一流建设的定位和指导思想,着重介绍了以“掌握未来”为人才培养目标的一流本科建设思路,并就相关本科教育改革举措进行了介绍和交流。南京大学教务处处长邵进从“一流本科教育”的定位出发,讨论了教育资源向本科教学与人才培养输出转化的问题,同时介绍了本校人才培养计划与通识教育体系。哈尔滨工业大学实验室管理与教学条件保障处处长梁宏围绕“一流工程科技人才培养”的主题,以明确目标理念和加强体系构建为重点,介绍了本校人才培养的五大体系建设。中国科技大学教务处处长周丛照展示了本校以“守正创新、交叉融合”为理念的新工科建设探索实践,并从新医学、量子信息网络安全、大数据和人工智能三大交叉学科板块对新工科定位进行说明,同时简要介绍了本科教学的具体举措。浙江大学本科生院院长张光新结合本校开环整合的人才培养体系专项,就一流本科教育的使命与责任、内容与路径、举措与目标进行说明。腾讯公司产学合作总监秦征从企业人才需求的角度对未来人才培养模式发表看法,并简要介绍了腾讯公司与一流高校的人才联合培养计划。

会后合影

    时值北京大学百廿校庆之际,通过本次C9高校联席会议,与会同仁围绕“双一流建设与本科教育”的主题展开热烈发言和讨论,这对高校“双一流”建设背景下本科教育的发展具有重要启发和借鉴意义。

 

延伸阅读:

    九校联盟(C9)是中国首个顶尖大学间的高校联盟,于2009年10月启动。联盟成员都是国家首批985重点建设的一流大学,包括北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学共9所高校。C9高校联盟每年举行C9高校教务处长联席会议,就人才培养模式、教学管理工作、校际交流合作等进行探讨对话。

编辑:麦罗

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381