北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大实验动物中心再获国际AAALAC组织完全认证
日期: 2018-04-12  信息来源: 实验室与设备管理部

2018326日,国际AAALACAssociation for Assessment and Accreditation of Laboratory Animal Care)组织正式函告北大,北京大学实验动物中心再获该组织完全认证。自2007年在高校中首个通过该认证以来,北大连续三次通过认证的三年复审。

AAALAC专家组Yasmina Paramastri博士、Connie Leung博士、Qiming Shao博士一行于20171120-22日对北大进行了三年复审现场检查。北京大学副校长高松院士,实验室与设备管理部部长刘克新教授,北京市实验动物管理办公室副主任李吏,生命科学学院院长吴虹教授,实验动物中心专家委员会主任、分子医学研究所熊敬维教授,实验动物中心主任陈建国、总兽医朱德生,校IACUC主席周勇义等出席了欢迎仪式。

合影

高松指出,北京大学始终高度重视实验动物相关工作,成立了校级的实验动物管理委员会和专家委员会,专设“实验动物饲养与使用委员会(IACUC)”负责实验动物福利伦理的审查与监督,并在学校总体资源有限的情况下,最大限度地保持了对实验动物设施建设与维护的投入。2007年分子医学所与实验动物中心共同申请并通过了AAALAC认证,此举表明了北京大学尊重动物福利和伦理、重视生物安全的负责任态度,在公众、社会面前树立了关注动物福利,对实验动物和动物实验管理高标准、严要求的正面形象,也标志着北大实验动物管理工作迈上了新的台阶,进入了新的发展时期。20102013年,北大两次通过三年复检,标志着北大实验动物管理水平已较稳定地处在了国际公认的高水准。2013年再次获完全认证后,学校相关单位和部门并没有丝毫的懈怠,而是在研究计划审批、规章制度完善、设施的建设和维护以及人员培训与考核等方面开展了大量卓有成效的工作,推动了北大实验动物福利整体水平的稳步提高。最后,高松还代表学校对AAALAC组织长期以来对北大的指导与支持表达了谢意,并表示学校将一如既往地重视实验动物相关工作,同时更好地发挥辐射示范作用。

随后,李吏、吴虹分别代表地方主管部门和使用单位致辞。检查组组长Yasmina Paramastri博士也代表AAALAC国际理事会介绍了此次检查的目的和主要内容。

欢迎仪式后,专家组在北大IACUC成员陪同下,检查了动物饲养设施、相关实验室以及三年来的各类存档资料。专家组对北大三年来的实验动物工作给予了充分肯定,并结合现场检查情况提出了改进意见。根据该意见,北大在规定的时间内积极反馈,受到了专家组的高度赞扬。在2018年初举行的AAALAC年度理事会上,经投票,北大再获完全认证,有效期三年。

延伸阅读:

AAALACAssociation for Assessment and Accreditation of Laboratory Animal Care)组织是一个独立的非政府组织,提倡在科学研究中进行高水平的动物研究并人道地对待动物。北大于2008年通过该组织的完全认证,是国内第一个通过该认证的高校。

 

编辑:麦罗


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381