北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

中国大学生计算机设计大赛高峰论坛暨十周年纪念大会举行
日期: 2018-04-15  信息来源: 信息科学技术学院

2018年4月13—15日,中国大学生计算机设计大赛高峰论坛暨十周年纪念大会在北京大学举行。大赛组织委员会由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会,软件工程专业教学指导委员会,大学计算机课程教学指导委员会、文科计算机基础教学指导分委员会联合组成。本次会议由北京大学信息科学技术学院承办,包括十周年纪念大会、高峰论坛和计算机基础教育研讨会三部分内容。

14日上午的十周年纪念大会由邓习峰(北京大学)和金莹副教授(南京大学)串场。北京大学副校长高松院士和教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会主任李廉教授(合肥工业大学)作为大会共同主席先后致辞,点明“回首十年、总结经验、表彰先进和展望未来”的会议主旨。大会执行主席,大学计算机课程教学指导委员会副主任、文科计算机基础教学指导分委员会主任杜小勇教授(中国人民大学)作了大赛十周年工作报告,带领与会者回顾了自2007年创办以来,赛事从无到有,规模从小到大,如今已对我国计算机基础教育产生深远影响的发展历程。李廉与中国铁道出版社副社长吴和俊主持了《中国大学生计算机设计大赛十周年纪念画册》首发式。接下来,一批为无私奉献多年的大赛参与者受到隆重表彰。高松、李廉、教育部原副部长周远清教授(清华大学)、大赛组委会秘书长卢湘鸿教授(北京语言大学)颁发了特别贡献奖和卓越指导教师奖。国赛、省赛、院校优秀组织奖,优秀指导教师奖,资深评委奖,杰出评委奖,优秀服务奖也陆续颁出。郑世珏(华中师范大学)、霍楷(东北大学)、贾京生(清华大学)的获奖代表感言引发阵阵掌声。

 
高松、李廉颁发特别贡献奖

14日下午的高峰论坛由杜小勇主持。北京大学信息科学技术学院李晓明教授、微软亚洲研究院副院长周明博士、中国人民大学信息学院院长文继荣教授、中国传媒大学动画与数字艺术学院院长黄心渊教授分别以“人群、网络与市场——一门交叉学科课程的实践与认识”“语言智能的进展”“大数据与人文社科研究应用”“数字创意与人才培养”为题,应邀作了精彩主题报告,并与李廉一道在“计算机基础教育的发展方向”自由讨论环节分享了教学科研体会,贡献了精彩的“头脑风暴”,听众纷纷表示受益匪浅。

15日,计算机基础教育研讨会设立“大学计算机基础课程体系建设”和“计算机基础教学和创新人才培养模式研究”两个分会场。与会者围绕教学改革与实践、案例教学、计算思维与计算能力培养方法、大赛组织与管理、大赛支撑平台及其研发等议题,探讨竞赛与计算机基础课程教学的关系,旨在促进计算机基础课程教学质量的提高。

为期两天的会议内容丰富,意义深远。包括赛事发起者、创办者、组织者、评委专家、指导教师在内,来自全国数十所高校的180多位参会代表欢聚在北京大学,相约为中国大学生计算机设计大赛的下一个十年扬鞭奋蹄再出发,凝心聚力,再创佳绩。

 
与会代表合影

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381