北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“京港大学联盟”启动仪式举行
日期: 2018-04-16  信息来源: 港澳台办公室

2018年4月13日,由北京香港两地高校共同发起的“京港大学联盟”在香港科技大学举行启动仪式。教育部部长陈宝生、香港中联办副主任谭铁牛、北京市教育委员会主任刘宇辉、香港特区教育局局长杨润雄,及京港两地20所高校代表出席。北京大学副校长田刚出席仪式并致辞。 

    谭铁牛在致辞中表示,对“京港大学联盟”这一高层次合作平台的正式落实感到欣喜,相信联盟可以为服务香港融入国家发展大局、为服务国家“一带一路”倡议作出更多贡献。

杨润雄表示,教育局支持香港地区高校与内地加强合作,期望通过“京港大学联盟”的成立,香港大学与内地顶尖高校的合作再创高峰。

田刚指出,联盟高校将着力加强人才培养和科研合作,提升两地高等教育水平,为国家的改革发展、为全球高等教育创新进步贡献更多的智慧和力量。

 
田刚致辞

香港科技大学署理校长史维教授表示,通过联盟高校的合作,两地大学将把握地区与国际间的崭新机遇,共同推进教育、研究及知识转移方面的发展。

 
会后合影

“京港大学联盟”由北京大学、中国人民大学和清华大学等12所北京的大学及香港科技大学、香港大学和香港中文大学等8所香港教资会资助的大学共同倡议发起,是京港两地大学自愿组成的非营利性大学合作联盟。联盟以汇集京港精英大学、实现互利共赢为宗旨,致力于进一步深化联盟大学在人才培养和科学研究领域的交流与合作,提升两地合作的层次和水平。

田刚此次赴香港工作访问,还于4月12日出席了在香港大学召开的“C9+1”中国研究型大学教学研讨会。田刚在研讨会领袖峰会作主题发言,介绍北京大学在卓越教学方面的相关经验,并与港大及其他C9高校代表签署《共建教学合作平台宣言》。

此次访问着力加强北大与香港地区高校在教学管理、人才培养等领域的合作,北大-港大法学“2+2”联合培养、北大-港大暑期MOOC翻转课堂及“京港大学校长论坛”等出访成果也将在近期落实安排。

延伸阅读:北京大学代表团赴港参加C9联盟峰会暨香港大学2018中国研究型高校研讨会

编辑:麦洛

责编:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381