北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“聆听·山河之妙”——地理通识讲座暨城环文化节开幕
日期: 2018-04-17  信息来源: 城市与环境学院

4月12日晚6:30,第四届北京大学城市与环境学院文化节开幕活动地理学通识讲座暨开幕式在二教205室成功举行。城环学院历史地理研究所韩茂莉教授受邀为与会人员带来“影响世界的地理与身边的地理”主题讲座。出席本次活动的嘉宾有城环学院城市与区域规划系林坚教授、城市与经济地理系曹广忠教授、环境学系王学军教授、自然地理教研室蒙吉军副教授、生态学系王志恒研究员、院长助理张新平和团委书记、学工办主任王宇凡。城环学院学生、城环和法院联合团校学员以及其他院系感兴趣的同学也积极参加了此次活动。

开幕式上,院学生会主席孙轶斌向大家介绍了城环文化节的历史和意义,分享了本届文化节的精彩活动,并由此请出学院的五位老师分享了对各自专业的认识,包括学科定位、师资教学、人才培养、发展前景等各个方面的内容,展现了各学科蓬勃发展的气象,使在座的听众对城市与环境学院有了更为全面的了解。五位老师精彩的讲解之后,韩茂莉作“影响世界的地理与身边的地理”主题讲座。

韩茂莉由世界与身边这对相差极大的概念切入,并通过“每个社会阶段对地理认识不同”“我们身边到处都是地理”分别阐释了地理条件在人类历史中所产生的重要影响及地理与我们的日常息息相关的特性,强调了地理学的重大作用和地理研究的重要意义。

韩茂莉讲座

在影响世界的地理方面,韩茂莉首先讲述了一定地理条件下文明和农业的起源,围绕着中欧的历史、文明差异与地理环境的关系,介绍了中欧对于农商的不同偏重及其背后的地理原因,并由十五世纪地理大发现与新航线的开辟,结合近代中西方对地理的不同认知,介绍了关于海权论、陆权论及空权论的知识。在身边的地理方面,韩茂莉先是以北京城中的地名为例,讲述它们的历史由来,引发同学们浓厚的兴趣。之后,又联系到电视剧中常常犯的地理错误,引导同学们多方面地理解历史地理知识。

韩茂莉指出,在现代世界中,地理已经融入了多元社会的方方面面,人们经常忽略它的存在,但若想知晓事件背后的道理,往往还是要理解背后的地理动因,这引起了同学们对地理学的作用与意义更深远的思考。

讲座结束后,韩茂莉就如何从历史地理角度看待中美贸易战、商鞅时期重农抑商的理由与社会基础、社会发展会否导致人类摆脱地理束缚、中华文明的文化自保性——地理上的屏障与保护力等同学们感兴趣的问题进行了交流。最后,学生代表向韩茂莉送上了精心准备的礼物。

学生代表献花

正如城环学院的五位老师和韩茂莉所说的那样,“我们还是要脚踏大地”。通过本次活动,更多的老师、同学、社会人士会更进一步地了解到城环的历史与底蕴,也体验到历史地理与地理学的独特魅力。本次活动为第四届城环文化节拉开了序幕。

编辑:麦洛


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381