北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大人文讲座第100讲:“遥望八十年代”
日期: 2018-04-18  信息来源: 人文学部办公室

2018年4月15日下午,北京大学中国语言文学系和人文学部主办的第100场人文讲座在李兆基人文学苑1号楼108会议室举行。北京大学博雅讲席教授、教育部长江学者特聘教授、中央文史研究馆馆员陈平原以“遥望八十年代:一个人文学者的追怀与思考”为主题,与在场师生分享了他对“八十年代”中国思想文化界的回顾与感悟。讲座由北京大学人文学部副主任廖可斌教授主持。

提起八十年代,陈平原用了三个词形容:“泥沙俱下”“众声喧哗”,却又“生气淋漓”。思想解放、西学热潮、文学与哲学引领风骚、恢复与重建学院体制等都发生在这充满改革与变迁的十年。这十年交织着理想、激情与意气用事,闪耀着人文学者的精神光芒。

陈平原先回顾了八十年代 “风云急剧变幻、交织着希望与绝望、充满着机遇与陷阱”的大背景,并提出希望通过这次讲座于“琐琐碎碎中见精神”,基于个体经验,以较为开阔的学术视野看八十年代。他以自己在中山大学和北京大学的求学经历以及参与过的重要学术会议和学术活动为线索,用一个个鲜活的故事,再现了八十年代学者的精神和风貌。“那是一个年轻人的时代。”不仅现代文学研究如此,经济学、法学、电影、绘画、小说等,都是若干志同道合的年轻人聚集在一起,酝酿着日后一场场影响深远的变革。“八十年代的中国,其实并非今天谈论的那么完美,但大多数人(尤其是大学生)即便暂时‘一无所有’,也仍感觉是走‘在希望的田野上’。”他希望今天中国的年轻人在面临各种艰难险阻时,仍对“再过二十年,我们重相会”充满期待。

 
陈平原作讲座

讲座结束后,同学们反映热烈。2016级历史学系赵倩同学表示,“之前学习历史,都是从比较宏观的视角来看待历史事件,这次的讲座则是从陈平原老师个人故事出发,以微观的视角看待八十年代,开拓了我学习历史的视野,提供了新的思路”。

2016年9月19日,北京大学人文学部部务会讨论决定设立“北大人文讲座”,由人文学部各院系(所)与学部联合主办。2016年9月23日,由外国语学院主办的北大人文讲座第1讲“穆斯林与世界新秩序”区域与国别研究主题讲座正式开讲。短短的一年半时间里,已有100位国际和国内一流人文学者在这个平台上分享真知灼见,助力燕园师生提升跨学科素养、开拓国际学术视野。

初步统计,人文讲座的100位主讲人来自美国、英国、法国等20个国家,既有来自哈佛大学、康奈尔大学、剑桥大学、慕尼黑大学、法国社会科学高等研究院等世界顶尖大学与研究机构的专家学者,也有世界著名外交家、作家、艺术家等。

人文讲座的主题,涉及文学、哲学、历史学、语言学、艺术学和区域与国别研究等29个领域。听众有机会领略从启蒙时代到浪漫主义时期的法国文学,感悟20世纪的西班牙现代音乐,亦能深入蒙古北部一探巴兹雷克文化考古的最新进展,久久驻足于须弥山下思考其图像与话语的意义……

除人文讲座外,人文学部还与各院系(所)联合主办了“北大人文工作坊”和“北大人文论坛”,并在2017年11月召开了由人文学部主办、中国语言文学系承办的首届北京大学古典学国际学术研讨会。多层次的学术交流体现了人文学部厚实的学术底蕴、广阔的学术平台以及跨学科的学术视野。(文/施林彤 摄影/石际)

编辑:麦洛

责编:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381