北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

重大喜讯!多模态跨尺度生物医学成像国家重大科技基础设施建设项目获批
日期: 2018-04-20  信息来源: 科学研究部、大科学设施专项办

2018年4月13日,国家发展改革委批复多模态跨尺度生物医学成像国家重大科技基础设施项目建议书,项目法人单位为北京大学,项目总投资17.5亿元,建筑面积72000平方米,建设周期5年。

多模态跨尺度生物医学成像设施鸟瞰图

该设施是《国家重大科技基础设施建设“十三五”规划》确定的10个优先建设项目之一,是生物医学成像领域由我国科学家首倡的大科学工程,将提供革命性的研究手段,对生命体结构与功能进行跨尺度可视化描绘与精确测量,进而破解生命与疾病的奥秘。

从分子到人的多模态跨尺度生物医学成像示意图

设施主要建设多模态医学成像装置、多模态活体细胞成像装置、多模态高分辨分子成像装置、全尺度图像整合系统及相关辅助平台。设施建成后,将成为国际上成像模态融合程度最高、可视化解析能力最全面的全尺度成像系统。

多模态跨尺度生物医学成像设施主要建设内容

该设施集中建设在北京怀柔综合性国家科学中心,是北京科技创新中心的重要内容,将与高能同步辐射光源、综合极端条件等国家重大科技基础设施形成集群效应,促进多学科交叉融合、多主体融通创新。项目建成后将按照“开放合作、资源共享”的原则,面向全世界用户开放,开展科学研究和国内外交流。

四年多来,在国家发展改革委、教育部、中科院、北京市的大力支持下,由北京大学牵头,联合中科院生物物理所、哈尔滨工业大学、中国科技大学、哈佛大学麻省总医院、欧洲成像中心法国居里研究所、北京国际工程咨询有限公司、北京市建筑设计研究院有限公司等国内外优势力量,共同推动“多模态跨尺度生物医学成像设施”的申报和筹建,共有300多名院士专家参加了百余次项目方案设计和论证会议。

北京大学在生物医学成像模态融合、原理创新、微型化、高通量等方面已经取得一系列重要进展,形成了基础研究、仪器研发、临床应用的全链条创新,将举全校之力,成立二级单位,由成像技术、生命、医学、临床、信息、工程等多学科构成,承担设施的建设和运行任务。

为充分发挥成像设施辐射带动和产学研联动效应,北京大学将在各部门支持下,联合各方力量积极探索在长三角(苏州)、粤港湾大湾区(深圳)、一带一路(西安)等地组建生物医学成像的科学与教育联盟、产业转化中心以及示范基地,统筹生命科学基础研究、成像技术研发、成像装备自主研制、医学影像研究与临床应用、高水平成像专业人才培养,带动我国高端医疗装备和科研仪器的自主创新发展,并适时推动成像组学国际大科学计划。

大事记:

2013年12月24日,时任北大校长王恩哥提出并主持设计启动,第一次成像设施筹划会在北京大学顺利召开。

2014年5月22日,成像设施规划方案研讨会在北京大学召开。

2015年6月14日,中国生物医学成像发展战略高端论坛在北京大学举办。

2015年11月22日,第一届生物医学成像新技术新方法青年论坛在北京大学举办;2017年8月28日,第二届生物医学成像新技术新方法青年论坛在西安举办。

2016年7月13日,国家发改委组织“十三五”国家重大科技基础设施规划项目评审会。

2016年12月11日,北京大学校长林建华带队赴怀柔科学城商定成像设施落地事宜。

2016年12月23日,国家发改委联合八部委发布《国家重大科技基础设施“十三五”规划》,多模态跨尺度生物医学成像设施被列入“十三五”优先启动建设项目。

2017年3月13日,北京大学与中科院生物物理所签署合作协议。

2017年4月19日,北京大学、苏州市人民政府、中科院生物物理所、中科院苏州医工所签署成像设施苏州工程转化中心合作备忘录。

2017年4月22日,成像设施“金阶初步”香山会议顺利召开。

2017年5月9日,北京大学与哈佛大学麻省总医院签署合作备忘录;2017年6月9日,北京大学与法国国家成像中心达成合作意向。

2017年5月18日,成像设施-医学影像技术创新产业联盟筹建会议在北京大学召开。

2017年5月25日,北京大学向教育部报送成像设施《项目建议书》。

2017年6月10日,教育部召开成像设施《项目建议书》预审会。

2017年6月28日,北京大学与深圳市人民政府签署成像设施深圳基地战略合作框架协议。

2017年8月1日,教育部、中科院向国家发改委正式报送成像设施《项目建议书》。

2017年9月29日至30日,国家发改委委托中咨公司召开成像设施《项目建议书》评估会。

2018年2月22日,国家发改委政务服务大厅正式受理成像设施《项目建议书》。

2018年4月13日,成像设施《项目建议书》获国家发改委正式批复。

 

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381