北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大人民医院专家应急出征 赴朝鲜开展医学救援
日期: 2018-04-28  信息来源: 人民医院

据国家卫生健康委员会官方网站发布消息:2018年4月22日晚,朝鲜黄海北道发生严重交通事故,导致中国游客重大人员伤亡。国家卫健委高度重视,连夜启动卫生应急机制。

北京大学人民医院积极响应,委派国家级医疗专家胸外科赵辉主任医师应急出征,与其他三家医院专家组成国家医疗专家组,携带伤员救治急需的器械及药品,于4月23日上午赴朝鲜协助开展医学救援工作。

赵辉医生为北京大学人民医院胸外科主任医师,医学博士,在胸部良恶性疾病外科治疗、胸部创伤救治等方面具有丰富的经验,曾经参加过江苏丰县爆炸案等应急突发事件的医疗救援。

4月22日夜里医院接到国家卫健委紧急医疗任务后,立即和科室做了妥善安排,将赵辉医生近几天的临床手术、专家门诊等工作妥善安排好。23日一早胸外科学科助理李剑锋专程到家中接赵辉医生,并送到外交部。谈到家里的情况时,赵辉笑着说:“家里得知紧急任务都非常支持,这已经是我第四次执行紧急救援任务了,家人已经都习惯了。”

赵辉医生和医疗专家组克服当地人员力量、技术水平、基础设备等方面的困难,出色完成伤员救治、回国转运全程监护等工作,将伤员伤情与国内医生进行交接。伤员火车转运需历经十个小时,转运前专家组就重病人如何保证监护吸氧急救措施、如何建立列车上的临时ICU等问题,研究部署并做了大量工作。最终实现平稳转运,伤员病情也较之前有了明显改善。

救治现场

随同出征的国家医疗专家组队长北京市应急办主任杨峰对赵辉医生响应国家号召紧急出征并出色完成此次救援任务给予了高度肯定。

4月27日,赵辉完成为期五天的朝鲜交通事故医疗救援任务凯旋返京。北京大学人民医院党委院长办公室、医务处以及胸外科工作人员前往机场迎接。

凯旋

从一个世纪前北京大学人民医院创建者、首任院长伍连德博士临危受命扑灭两次东北鼠疫,挽救了众多生命,从此赋予了医院忠诚、大爱与责任,锤炼着属于北京大学人民医院自己的精神品格。从上世纪抗美援朝到抗击非典,从邢台地震、唐山地震到汶川、玉树、雅安、鲁甸地震,国家每一次遇到重大灾害,人民生命安全受到损伤,北京大学人民医院医护人员都责无旁贷地冲在救灾的第一线,用精湛的医术救治伤员,彰显大学医院的责任担当。

近年来,严重创伤救治成为世界各国普遍面临的重大卫生问题。我国每年发生伤害性事件约2亿人次,死亡人数约70~75万人,占死亡总人数的9%左右,是第5位死亡原因。10年前,北京大学人民医院姜保国教授牵头,依托北京大学交通医学中心(现北京大学创伤医学中心)开始了中国创伤状况的调研,制定了中国的创伤救治流程和规范,建立了创伤救治“中国模式”,突破瓶颈对严重创伤患者进行科学、规范的救治,有效降低了创伤患者的死亡率及致残率。

2017年3月15日北京大学人民医院“创伤救治中心”正式成立,针对涉及多个学科的严重多发复合伤,充分发挥学科间的优势互补作用,构建一体化的严重创伤救治流程,打通绿色生命通道,实施一体化联合救治模式,实现了创伤救治整体能力的提高。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381