北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学人文学部召开学科建设研讨会
日期: 2018-04-29  信息来源: 人文学部

2018年4月20日,北京大学人文学部在人文学苑举行人文学部学科建设研讨会。北京大学校长林建华,副校长王博,人事部、社会科学部、学科建设办公室负责人,学部班子成员、人文学部部务委员会委员、学术委员会成员、各院系分管科研副院长等30余位专家学者出席研讨会,共同探讨如何解决人文学科发展中存在的问题,并面向未来,布局重大学科前沿领域。会议由人文学部主任申丹主持。

与会人员合影

人文学部各院系主要负责人针对学科发展中面临的问题,介绍各院系的解决方案和未来规划。抓人才、找定位、跨学科、国际化,都成为会上被屡屡提及的话题。中国语言文学系主任陈晓明介绍计划组建学科群,建立“中国古典学中心”“现当代文学与理论中心”“语言与人类复杂系统研究院”“北京大学文学创作中心”,对内整合专业的分散格局,逐步形成学科发展的重心方向,形成每个学科群的优势特色。历史学系主任张帆表示,希望在已有一定基础的重点发展方向设立实体机构,如中国古代史研究中心、出土文献研究所等,从而集中资源、发挥优势。哲学系将依托哲学与人工智能研究组建文理交叉研究平台;考古文博学院副院长孙庆伟表示,学院一方面要“守正”,即坚守考古学专业的学术根本;另一方面要着力“创新”,增强博物馆、文物保护和文物建筑专业的特色发展;外国语学院将依托北大多学科平台和自身语种优势,以外国语言文学、现代语言为学科建设重点,以自主设计的“区域国别交叉研究平台”为学科内涵发展的新机遇和增长点,并深入探索人才的国际化培养模式。艺术学院院长王一川指出研究生、尤其是博士生的招生指标较少,影响优秀青年人才和学术带头人的引进,也给学科排名、学术影响力带来不利影响,希望在博士生规模上得到学校的支持。歌剧研究院院长金曼表示,将建立歌剧学研究中心,助力中国歌剧学派的建立,探索中国歌剧产业化发展路径。

其后,张帆详细介绍了北京大学出土文献研究所的建设情况,该所自2009年成立以来,整合了历史、考古、中文等院系在出土文献保护与研究方面的科研力量,开拓了新的学科增长点。研究所参与了北京大学藏西汉竹书、藏秦简牍以及即将开展的海昏侯墓出图简牍的整理、保护与研究工作,取得突出的学术成果。

会议就人文学科队伍建设议题展开讨论,与会专家学者认为要加强师资和科研队伍建设,进一步做好人才引进和年轻教师培养工作,打造优秀人才“蓄水池”。学部副主任廖可斌通过对现有学部师资队伍情况的梳理,建议各院系要有紧迫感,加快引进优质人才,形式可以更加多样化。人事部部长刘波谈到建议充分利用学校(博雅)博士后的政策,吸引优秀青年学者,增强科研实力。他希望各院系给年轻教师提供最好的发展和成长体验,要更多关心青年教师的成长。

会上,不少教授指出,当代人文学术研究越来越注重跨学科、多学科综合研究,倡导打通学科间界限,搭建多学科交流合作平台。人文学部共同建设的“古典学研究”“现当代中国研究”和“现当代外国研究”三个跨学科平台,共组织了十五个跨院系课题组,这是北大人文学科首次较大规模地打破学科壁垒,将帮助建立从人文学科整体视野出发研究问题的新范式。申丹表示,学部将进一步推动跨学科项目的建设。

林建华出席会议并讲话,他指出,北京大学具有悠久的人文积淀和雄厚的学科基础,人文学科作为北大的传统优势学科,整体发展处于世界领先位置,必须建设好、发展好人文学科,守住这块“根基”。“通过会议可以看出,大家非常齐心协力,对人文学科发展的状况、存在的问题也有清醒认识。”他指出,要重视根基,在队伍建设、制度建设上下功夫。他也表示,学校将高度重视人文学科发展,给予人文学部更多政策和资源支持,期待学部在未来的发展中取得更好的成果。(文/杨宁 摄影/石际)

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381