北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

迎校庆 高性能计算平台建设喜获多项突破
日期: 2018-05-02  信息来源: 计算中心

近日,在校领导的高度重视下,在各单位的大力支持下,北大高性能计算校级公共平台捷报频传,以崭新面貌迎接北京大学建校120周年华诞,向校庆献礼。

助力科研,累累硕果获奖励,算题更任性

北京大学高性能计算平台自2018年1月3日正式投入运行以来,已累计支持17篇重要SCI论文发表,涉及物理、化学、医学、地学、大气、材料等多个学科领域。根据平台成果奖励办法,经专家委员会审议,决定向10位论文撰稿人发放奖励。近日,累计奖励机时费57000元已经入账,鼓励生产出更多高水平研究成果。获奖名单详见:http://hpc.pku.edu.cn/achievement_3.html。

助力教学,“未名教学一号”喜上线,拥有超算账号不是梦

持续改善教学科研条件,是高性能计算校级公共平台建设的神圣使命。高性能平台自建成以来,运行任务十分繁忙,“未名一号”节点平均使用率持续保持在82%以上,难以为小规模任务提供机时。支持日常教学计算在人才培养中具有十分重要的意义,长期以来,美国著名一流大学麻省理工学院不仅为每位师生提供一个网络账号,同时也提供一个高性能计算账号。尽管配置的计算资源不是很大,但系统提供了50多种常用的系统软件和应用软件,可以有效帮助学生完成作业和科研实习。良好的基础设施,不仅有效支持了MIT的人才培养,也解除了教师的后顾之忧,老师们不必为搭建复杂的计算环境花费宝贵精力,可以更加专注于教学设计和科研训练工作,同时也可以为学校节约大量空间和能源。

面对北大日益迫切的教学需求,计算中心决定以世界一流大学为标杆,通过综合调配,快速建立一个小型超算系统,探索对日常教学工作的支持。经过近一个月的技术改造和安装调试,首套超算系统“未名教学一号”已经安装测试完毕,将于2018年5月4日正式上线运行,为全校师生提供免费服务。

“未名生科一号”上线在即,助力科研再出发

根据生命科学及相关前沿交叉学科建设发展的需要,学校于2017年9月批准建设生命科学学院“冷冻电镜平台附属计算设施”。项目所建“未名生科一号”是高性能计算平台的第二套超算系统,主要用于冷冻电镜平台的数据处理和存储,优先为冷冻电镜领域科研人员提供服务,同时为其他学科使用提供公共服务。

“未名生科一号”采用联想深腾X8810超级计算机系统建设,由150个节点组成,总计4688个CPU核心,28块GPU卡,总体计算能力理论峰值为587.8TFLOPS,其中CPU节点计算能力为343.4TFLOPS,GPU等其它节点总计算能力为244.4TFLOPS,存储容量为10.2PB。系统已于2018年4月17号到货,目前正在进行软硬件安装调试,预计于2018年7月正式投入运行。本套超算的建成,既完善了高性能计算平台两级架构的建设模型,提升了平台对重大科研的支撑能力,又有效改善了生命科学的研究手段,对生物物理、定量生物学、结构分子生物学和分子医学等前沿交叉学科的发展起到极为重要的推动作用。

大幅下调众核节点收费标准,助力科研实打实

“未名一号”超算系统上线运行以来,众核节点因为程序移植难度大,节点价格高,使用状况较差。为了提高众核节点使用效率,平台管理团队决定对众核节点的收费标准进行大幅度下调。根据优先级的不同,每个众核节点收费由每小时1.0元、1.5元、2.0元下调为每小时0.3元、0.45元和0.6元,下调幅度高达70%。此项惠民措施,切实体现了高性能计算平台倾力支持科研的务实精神,对于优化平台建设、鼓励师生创新、激发人才培养活力具有重要意义。

夯实基础,高性能宽带专网带着海量数据飞

数据量巨大、数据传输速度慢始终是制约高性能计算速度的主要瓶颈。多年来,计算中心不忘初心,心系科研,努力构造良好的高速网络环境,为高性能计算系统的有效利用提供强力支持。从太平洋大厦北京大学-清华大学生命科学联合中心超算平台,到科研综合楼冷冻电镜一号机组,从生命科学院新楼冷冻电镜二号机组,到理科一号楼北京大学高性能计算校级公共平台,一条条服务于高性能计算的专用光纤网络不断铺设,支持从1Gbps到10Gbps、100Gbps的高速传输,一个服务于高性能计算的高速科研专网初具规模,保证了高性能计算资源的高速利用,让海量的科研数据长上了翱翔的翅膀,使计算效率获得了显著提升。

从年初的平台揭牌到今天的喜迎校庆,在全体平台人的不懈努力下,用短短四个月的时间完成了三套高性能计算机系统的设计和搭建,取得了多项突破性喜人成果,一个体系完备、设施齐全、服务高效、满足教学科研需要的高性能计算平台初步建成,大幅超额完成了平台的建设任务和建设计划。

在北京大学迎来百廿双甲子华诞之际,全体平台人将继续牢记使命、不忘初心,用互联网思维,精心打造更加智慧便利的信息服务系统,通过一系列手把手的技术服务,为承担重大科研任务的师生提供有针对性的帮助,切实解除科研人员的后顾之忧,让学者们全力将宝贵的时间和精力投入到科学研究之中,多出成果,出好成果,出大成果,为加快北京大学“双一流”建设,早日实现迈入世界一流大学前列的宏伟目标作出更大的贡献。

校庆专题网站:

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381