北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

信息科学技术学院与中关村翠湖科技园·云中心共建基地揭牌仪式举行
日期: 2018-05-10  信息来源: 信息科学技术学院

2018年5月8日上午,北京大学信息科学技术学院与中关村翠湖科技园·云中心共建基地揭牌仪式在翠湖云中心举行。

揭牌仪式现场

信息科学技术学院党委书记魏中鹏代表学院对此次合作提出了美好的愿景。他强调,信息学科是一个典型的基础和应用结合型学科,强调产学研双向互动、密切结合。他介绍了北大信息学科的辉煌历史,并指出,进入新时代以来,作为北大校本部规模最大的学院,信科在基础研究、技术研发、成果转化等多层面快速发展,取得了一系列国际领先、具有重要国际影响的重大研究成果,形成了以2个国家重点实验室、1个国家工程实验室、12个省部级重点实验室和工程中心为核心的教学科研平台群。电子科学与技术、计算机科学与技术、软件工程3个一级学科率先进入国家“双一流”学科建设名单,培养了一大批国际国内信息领域的栋梁之才。云中心作为中关村创新中心区的重要组成部分,一直以来承载着海淀北部新区产业聚集与产业提升的历史使命,产业定位主要围绕互联网、集成电路、电子信息等为主导的战略新兴产业,这些产业与学院目前的重点发展方向高度契合,也是国家战略重点发展的产业。鉴于云中心目前已形成了一定规模的产业聚集,并吸引了诸多知名企业入驻,在接下来的院企合作中,结合北大信息学科的一批研究成果,相信在信息技术风起云涌的今天,共建基地必将大有可为,共同探索新的人才培养机制,培养具有广阔视野和产业实践能力的创新创业型人才,为进一步提升我国信息学科的国际影响力和产业影响力作出贡献。

海淀园工委常务副书记吴宝华代表海淀园党工委、温泉镇镇长张洪雨代表温泉镇政府,对北京大学信息科学技术学院与中关村翠湖科技园·云中心共建基地表示大力支持。他们在讲话中都介绍了云中心已经取得的卓越成果,并强调还将大力扶持科技产业园区,欢迎更多优秀企业入驻。各园区的优秀企业代表分享了各自企业的主要业务,以及依靠翠湖云中心获取到的优秀资源、取得的丰硕成果。他们均对北大信科的同学发出了热烈邀请,同时也对此次共建基地的合作平台进行了美好的展望。

信科研会主席赵鑫泽作为学生代表发言。他简单介绍了信科研会的情况和当前对促进就业及扶持创业所做的工作,并对翠湖云中心和学生就业实践的交流、技术落地以及成果转化提出设想。他提出此次党团共建的创新实践响应了习近平总书记“立德树人”的号召,为培养青年科技人才和高水平创新团队开辟了新模式。

党的十九大提出“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,为青年成长搭建舞台是全党全社会共同的责任。就在北京大学校庆前不久的5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出,要“形成高水平人才培养体系”“要求真,求真学问,练真本领”“要力行,知行合一,做实干家。” 此次信息科学技术学院与云中心共建“党团活动基地”“创新实践育人基地”,正是积极响应落实习近平总书记重要讲话精神的具体实践,也是学习贯彻北大第十三次党代会“深化学生思想政治工作供给侧结构性改革,培养圆梦新一代”的具体举措,开启了院企合作模式的新篇章。

编辑:山石

责编:麦洛

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381