北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

艺术学院举行“学精神 悟原理 导学术——彭锋讲党课”活动
日期: 2018-05-10  信息来源: 艺术学院

5月7日下午,艺术学院“学精神、悟原理、导学术——彭锋老师讲党课”学习活动在红六楼201会议室举行。院长王一川、党委书记雷虹、副院长彭锋等30余名教职党员和学生党员代表参加了本次党课学习,部分党外教师和学生也参加了本次活动。活动由雷虹主持。

雷虹首先介绍了5月2日习近平总书记考察北京大学的基本情况和所作重要讲话精神。总书记亲切接见老中青三代教师代表,并在师生座谈会上就建设中国特色世界一流大学、抓好立德树人根本任务等提出三点要求,并对广大青年提出“爱国、励志、求真、力行”四点希望。这是对北大全体党员和广大师生员工的莫大的激励、鼓舞。

彭锋以“学精神、悟原理、导学术”为主题进行党课讲授。他回忆起5月2日受到总书记接见的场景,彭锋表示深受鼓舞。他指出,总书记在文艺工作者座谈会上提到的两点让他深有感触:既要增强文化自觉和文化自信,又要学习借鉴世界优秀文化成果,洋为中用、开拓创新。他自2016年起就开始考虑中国美学概念进入西方视域的问题,目前已经取得了阶段性的研究成果。彭锋主要围绕 “气韵”和“意境”两个中国美学概念展开分析,指出中国美学概念在西方话语里的三种处境,明确中国美学概念在西方话语里生根十分不易,而这正是当前这一代中国学者的使命所在。

彭锋讲党课现场

王一川表示,总书记阐述的坚持正确的办学方向、为中华民族伟大复兴和社会主义强国培养建设者、接班人等思想,进一步明确了中国特色世界一流大学的标准,这就是要为中华民族实现伟大复兴培养优秀人才、为社会主义事业培养接班人。这一点使自己深受鼓舞,更加坚定了要把艺术学院办好的信心,把艺术人才培养好的决心。彭锋提出的考察西方能够从中国借鉴哪些美学概念的想法,代表了艺术学理论学科领域一个具有前沿水平的创意,并且迈出了坚实的一步。有了总书记讲话精神的指引,有了彭锋的示范的激励,艺术学院的老师们一定在培育学子的“爱国、励志、求真、力行”等方面素养,做好工作,为推进中国特色世界一流大学建设作出自己的贡献。

与会人员纷纷表示赞同,并对彭锋的研究角度产生了浓厚的兴趣。艺术学理论系、美术学系、影视学系多位老师也分别从专业角度,就中文词汇以拼音方式深入西方的可能性、用中国美学的表达方式表现门类艺术学的可行性,以及从外国著名作品寻求经典案例等角度展开交流和讨论。与会老师的热烈讨论将本次党课学习推向一个新的高潮。大家表示,北大艺术学科要形成在世界艺术学界具有重要影响力和卓越实力的中国学派,艺术学院及本院学生要做引领艺术发展的中国思想的创造者,就应当注意用西方学者能够适应的思维方式将中国艺术理论与美学思想传播出去,同时注意回归中文本意,使西方学者领悟中国文化的独特气质,从而使中华文化走进西方话语体系的深层去发挥作用,这对于中华文化在世界上产生独特的影响力具有重大意义。

雷虹指出,下一阶段学院将继续深入学习总书记讲话精神,认真贯彻执行学校的工作要求,以今天的讨论为契机,围绕艺术学科新发展,开展一系列的交流与研讨,倡议全体师生近期参观“新时代的北京大学-北京大学近五年成就展”和“北京大学与马克思主义主题展览”。

 

编辑:凌薇


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381