北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

体教部举办“完全人格,首在体育”系列校庆活动
日期: 2018-05-11  信息来源: 体育教研部

1905年5月,京师大学堂第一届全校运动会举行,开高校运动会之先河。运动会发文:“盖学堂教育之宗旨,必以造就人才为旨归,而造就人才之方,必兼德育、体育而后为完备”。蔡元培先生主持校务后,把体育排在德育、智育、美育的前面,提出“完全人格,首在体育”的教育思想。

北大百廿华诞之际,五湖四海的校友汇聚于母校,体育教研部开展了一系列以“完全人格,首在体育”为主题的体育活动。

瑜伽

5月2日12时,由北京大学工会教职工瑜伽社团发起,在北京大学工会和北京大学体育教研部大力支持下,120名北京大学教职员工和学子在北大五四体育中心运动场举办了“和谐北大,魅力瑜伽”的活动,她们以阳光、健康的方式表达对北大百廿生日的祝福以及对瑜伽的热爱。

体教部主任李宁对北京大学瑜伽运动的开展情况表示赞许,并表示体教部愿意对北京大学教职工瑜伽社团继续给予大力支持,希望大家坚持运动。体教部直属党支部书记张锐表示,北大教工瑜伽社团的辛勤耕耘已令很多老师同学身心受益,祝福北大师生都能通过自己喜爱的瑜伽运动拥有健康、幸福的人生。

活动展演的主要体式是瑜伽经典的太阳致敬式,它源自于古印度人为感激太阳赐予人类光明和能量而创造的体式,整套动作完成后能够锻炼到身体多个部位和器官。

 
 
 
 
 
活动现场

当天,阳光明媚、蓝天清澈、白云朵朵,悠扬的音乐配合着北大师生舒展的肢体动作,绿意盎然的五四操场宁静、祥和。

120名北大师生在瑜伽社发起人——体教部亓昕老师的带领下,或站或俯,或屈或仰,配合着均匀的呼吸,在阳光下,放飞心情、远离尘嚣、涤荡心灵。

在老师和好友的鼓励下,越来越多的老师和同学站在了瑜伽垫上。练习结束后,师生们一起收敛心神,合一祝福——感恩北大!感谢瑜伽!祝福北京大学百廿常新,师生永远健康美丽!

活动临近尾声,北京大学工会主席孙丽、副主席刘杉杉老师来到现场祝贺,对北大师生的集体瑜伽展示给予极大赞赏。

 
合影

太极

5月2日,在北京大学工会和北京大学体育教研部的支持下,太极名师北大行暨北京大学未名太极社成立仪式在第一体育馆举行。北京大学原常务副校长、党委副书记郝斌,北京大学原常务副校长吴志攀,当代陈式太极拳代表人物、首批国家级非物质文化遗产传承人王西安,孙丽,北大经济学院院长、未名太极社名誉社长孙祁祥,张锐,校工会常务副主席张宝岭出席活动。未名太极社社长王东敏、特邀专家及教职工150余人参加了活动。活动由北京大学校友、中央广播电视总台主持人林慧思主持。

 
仪式现场

健康是美好生活的基础,出席的嘉宾畅谈运动健康之道。郝斌指出,习练太极拳不但可以强身健体预防疾病,更能使人心态平和、情绪稳定,实现真正的身心健康。这不仅是建设健康校园的重要部分,更是建设健康中国的有力一步。

在出席嘉宾和未名太极社社员共同见证下,著名哲学家楼宇烈教授题赠的北京大学未名太极社正式揭牌。未名太极社邀请王西安等运动、健康、康复方面的专家作为特聘顾问,加强专业性指导,成立仪式现场为特聘专家颁发聘书。

 
嘉宾为未名太极社揭牌
 
 
嘉宾为顾问颁发聘书

最后,未名太极社的成员们集体表演了陈式太极拳,并和王西安交流习练太极拳的感受和方法,王西安的深层次讲解示范也给了大家很多的启迪。

 
陈式太极拳表演
 
 
现场互动
 
 
合影留念

吴志攀即兴赋诗一首。

晚课:未名太极社成立有感

今日燕园如玉碧,

青春飒爽英姿齐。

修心健体任督畅,

养气含柔山岭移。

天地玄黄白翅亮,

洪荒宇宙锦鸡奇。

未名湖水隐灵性,

云手波光练太极。

游泳

5月4日,北京大学游泳队“跨半世纪游泳欢乐颂”专场活动在北京大学邱德拔体育馆举行。这是北大游泳队自1955年成立以来,年级跨度最大(1956-2017级)、人数最多的自发聚会。各级退现役队员、教练员和家属代表近80人从世界各地回到燕园泳池,共聚一堂,其中60岁以上30多人,70岁以上10余人。年龄最长的是80岁高龄、1956级队友赵汝光女士。两位坐在轮椅上参加活动的队友说:“坐着轮椅也要来!要为大家助威!”

 
合影

这场跨越60多年时光的盛会以接力赛拉开序幕,因故不能参加的队友在各地遥想期盼。现场队友推举1979级王耀华和1984级宋士新为临时队长,两位队长摇旗呐喊、招兵买马,“拉拢”各自心中的精兵强将,两支队伍迅速集结。队友们欢乐地拥抱、合影,换上精心设计的北大游泳队队服。队服以北大红为纪念色,绣有游泳队圆标logo。1985级队友郑娟在轮椅上创作了游泳队队歌,2002级队友白帆设计了聚会队徽、队旗。

 
游泳队圆标logo

燕园泳池沸腾了!80岁的老人矫健跃入水中,展臂推波;18岁的年轻队员接踵而进,浪花骤跃。对于他们,游泳已超越了身体锻炼,成为溶于血液的人生精神。场上的欢呼声、波浪声、掌声、哨声混响成一曲赞歌,气势回荡燕园:勇士们,归来了!

 
泳池亮相
 
 
重逢
 
 
羽毛球

5月5日至6日,“庆120周年生日,做健康北大人”2018北京大学第四届校友羽毛球联谊赛在北京大学五四体育中心羽毛球馆顺利举行。比赛吸引了43支代表队(其中甲组19支队、乙组24支队)、近500名来自全国各地的校友参加团体赛,另有23对选手报名参加120岁双打单项赛。

 
开幕式

经过两天的激烈角逐,法学一队、政管一队、光华恒天财富EMBA天羽队分获甲组冠亚季军,中文之友二队、法学三队、生科院友队包揽乙组前三。王燕乐、张宪光,迈书军、杨春东,李钟、吕金生获得120岁双打单项赛前三甲。现场另颁出最佳组织奖和优秀校友奖:北京大学校友羽毛球俱乐部北京分会、上海分会、广东分会、东南亚分会获得最佳组织奖,谢杏芳(北京大学社会学系)、李宁(北京大学法学院)、王胜地(北京爸爸的选择科技有限公司总裁)、蔡国林(北京大学生命科学学院)、肖军(北京大学法学院)、庄灿涛(北京大学物理学院)、朱晖(住友酒店集团董事长)获得最佳校友奖。

 
法学院获得甲组冠军
 
 
中文之友获得乙组冠军

校庆专题网站:

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381