北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

心的守护 爱的礼赞——医学部举行“5•12国际护士节”表彰活动
日期: 2018-05-12  信息来源: 医学部

5月11日,在北京大学120周年校庆之际,医学部在北京大学英杰交流中心举行“5•12国际护士节”表彰活动,讲述北大护理故事,为优秀北大护理工作者颁奖。

 
活动现场

作为北大医学最早开设的教学门类之一,护理教学可追溯至1915年8月国立北京医学专门学校(北大医学部前身)开设的相关课程。1984年,北京医科大学护理系成立,并于次年正式招收本科生,率先在全国恢复了高等护理教育。现在的北大护理学科又首批进入了国家“双一流”建设学科名单。

北京大学副校长、医学部主任詹启敏在致辞中表示:“希望北大护理人继续围绕‘发展具有国际影响力的,国际一流的北大护理学科’的规划,整合优质资源,逐步建设成为国际一流的护理学专业人才成长的摇篮和教育中心,培养在临床护理、护理教育、护理管理、护理研究等领域的领军人物和行业精英,并根据国家和社会需要,开展科学研究和成果转化。”

 
詹启敏致辞

北京大学医学部护士节表彰活动从1993年开始,到今年已经经历了26个年头,共表彰优秀护士长624名、优秀护士1050名。

经各医院评选推荐,医学部部务办公会讨论决定,2018年授予李俊梅等29位同志优秀护士长称号;授予孙静清等106位同志优秀护士称号。北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村宣读了护士节表彰决定。他表示:“护理团队是医疗服务战线上最重要的力量,是沟通连接医患之间的桥梁,是形成患者对医院评价最关键的一环。”

 
刘玉村宣读表彰决定

中华护理学会副理事长么莉,北京市护理学会会长张洪君,第45届南丁格尔奖获得者王新华,医学部领导詹启敏、刘玉村、段丽萍、王维民、肖渊、刘晓光、张宁、范春梅,以及各附属医院和部分临床医学院的院领导为获奖个人颁奖。

 
 
 
 
颁奖

刘玉村表示:“医学部希望受表彰的个人珍惜荣誉,再接再厉,发挥引领和示范作用;同时,号召广大北大医学护理人守正创新,秉持厚道精神,传递人人向上、人心向善的正能量。”

“讲述”以北大医院老中青几代护理人陈素坤、丁炎明、邓俊、蒙景雯、刘瑶、杨远结的“天使之路”开场,北大护理人薪火相传,他们秉持南丁格尔的誓言,践行护理的实质关怀照顾,将护理工作做成一门学科、一门艺术,描绘健康中国的壮丽篇章。

 
 
 
 
 
 
讲述环节

“我的儿媳是护士!”患者家属刘建平的家庭故事感动了全场。刘奶奶堪称“模范婆婆”。不仅承包了所有家务活,晚饭无论多晚都要等儿媳回家再一起吃。有了小孙女后,每晚特别开辟亲子时间给早出晚归的儿媳,每年更是要专门给儿媳庆祝她的节日。刘奶奶做这些是为了支持儿媳北京大学人民医院护士周颖的工作,她深知护士工作的忙碌、辛苦、神圣和伟大,因为她在十年前也是一名患者家属——她的父亲就在人民医院急诊科接受救治,与病魔斗争66天后,安详地走了。在这66天中,他们一家为医护工作者的精心照料所感动,她的儿子更是喜欢上了其中一位护士姑娘。这位姑娘就是现在刘奶奶的儿媳。

推开肿瘤患者的心灵之窗。北大肿瘤医院国仁秀、北医三院朱兆鸽的故事让人潸然泪下。国仁秀是位更专注护理技术的年轻姑娘,随着阅历增加,她越来越关注患者内心。被诊断为癌症晚期的年轻女孩脾气暴躁,她去倾听女孩的愤怒,感受女孩的痛苦,与她一起回忆美好往事,引导她读生命辅导书籍,鼓励她把所感所想记录下来与人分享。她陪伴女孩走过最后的日子,让她重回平静。朱兆鸽曾经独自离家闯北京,想遇到最好的自己,选择了护理工作。在北医三院放疗科,一位爱笑爱唱歌的阿姨让她印象深刻。一个结束治疗的午后,阿姨坐在床边哼唱鲁冰花,此时她已是宫颈癌晚期,用尽全力支撑自己,心底默默思念远方的女儿。这个场景触动了朱兆鸽心底最柔软的部分,接下来的日子里,朱兆鸽用心陪伴患者,难以区分她是护士还是女儿。一天阿姨把她叫到床旁:“兆鸽,阿姨想回家了,临走前,我特别想抱抱你。”泪水划过台下听众的脸庞。

汶川十年,儿子九岁。北大口腔医院护士田丽娜参与了那场牵动全体国人之心的汶川救援。连续36小时没有休息,往返行程过千里,搬运、抢救、包扎、清创……就在她投入救治的第12天,她发现自己怀孕了。她开始深深的担忧,这样恶劣的环境会不会影响孩子,自己还能否完成救援工作。家人得知消息坚决要求她申请回京。而满目疮痍,伤员期盼,群众的需要,却让她的内心坚定了一个声音:你能行,你要坚持!23天救援工作,田丽娜参与救治、运输了700多名伤员,腹中的孩子继承了妈妈的坚强,与妈妈一起完成了任务。

“只要您选择了治疗,我们就会为您永远坚守。”北大六院临床心理科护士郑宝清讲述了一个个他们每天都在发生却又不普通的故事。被害妄想症患者以为护士巡夜用的手电筒是监视自己的高科技仪器,护士陪着他查看了安全的病房度过了不眠一夜;抑郁症患者有躯体障碍,总觉得自己胸闷心慌,家人都不理解,护士安抚完患者接着安抚家属;强迫症患者不停要求再给一分钟洗手持续了半个小时,护士耐心陪伴按照康复计划继续协助督促……坚守就是对疾病症状的熟知、持续的话语抚慰、耐心的陪伴。

安宁疗护,为了生命最后的尊严。北京大学首钢医院安宁疗护中心护士孙文喜告诉大家:“安宁疗护就是通过全面以及专业的陪护,让每个临终的生命没有痛苦、没有遗憾、安静祥和地走向人生的终点。”长期生活外国的八旬老人,在死亡临近时越发思念家乡,希望落叶地发现:空气中弥漫的不是消毒水的味道,而是淡淡的花草清香。老父亲喃喃说着:“到家啦,终于到家啦。”经过团队有针对性的疗护计划,老人不适症状得到缓解,在亲人的陪伴下安详离去了。

一年一度的护生授帽仪式是最神圣的时刻。白发苍苍、身着护士服的北大医学部护理终身成就奖获得者张绍荣、王秀娟、刘清洁为正当青春年华的北大护理学院学生授予燕帽。学生接过前辈手中的蜡烛,亦是承接了提灯女神南丁格尔的精神,承担了护卫生命的神圣职责,继承了“燃烧自己、照亮他人”的承诺。

 
授帽仪式

在护理学院党委书记陆虹的领誓下,学生们庄严宣誓:“当我踏上护理临床实习之际,谨庄严地在南丁格尔像前宣誓,我决心用爱心认真负责地对待每一个病人……”

老一辈护理人的执着信念,壮年护理人的坚守贡献,新鲜护理人的憧憬期待……这份事业以誓言为起始,以关怀照顾守护为坚持,以爱的传承为永恒。

 
宣誓

活动在大家同祝北京大学120周年生日快乐中结束。(文/徐璐 摄影/黄大无)

 
合影

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381