北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大部署院系学习宣传习近平在北京大学师生座谈会上的讲话精神
日期: 2018-05-13  信息来源: 新闻中心

5月11日下午,北大在英杰交流中心月光厅召开院系党政负责人座谈会,部署学习宣传习近平在北京大学师生座谈会上的讲话精神。党委书记郝平,校长林建华,党委常务副书记于鸿君,党委副书记、秘书长安钰峰,党委副书记、纪委书记叶静漪,副校长、总务长王仰麟,副校长陈宝剑,党委常委、组织部长柴真,党委常委、宣传部长蒋朗朗等,以及各院系党政负责人参加会议。会议由林建华主持。

座谈会现场

会议对深入开展学习贯彻总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神进行全面动员和部署,并明确了各院系的学习任务。

郝平传达了总书记5月2日在北大考察的过程和在师生座谈会上的讲话精神。总书记在师生座谈会上的讲话对新时代的高等教育和高校师生提出了系统的、鲜明的要求。

郝平从“一个根本任务”“两个标准”“三项基础性工作”和“四点希望”对总书记讲话内容作了阐述。一是第一次明确提出了“一个根本任务”的要求,即社会主义大学的根本任务是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。二是第一次提出了“两个标准”的概念,即明确了高校工作的“根本标准”和“第一标准”,把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为教师评价的第一标准。三是第一次对高校提出了“三项基础性工作”的要求,即坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系。四是第一次对青年提出了爱国、励志、求真、力行的“四点希望”,勉励青年既要做追梦者,更要做圆梦人,要为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。

郝平强调,各院系党政负责人要充分认识深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的重大意义,切实增强学习贯彻的自觉性主动性。明确问题、明确学理、明确责任、明确措施,全方位、高标准地贯彻落实好总书记的期待和要求。

于鸿君表示,学习宣传贯彻落实总书记在北京大学师生座谈会上讲话精神是学校当前和今后一个时期的首要政治任务。为此,学校党委下发了《关于认真学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的通知》。结合通知内容,于鸿君对各院系学习贯彻落实工作进行了部署。第一,要深刻领会总书记讲话精神的丰富内涵和重大意义。第二,贯彻总书记讲话精神关键要用讲话精神指导工作与实践。第三,要积极开展对总书记重要讲话精神的学习、研究、宣传。学校党委编写了习近平总书记到北京大学考察、在师生座谈会上重要讲话精神宣讲提纲,并制作了PPT等宣讲材料。他希望各院系负责人有效利用好宣讲材料,把讲话精神传达到位、解读到位、落实到位。

于鸿君强调,第一,各院系负责人要自己先学习到位;第二,务必结合各单位实际情况来学习;第三,要将讲话精神传达到每一位教职员工和学生。

林建华在讲话中指出,各院系党政负责人要高度重视。学习贯彻落实总书记讲话精神工作是学校的重大政治任务,将对学校下一步各项工作开展产生有力的推动作用。

林建华强调,总书记的讲话提出了中国未来高等教育发展的基本理念和思想,为北大走出中国特色的高等教育之路指明了方向。他希望大家认真思考,深刻理解总书记讲话的重大意义,并结合工作实际,将讲话精神落地。

林建华希望各院系党政负责人抓住学习总书记讲话的机遇,以更大自信和勇气推动北大“双一流”建设和综合改革进一步提升。

下一步,学校还将召开座谈会,向职能部门负责人与学生代表等传达总书记讲话精神并部署学习贯彻落实工作方案。(文/新闻网记者 王岩)

专题链接:学习总书记讲话精神

摄影:刘月玲

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381