北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大第十七届青年教师教学基本功比赛颁奖会举行
日期: 2018-05-13  信息来源: 校工会

5月9日下午,北京大学青年教师教学论坛暨第十七届青年教师教学基本功比赛颁奖会在英杰交流中心月光厅举行。校长林建华出席颁奖会并为获奖青年教师代表颁奖。校党委副书记、秘书长安钰峰宣读学校表彰决定并颁发优秀教案奖。工会主席孙丽为教学基本功比赛优秀组织奖单位代表颁奖。教务部副部长刘建波、教师教学发展中心副主任邓辉、研究生院招生办主任贾爱英,以及校工会和基层工会代表90余人参加论坛活动。颁奖会由工会常务副主席张宝岭主持。

 
林建华为获奖青年教师代表颁奖

林建华在与青年教师座谈中讲道,习近平总书记在120周年校庆期间来北大考察,调研了理工医学等项目,了解了马克思主义学院及“马藏”的整理编辑工作,总书记充分肯定了北大将自身发展与国家社会发展紧密结合的发展思路。林建华指出,新中国高等教育发展的几十年经验和教训证明,北京大学要真正走到世界一流大学的行列,必须要走一条自己的路,有自己的鲜明特色。处于120年新起点的北京大学要更好地融入国家的发展,国家为北京大学的发展提供物质、学术支撑,北京大学必须承担起国家振兴的使命。

 
论坛现场

关于教学,林建华强调,近20年来,北京大学的教学改革取得了一定的进展,但距中央的要求和世界一流大学的教学还有差距。每一位北大的教师都有责任去思考怎么做。培养人是大学的核心使命,北京大学汇聚了全国最优秀的青年人,为他们提供最好的教育、学习和成长体验是学校应当努力的方向。教师、教学是培养人的最核心环节,讲好课是学校对教师的最基本要求,也是教师的最基本能力,新时代新环境下的教学应当更注重学生的参与和潜能的激发,能够充分发挥学生潜力的教育才是最好的教育。教学改革的各个环节,调整教学内容、教学服务、教师评价体系、学生评价体系、辅导体系等等,焦点都应放在关注学生的体验、调动教师的积极性方面,学校也将给予教学突出的教师更多更高的荣誉,激励教师更多地投入教学工作。

青年教师教学论坛以“卓越教学:思考与实践”为主题,由邓辉主持,与会的青年教师热烈发言。外国语学院高博分享了自己开设西班牙语翻译课的心得,将教学内容与学术、时事热点相结合,讲学生想知道而又不知道的内容,调动学生参与教学的积极性。生命科学学院辛广伟认为,课堂强调互动,突出学生的获得感强,学生的课程参与性也会相应提高。首钢医院赵子臣建议参考科研奖励机制鼓励临床医生更多参与医学教育。基础医学院杨恩策建议打通教学与科研之间的通道,使教学与科研更好地相互支持。评委代表、物理学院刘树华教授建议青年教师一定要不断地学习新的教学方法和教育技术,教学水平的提升是长期性的工作,教学工作难以量化考核,是制约青年教师将更多精力用于教学的客观现实,他建议学校将举办青年教师教学基本功比赛性的重要性上升到建设世界一流教师队伍的高度,学校加大重视力度和政策支持,比赛组委会也将兼顾因学科、课程、授课对象不同,对参赛教师评价的公平性和科学性方面多做努力。考古文博学院张剑葳认为,在新体制教师的考核中,教学没有发挥应有的激励作用。研究生院贾爱英认为,研究生教学质量对于研究生培养至关重要,她呼吁对研究生教学给予同本科教学同样的重视。参与论坛的青年教师们还就教学评估、教学管理细化、不同教学形式的成效,以及教学基本功比赛如何与现实教学有效结合等问题展开热烈的讨论。邓辉在总结中指出,建议广大青年教师要练好教学基本功、将竞赛成果运用到教学实践中,把教学与科研工作有机结合起来,发挥教学在学生中的正反馈作用,努力提高教学能力和水平。

摄影:顾晓光 张莹

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381