北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

对外汉语教育学院组织学习习近平在北大师生座谈会上的重要讲话
日期: 2018-05-13  信息来源: 对外汉语教育学院

5月11日下午,对外汉语教育学院在方李邦琴楼211室组织学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神。对外汉语教育学院党委书记汲传波、院长赵杨、党委副书记王添淼、团总支书记索天艺及近20名学生代表参加学习座谈会。会议由索天艺主持。

汲传波首先传达了学校刚刚下发的《关于认真学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神的通知》,指出习总书记六次到北大,两次给北大同学回信,5月2日在北大考察三个半小时,足以体现党中央对北京大学的高度重视。他提出全院师生要将学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神作为重要的政治任务,深入思考讲话精神对北京大学、对学院发展的重要意义,努力将讲话精神与学院的人才培养、教学科研、国际合作与交流等使命结合起来。随后,汲传波从一个根本任务、两个标准、三项基础性工作、四点希望等方面,回忆了在座谈会现场聆听习近平总书记讲话的心得体会。他印象最为深刻的是习总书记所说的“我在长期工作中最深切的体会就是:社会主义是干出来的”。朴实的话语蕴含着深刻的哲理:作为新时代的北大学子,应当做到仰望星空与脚踏实地相统一,做到知行合一。在爱国、励志、求真、力行的追梦圆梦过程中,对外汉语教育学院的学子应该有社会主义建设者和接班人的使命担当,应当更深入地学习中国语言、历史文化和当代中国的马克思主义,讲好中国故事,当好中国语言文化传播的使者,为中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的力量。

 
会议现场

赵杨也与同学们分享了自己聆听、学习习近平总书记讲话的体会。他提到,习近平总书记的讲话非常朴实亲切,总从小处和细节上真真切切关心北大发展,对当代青年寄予厚望。同学们生逢其时,重任在肩,应当感谢国家和社会提供的良好的学习环境,克服在学习中偶尔出现的迷茫与畏难情绪,利用北大一流的学习研究条件,成为新时代优秀学子。社会发展迅速,机遇时不我待,同学们应当努力成为知行合一的实干家,既有马拉松的韧性,又有百米赛的冲劲,扎根中国,放眼世界,吸收人类一切优秀文明成果,让自己成为北大的骄傲,为建设中国特色世界一流的大学作出自己的贡献。

2016级硕士生班长郭瑞丽作为入党积极分子畅谈了自己学习总书记讲话和参加校庆志愿服务活动的感受。她历数自己参加党课学习、参与校运动会、筹备学术论坛、担任校庆志愿者、主持校园电台的种种经历,表达了对北大“团结起来,振兴中华”良好精神面貌的认同。北大学子都有着积极向上的精神面貌,不断向着更高更远的目标努力。这些朝气蓬勃的个体会成就令人瞩目的北大,也会成就令人振奋的中华民族。

2017级硕士生党员韩澍芃结合校庆期间参加世界校长论坛的经历,引出自己对习总书记讲话中高等教育建设和青年学生发展部分的思考。他专访牛津大学副校长Jessica Rawson时,明白了发掘中华文化的独特性才是中华文化传播的关键,多读书、多思考、做一个有东方特点的青年人必将为中国带来更大的优势。剑桥大学校长Stephon Toope也在论坛上提出高校的优秀在于追求创新和卓越的精神。应对变化、迎接挑战的精神和勇气是每一位北大学子应当承袭的宝贵财富。

博士生党员曹洪豫也分享了自己的学习感悟。他深刻认识到马克思主义是立党立国的根本指导思想,自己应当把思想学习和个人成长联系起来。如何在学习和生活中了解好、介绍好当代中国的马克思主义,需要同学们继续深入学习和思考;尤其是如何更好地向外国留学生介绍中国的马克思主义,值得在对外汉语教学领域深入讨论。在实现个人价值上,爱国、励志教会我们仰望星空,求真、力行告诉我们脚踏实地,我们要在奉献中实现价值、坚定理想信念、保持正确的政治方向,在实干中相信一份耕耘一份收获。

与会师生一致认为,习总书记的到访与讲话为北大带来了新时期的发展机遇,为北大今后的发展指明了方向,习总书记对青年学子的谆谆教诲也对同学们的个人成长发展提供了有力的帮助。学院全体师生将进一步学习领会习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,在推进对外汉语学科建设的过程中,践行习总书记对北大的嘱咐和叮咛,以期对北京大学的发展和中华民族的复兴作出更大的贡献。

专题链接:学习总书记讲话精神

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381