北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

首届北大生态环境发展论坛暨“环境校友联合会”第二届校友代表大会举行
日期: 2018-05-15  信息来源: 环境科学与工程学院

百廿载悠长学府,双甲子薪火相传。北京大学环境科学与工程学院作为国内最早开展环境科学教学和科研的机构之一,40余年来,一直致力于环境问题的基础科学和决策支持研究,开创了多个重要学术研究方向,取得了一系列有重要国际影响的科技成果,形成了在国内环境学科领域的整体优势地位。在此新的历史节点上,学院以百廿校庆为契机,举办首届北京大学生态环境发展论坛暨“北京大学环境校友联合会”第二届校友代表大会,并对北京大学环境学科的发展进行总结、反思和展望。

 
北京大学环境校友联合会理事会现场

5月4日下午13时,北京大学环境校友联合会理事会会议在环境科学与工程学院b112会议室召开,出席会议的有:中国工程院院士、北京大学环境科学与工程学院教授张远航,北京大学环境科学与工程学院院长朱彤、党委书记李振山、教授胡建信、党委副书记刘卉,以及国家发改委投资司副司长韩志峰、百灵达国际控股有限公司董事局主席张虹海、深圳市铁汉生态环境股份有限公司董事长刘水、E20环境平台首席合伙人傅涛等。

刘卉作了上年度校友联合会工作汇报,介绍了第一届北京大学环境校友联合各项工作开展情况。会议通过了第二届理事会成员名单,并通过了刘水任第二届理事会会长的决议。会议聘请了韩志峰为北京大学环境科学与工程学院学生职业规划课程导师,并由李振山颁发聘书。各领域嘉宾针对环境学科的现状、学院未来的发展、联合会前景的规划展开了热烈地讨论。

 
李振山为韩志峰颁发聘书
 
 
北京大学环境校友联合会理事会合影

下午14时,首届北京大学生态环境发展论坛暨北京大学环境校友联合会第二届校友代表大会在环境大楼b121报告厅召开。出席本次活动的有:学院领导朱彤、李振山、刘卉,教师代表胡建信、张世秋、刘永等。与会嘉宾有:北京大学名誉校董、北京大学环境校友联合会会长、1988级校友刘水,生态环境部国际合作司副司长、1982级校友宋小智,1985级校友韩志峰,铁汉公司研发中心/环保运营事业部总经理、1996级校友赵亮,全国工商联环境商会执行会长、1986级校友傅涛,北京清新环境技术股份有限公司投资总监、2002级校友李其林等。

 
校友代表大会活动现场

首届北大生态环境发展论坛以“生态视角下的环境领域新趋势”为主题,以十九大后环境领域政策、科研、产业、金融、国际合作与交流等方面的新趋势新方向为主线,致力于提升北大环境体系的凝聚力和影响力,为生态文明建设、绿色发展和“两山论”落地贡献智慧。论坛开始前,环境科学与工程学院为迎接北大120周年校庆而制作的学院宣传片首映,展示了学院的发展历程、展望了未来图景。在科技部中国21世纪议程管理中心研究员、2005级校友何霄嘉演唱的《不忘初心》的歌声中,会议开幕。

 
何霄嘉演唱

朱彤代表学院对返校校友表示热烈欢迎,回顾了环境科学与工程学院发展的历史,介绍了学院人员组成、硬件平台、人才培养理念和体系等情况,总结了近几年学院涌现的标志性研究成果,对重点研究方向、学科建设目标、教学科研支撑和产学研一体化等方面进行了展望,并向校友们的大力支持和热心关注表示感谢,讲述了学院未来的发展目标,表达了对环境学科和环境学院未来发展的信心。

 
朱彤开场致辞

刘水介绍说,北京大学环境校友联合会成立已有三年,期间联合会积极抓住环境保护这一战略机遇,提升北京大学环境体系的凝聚力和影响力,强化生态环境学科领域的北大力量,让环境学科培养的同学们立成器以为天下利,让环境学科的蓬勃发展与实现中华民族伟大复兴的历史使命紧紧相连,为北京大学环境学科发展注入活力、为国家环境事业发展添砖加瓦。

 
刘水致

在之后的主题发言环节中,张世秋教授作了题为“环境治理制度变革思考”的演讲。她首先分析了当前中国环境问题的困局,政策手段几乎穷尽,铁腕高压向污染“宣战”成为常态,但环保共识能否化为共同行动?美国一意孤行退出《巴黎协定》,国际社会视中国为新的领导者,中国应该如何自我定位、应当扮演何种角色、如何平衡国际国内的环保利益冲突?她谈到“守正创新”的必要性,在公平公正原则的基础上保护自然资本,而不能使其沦为实现其它目标的工具,需要思路上的创新,比如对环保税征收“污染者付费”原则的质疑和机动车摇号限行政策的批评。最后她以煤改气政策为例分析了环境政策中的经济问题,研究证明对燃煤电厂超低排放改造的边际效益远低于其他用煤单位,在实现污染减排目标的过程中,显然应该优先控制浓度贡献更大的排放源例如民用散煤,前者的政策推进会导致效率较大损失。

 
张世秋发言

宋小智作了题为“共建绿色‘一带一路’,迈向2030可持续发展目标”的演讲。她以2016年HFCs公约缔约方大会上的亲身经历阐述我国国际话语权的提升,要实现从公共产品使用者到提供者的转变,从国际规则的遵循者成为制定者的转变,中国应当成为全球生态文明建设的参与者、贡献者和引领者。针对“一带一路”与2030可持续发展议程的关系问题,她指出,生态保护是“一带一路”八大领域之一,而2030议程与我国“十三五”规划很多条款可以对标,这表明全球可持续发展进程进入新阶段,绿色发展成为国际共识,除少数国家“开倒车”外,全球环境治理体系日益完善,“一带一路”沿线国家虽然自身存在环境挑战,又要防范建设过程的环境风险,但在合作中更面临技术升级和就业的重大机遇并有机会接受到新的绿色发展理念。作为负责任的大国,我们也强调“中国输出的产能一定是绿色的,我们要建的是绿色的‘一带一路’”。最后,她介绍了“一带一路”生态环保合作进展,包括制定相关落实方案,积极开展双多边合作交流机制,支持地方政府和社会组织与“一带一路”的对接,以及设立研究中心编制系列研究报告,搭建大数据平台提供智力支撑等。

 
宋小智发言

韩志峰从投融资角度提出了对环境治理和保护的若干看法。就大家关心的环保产业PPP模式的未来发展前景,韩志峰提出了四点重要因素:社会资本提供方的风险实际承担;资金筹措的有效落实;正在和已经实施的PPP项目的质量和效益保证;稳定的政策和法律环境。

 
韩志峰发言

赵亮作题为“铁汉的生态环境梦”的演讲。他首先介绍了铁汉公司的理念、发展历程主营业务和软硬件情况,并重点强调了公司的两次跨越,即从生态修复1.0起步,着眼于山水林田湖草的修复和治理工作,到秉承“生态+”发展理念,从生态农业到生态产业再到生态旅游,三产联动构建绿色产业体系,跨进产业导入2.0;近年来则依托物联网、云计算、大数据等信息技术,构建智慧园林、智慧环保、智慧水务、智慧农业、智慧旅游等体系,进入共享生态建设成果的智慧升级3.0时期。

 
赵亮发言

傅涛演讲的题目是“新时代下的两山经济与两山产业”,关键词有“变革”“人民”“创新”等。他指出,与互联网、人工智能时代对各行业的冲击及其带来的不确定性相比,环境产业有着相对确定的未来,同“互联网+”类似,几乎所有战略都要经过“绿色+”的改造。紧接着,他从财税角度解释了环保产业蓬勃发展的原因,并解读了“两山论”的产生渊源。傅涛指出,从环境产业的发展史来看,我们经历了“环保产业”点状治理,到“环境产业”线上效果,再到目前的“绿色产业”全面转型,以及未来的环境产业4.0——“少花钱、不花钱甚至赚钱就能解决环保问题”。他希望未来以E20环境平台为基础组建两山产业联盟,成为产业价值放大器、产业生态连接器、产融对接解码器,环保产业作为出发点是利他的行业,必将诞生伟大的企业。

 
傅涛发言

李其林分享了他对于大气治理公司发展规律的认识,他认为大气治理行业的发展趋势主要有从单一核心业务到多元化业务,从单向服务到合作共赢,规模化、集团化服务成为趋势。李其林分别从公司收入、利润、市值等三个方面分析了几家主要的大气治理公司十年发展情况,从企业家、技术、管理、资本、市场等五要素分析了这些企业浮沉背后的逻辑。对于不同环保行业企业的差异,李其林认为细分行业的选择、入行的时机、以及对行业重塑模式的把握十分重要。最后他给师弟师妹在环保产业的就业提出了几点建议:脱虚向实、产融结合,打造核心竞争力、提升多维竞争力,看准新趋势、突破舒适区。

 
李其林发言

活动结束后,许多与会校友意犹未尽,仍然在热烈讨论。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381