北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

完全人格,首在体育——体教部百廿北大系列活动之二
日期: 2018-05-16  信息来源: 体育教研部

1905年5月,京师大学堂第一届全校运动会举行,开高校运动会之先河。运动会发文:“盖学堂教育之宗旨,必以造就人才为旨归,而造就人才之方,必兼德育、体育而后为完备。”蔡元培先生主持校务后,把体育排在德育、智育、美育的前面,提出“完全人格,首在体育”的教育思想。

北大百廿华诞之际,五湖四海的校友汇聚母校,体育教研部开展了一系列以“完全人格,首在体育”为主题的体育活动。

自行车篇

2018年5月4日,北京大学体教部为庆贺学校120周年校庆,与R1神起体育在北大第二体育馆举行了“北京大学骑划跑训练中心、R1高校室内训练中心”揭牌仪式暨“2018北大杯校园骑行节”开幕仪式。

教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰,中国大体协副主席、北大党委副书记安钰峰,北京大学原副校长李安模,中国大体协自行车分会秘书长张锐,北京大学体育部主任李宁,教育部体育卫生与艺术教育司体卫处朱红松,北大99届经管校友、中科招商联席总裁李伟群,北大中国体育产业研究中心执行主任何文义,神起体育CEO陈虎及参加北大杯的全国160余所高校代表共同出席了本次活动。

安钰峰表示,北大校园虽然不大,但学校在体育设施建设方面一直在努力,就是为了方便校内师生的体育锻炼,使得师生能够拥有更好的锻炼方式与更多的选择,北大不只是一个学校,北大人拥有不断进取、永不言败的体育精神。

安钰峰致辞

王登峰在致辞中表示,在场的北大学子身处全国知名大学之一,在响应新时代“爱国、励志、求真、力行”的号召同时,也要注意强健自身体魄,保持身心健康,为中国梦作出自己的贡献。

王登峰致辞

张锐在致辞中表示,R1高校自行车室内训练中心的建立,不仅方便了师生锻炼,更能使教师结合“互联网+”的方式开课教学,丰富学生的课内外知识,强健师生的体魄。北大师生可以通过R1系统,与全国高校在互联网中一较高下,使训练教学更有趣。同时,R1的训练系统,也能使教师第一时间获知学生的锻炼效果,为教师的教学提供更好的辅助。

李宁表示,体育部将开展更多的群体赛事,让更多的同学能够参与进来,感受体育的魅力。进一步推动校内师生的体育锻炼,不断提高大学生身体素质。

    各位领导、嘉宾一起为北京大学120周年庆生,并对北大骑划跑训练中心、R1高校室内训练中心的成立表示衷心祝贺。王登峰宣布2018北大杯校园骑行节正式开幕,安钰峰、李安模、李宁、陈虎及所有嘉宾共同为活动开幕鸣笛。

揭牌仪式

在思考面向未来教育的同时,北大校领导在新时代勇于创新,通过与R1合作建立北京大学骑划跑训练中心,共同为学生的体育教育作全新的尝试,此举契合了习近平总书记所提及的“全民健身和竞技体育全面发展”,同时也体现了北大120周年校庆主题——“守正创新 引领未来”。

本次校园骑行节从5月1日开始,历时4天,期间北大教职工、在校学生、各届校友、北大各社团、参加北大杯的全国高校队伍都积极踊跃地参与了自行车滚筒1Km冲刺打榜赛。

 
滚筒骑行

第一个冲进50秒内的选手

5月5日,由北京大学自行车协会自主举办的“北大车协杯”第16届全国高校自行车交流赛在河北省固安永定河自行车公园正式开幕。本年度交流赛为期两天,来自全国的167所高校共计700余人次参加比赛。下午1点,开幕式正式开始。张锐代表北京大学和北大车协,热烈欢迎来自全国各地高校车协参加本届交流赛。随后,永定河自行车公园总经理靳辉先生发表讲话,他一方面表达了对各位选手的欢迎,另一方面预祝各位选手在比赛中取得优异的成绩。最后,本届交流赛总负责人、北大车协主席团主席张思远宣布“北大车协杯”第16届全国高校自行车交流赛正式开幕。

开幕式结束后,在永定河自行车公园山地赛道举行了本届男子山地大众组、男子山地精英组和女子山地组的比赛。越过一个又一个土坡,压过一块又一块碎石,选手们在3.5公里的山地赛道中你争我赶,在冲刺的汗水和观众激动的欢呼中结束了当天的角逐。最终,来自内蒙古工业大学的马卫东以35’30”的成绩夺得男子山地大众组的冠军。在男子山地精英组中,河南检察学院的梁世重以31’52.265”的成绩险胜广东财经大学的禤灿宏(31’52.938”)。女子山地组的比赛中,女车手们尽展巾帼不让须眉的气魄,最终来自渤海大学的张松以29’51”的成绩夺冠。

山地赛现场

山地赛女车手

经过一天紧张激烈的比赛,晚上7点半,交流赛联谊晚会在赛道草地中举行。在北大十佳歌手呼延天意的歌声中,晚会拉开序幕。张思远详细讲述了北大赛的前世今生,并展望了未来。接着,知名攀爬车手张京坤在舞台上表演攀爬车技,在一阵高过一阵的欢呼声中,表演难度也越来越高。渤海大学自行车协会会长与大家进行了交流,来自山西大同大学的两位同学为大家带来了尤克里里弹唱《红日》。最后,一年一度的传统项目——拔河比赛将晚会推向高潮,在众高校竭尽全力的拼搏之后,内蒙古工业大学蝉联六届拔河比赛冠军。

呼延天意演唱

张京坤表演

拔河比赛

6日上午8点,第二天的比赛继续进行。首先举行的是山地团体赛。不同于山地单人赛中单枪匹马的拼搏,团体赛中队友间的信任和默契显得尤为重要。四名接力选手按照男、男、女、男的顺序依次在崎岖起伏的赛道上冲刺。激烈的角逐之后,渤海大学以37’12”的成绩获得冠军。

山地赛结束后,紧张激烈的公路赛展开角逐。

首先进行的是男子组比赛。公路赛男子组共24圈,60km,被套圈的选手会被工作人员通知中止比赛。第一圈“荣誉骑行”之后,原本聚在一起的选手们距离逐渐拉开,形成各个集团。随着骑行圈数的增加,战线被拉得越来越长,也开始有选手被套圈下场,最终,来自西北政法大学的刘岐铭在大众组遥遥领先,摘得桂冠;内蒙古师范大学的张帅则获得男子精英组第一名。

下午3点10分,女子公路赛比拼开始,共计20圈,50km,同样不简单。检录之时看上去温柔娴静的女车手,上了赛道各个变得异常神勇,咬牙坚持,谁也不肯被落下。最终,来自北大车协的蓝添翼同学,于最后一圈加速冲刺,勇夺桂冠。“北大车协杯”第16届全国高校自行车交流赛圆满结束。

公路赛荣誉骑行

跑步篇

2018年5月4日,恰逢北京大学百廿校庆,北京大学校友团体发起了“为青春奔跑120圈”的主题活动。活动在北京大学五四体育中心田径场举行,下午1时许,北京大学副校长高松为活动发枪,参加活动的50多名校友自行组队,以接力形式完成120圈跑,以此祝福母校生日快乐。其中,化学学院1981级张钒校友更是独自完成了120圈共计48公里的全程,在五四田径场上引起了不小的轰动。诸多未报名的校友和在校师生亦受其感染,纷纷踏上跑道,助力“为青春奔跑120圈”活动。

高松发枪

 
张钒撞线
 

张钒、李宁合影

张钒与北京大学田径中长跑队合影

    李宁、北京大学在校师生、海内外返校校友、法学院1983级校友团体、国家发展研究院MBA体育产业与大健康班以及北京大学博雅田径中长跑队等个人和团体也纷纷参加了当日的长跑活动,以健康的生活方式和积极向上的生活态度为母校献上生日礼物。

舞蹈篇

5月5日,由北京大学体育教研部主办、体育舞蹈协会承办的“五月五的舞”校园舞会在北大第一体育馆举行。北京大学师生、校友以及清华大学水木舞版的舞友们相邀共舞,重温当年二体舞会情怀。

体育舞蹈代表队的队员首先带来摩登舞与拉丁舞的精彩表演;接着大家手牵手围成大圈,跳起活泼的兔子舞与欢快的波尔卡,几曲熟悉的集体舞迅速拉近了舞友间的距离。

随后,现场开始平四舞、慢三舞的技巧教学,让大家掌握舞会中最简单的舞步。教学环节过后,自由舞会开始,女士们身着长裙、舞鞋,男士们身着衬衫、西裤,伴随着音乐翩翩起舞。华尔兹优雅抒情,桑巴动感激情,还有交谊舞轻松活泼,所有舞者都享受着这个美好的夏夜。这次舞会是对北大校园舞会传统的恢复,也让更多人有机会欣赏、体验、爱上体育舞蹈;同时为6月3日即将举行的国标舞专场演出造势,也为6月10日第24届“舞客杯”体育舞蹈公开赛预热。舞友们纷纷表示,这次的校园舞会让大家回到了青年,怀念起当年的二体,大家都非常期待后续的舞会。

舞会合影

编辑:麦洛

责编:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381