北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

工学院学生党支部开展“工学科普进校园”系列活动
日期: 2018-05-17  信息来源: 工学院

2018年5月10日下午,北京大学工学院2016级博士生3班党支部联合2016级硕士生党支部到中科启元学校,为120余名小学生讲授工学科普实验课。

学生们依据年级和知识点掌握的程度被分成两组,分别由两个学生党支部团队进行分区域、分主题、分目标的教学授课。

第一组,2016级博士生3班党支部书记翟盛围绕“初识重力”进行讲解。他从大家身边所熟知的现象出发,引导同学认识重力,并系统梳理了重力三要素——方向、大小、作用点,帮助大家建立了基本的理论框架。翟盛解释了地球“赤道略鼓,两极稍扁”以及在乘坐电梯、坐过山车时超重失重等现象产生的原因。

在讲解如何寻找物体的重心时,主讲人现场演示,指引同学们按照“发现—假设—解释—总结”的探索式学习方法一步步加深对问题的认识。学生们系统学习重力相关知识后,观看两个违反常识、重力实验视频,翟盛鼓励同学们要学会质疑分析,建立透过现象把握本质的科学求索精神。

在实验设计环节,支部党员以指导老师的形式加入各小组,协助进行“鸡蛋保护器”设计比赛。各小组需在规定时间内利用包括吸管、白纸、橡皮筋、胶带在内的指定材料设计制作保护器,实现连续2次从桌子上自由释放鸡蛋保护器,鸡蛋完好无损的目标,且最终保护器总重(含鸡蛋)最轻者获胜。各小组按照“讨论—草图绘制—组间交流再改进”的工程设计流程开展活动,有的小组结合“降落伞型”和“外包装型”两种设计思路,用多张白纸粘接在一起组成降落伞,同时还利用吸管点阵实现了缓冲效果;有的小组开拓思维,利用白纸制作成一个纸盒,同时在内部堆满大大小小的碎纸屑,将鸡蛋完全淹没,最后再封上盖子形成了全封闭缓冲保护装置。

同学们在实验设计过程中,既能学以致用,将新理论和新知识付诸实践,也能在讨论和交流过程中,迸发出新颖有趣的新想法、好主意。最终,经过严谨的称重测试比拼后,第4、5、2小组分别以72g、77g、79g的成绩获得此次比赛的前三名。在分享交流环节,获得第一名的4组组长介绍了他们用吸管排列组合的多面体简单有效地保护了内部鸡蛋的方案。

“初识重力”授课现场

第二组,以“如何成为桥梁工程师”为主题,由2016级硕士生党支部书记陈善恩主讲。他以赵州桥为切入点,介绍了现代桥梁工程的现状和进展,并分别从力学结构的角度,以漫画、实景演示、视频等形式,解析了梁式桥、拱桥、悬索桥和斜拉桥等几类桥梁的受力特点、用材、型式,系统而全面地展现了结构力学和材料力学等理论在桥梁工程中的应用。

陈善恩将历史上桥梁工程的演化作为主线,分析了不同时段因力学理论发展而推动桥梁工程建设突破的实际案例,进一步引导同学们去思考基础理论研究如何影响和推动现实生活的改进,以培育科学创新思维、树立工程师为信念。

在实验设计环节,支部党员带领各小组进行了“纸桥承重大赛”,在规定时间内,各组用10张A4纸、胶棒、胶带等材料制作一座纸桥,最终承重能力最强者获胜。有的小组受“赵州桥”启发采用具有稳定结构的拱形桥,有的小组采用改进过的梁式桥结构,有的小组则是采用斜拉桥结构。各组成员们化身工程师,依托有序分工和审慎操作,有条不紊地推进着各组的设计方案,并在讨论和试验中不断调整,以实现美学和实用的最优结合。最终,一小组依托巧妙的改进版梁式桥结构并在桥梁底部架设大量支撑柱,成功承重10本大字典,在班级同学的惊叹声和掌声中获得了第一名。

“如何成为桥梁工程师”授课现场

“工学科普进校园”第一阶段活动顺利落下帷幕。通过寓教于乐的方式,学生党员走进小学,围绕“宣讲工学知识”和“培育未来工程师”两大主题,融合理论学习和实验设计,为小学生搭建了一个“学以致用,实践升华”的深度学习平台。

 

编辑:凌薇

责编:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381