北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

百廿北大 相约未来:2018北京大学校园开放日举行
日期: 2018-05-20  信息来源: 本网编辑部

与卿孟夏,相约北大。2018年5月19日,一年一度的“北大校园开放日暨本科生招生信息发布会”在邱德拔体育馆及其北广场举行。开放日活动分为三个部分:北京大学2018年招生信息发布会、开放日集中咨询(含各院系、职能部门及兄弟院校招生咨询)、校园参观和院系实验室及图书馆等深度体验。

 

家长、学生陆续进场

上午8时30分,北京大学2018年本科招生信息发布会在邱德拔体育馆内举行。 

发布会主要围绕北京大学本科人才培养体系、多样化的培养模式、国际化的培养环境、北京大学的育人之道与治学理念等方面进行了情况介绍。

  

发布会现场

北京大学副校长王博作了“百廿北大,相约未来”的致辞。他指出,一所大学最重要的永远是吸引最好的学生和最好的老师,并为其提供最好的教育和学术环境。百廿北大一直坚持培养德才兼备、体魄健全、守正创新、引领未来的青年学子。北大人一直参与着对于中国未来的思考和行动,“这种参与是经过一代又一代年轻人的接力完成的”。王博向优秀青年学生们发出邀请,欢迎大家加入这个知识和思想的接力,成为北大人!

 
王博致辞

几位北大师生代表上台,围绕“守正创新——多样化培养方式”的主题进行对话。他们从多个角度,讲述北大多样化的人才培养模式对自己的影响。

 
主题对话

在对话中,哲学系教师、元培学院导师李猛教授谈及自己从芝加哥大学毕业后到北大哲学系任教的经历,指出引导学生具备基本的学术训练和问题意识的重要性。

元培学院PPE专业方向2014级本科生赵宇飞分享了自己在跨学科学习中的心得体会。“跨学科学习让我了解到不同学科的不同思维方式,思考超越学科界限之上的问题,在碰撞和反思中促进了自己的专业学习。”

心理与认知科学学院2013级本科生、亚丁湾护航编队唯一女陆战队员宋玺介绍了自己在北大多样兴趣养成和参军入伍的两次自主选择。她说,重新回到北大,要把自己的所学所思运用到实际,学会奉献和给予,成为一个有责任感和勇于担当的人。

信息科学技术学院2016级本科生、第42届ACM大赛金牌获得者吉如一分享了自己参加ACM总决赛的各种趣事。他说,信息学院学术氛围浓厚,提供多渠道和各种资源帮助学生了解不同的领域并确定自己的兴趣所在。

国际关系学院2014级以色列籍留学生高佑思分享了自己和中国学生一起创业的故事。他把北大比作一个“梦想孵化中心”,在这里可以与来自世界各地最优秀的青年交流。他表示自己将留在中国打拼,努力把创业公司做大做强。

在“引领未来,名师主题分享”环节,来自社会科学、信息科学、医学等不同学科背景的老师与大家分享了北大的人才培养理念与自己的育人心得。

光华管理学院副院长张影在“如何培养一个‘理性’的人”的演讲中指出,一个理性的人要有不断创新的精神,这样才能扩展人类的认知界限。北大人才培养的独特之处在于鼓励学生做更多尝试和探索,鼓励犯错,并从中学到真知识,不断成长。

 
张影演讲

张海霞教授在题为“芯片,一场没有硝烟的战争”的演讲中讲述了芯片在当今时代的重要性。张海霞谈道,今天世界各国对芯片产业的争夺表明,“具有核心价值的都是非卖品”。她说,北大致力于培养勇于创新的人才,为提高国家科技水平和竞争力贡献力量。

 
张海霞演讲

人民医院副院长王建六在 “百年厚道铸大医”的主题演讲中指出,北大医学教育具有百年发展历史和深厚积淀,拥有丰富的教学资源和临床资源、强大的硬件设施和师资力量、多样的国内外交流平台,这一切都为学生提供了最好的学习和成长体验。

 
王建六演讲

5月15日,由北大山鹰社队员、北大教师和校友组成的北大珠峰登山队成功登顶世界第一高峰——珠穆朗玛峰。发布会现场播放了登山队征服珠峰的短视频,激励考生在永在巅峰的精神鼓舞下,高考取得佳绩,人生再攀高峰。

 
北大登山队登顶珠穆朗玛峰

心理与认知科学学院院长、北京招生组组长方方教授从招生计划、小语种录取、专业录取原则等三个方面,详细介绍了北京大学2018年招生政策。他指出,今年招生计划与去年相比基本不变,高考成绩公布后可直接到北大校内进行报考咨询,届时招生专家和学科专家会对考生进行一对一志愿填报辅导。

 
方方回答家长咨询

发布会由北京大学招生办公室主任李祎主持。

李祎主持发布会

今年的校园开放日活动也颇具亮点——北京大学百周年纪念讲堂、北大书店、老地学楼等均向考生及家长敞开大门;信息科学技术学院自主无人机、机器人、智能车等户外展示,让考生及家长感受科技的魅力;生命科学学院膜生物国家重点实验室、蛋白质与植物基因研究国家重点实验室,物理学院人工微结构和介观物理国家重点实验室,工学院湍流与复杂系统研究国家重点实验室等也对外开放,考生及家长可以近距离感受国家重点实验室的研究环境和工作情况。本次校园开放日活动还通过中国网进行了校园参观直播,让未能前来的家长和考生也可以感受到北大的魅力。

 
百周年纪念讲堂

 
北大书店
 

老地学楼内景

由北大学子组成的校园游览志愿服务小分队定时在集合地点带领来访者游览校园,并提供讲解;活动当天,餐饮中心特开放燕南美食和农园食堂,为考生及家长提供临时就餐服务。

 
“小燕子”欢迎你

百廿北大,相约未来。今年金秋,北大又将迎来一批新主人,与所有北大学子一起守正创新,引领未来!(文/新闻网记者 何慧明)

摄影:房媛媛 北京大学招生办”微信团队

编辑:麦洛


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381