北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“变革·创新:高校学生发展与就业国际论坛”在北京大学落幕
日期: 2018-05-31  信息来源: 学生就业指导服务中心

2018年5月27日,“变革·创新:高校学生发展与就业国际论坛”在北京大学中关新园群英厅落下帷幕。来自中国、美国、德国、俄罗斯、意大利、英国、澳大利亚、日本等国的34位专家学者,华为技术有限公司人力资源部副总裁白利民等业界代表,以及一百余名高校师生参加了闭幕式。出席闭幕式的还有北京大学党委常委、副校长陈宝剑,北京大学教育学院名誉院长、教育经济研究所所长闵维方,北京大学学生就业指导服务中心主任张莉鑫等。闭幕式由北京大学教育学院教授岳昌君主持。

 
闭幕式现场

陈宝剑对本次论坛取得的丰硕成果表示了祝贺,他结合2018年5月2日习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,对本次论坛给予了充分肯定。他指出,总书记在讲话中要求北京大学“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。这次论坛为打通学术研究、教育管理和人才发展多个环节进行了有益的探索,为在校学生从完成学业到择业就业、从积累知识到成长成才提供了方法指导,是一次整合国内外专家、贯通培养与出口、融合理论与实践的思想碰撞,对北京大学“实现新时代中国高等教育内涵式发展和推动高校教学改革和人才培养模式的创新”具有重要的借鉴意义。最后,他对未来的人才培养和学生发展工作提了三点想法:一是始终坚持社会主义办学方向,坚定培养社会主义建设者和接班人;二是努力创建高水平、内涵式的人才培养体系,满足人民日益多样的、个性化的教育需要;三是协同探索人才培养和学生发展的新模式,实现教育资源的最优化配置,为学生发展和成长成才保驾助力。

白利民作为毕业生用人单位代表,向与会嘉宾介绍了华为的人才选拔与培养战略。白利民表示,华为高度注重人才价值,期待和高校在高层次人才培养方面加强合作。他强调,一方面,企业应该意识到校招在人才选拔中的重要性,力争把最优秀的人才安置在最合适的岗位;另一方面,企业要致力于实现员工的持续成长和“循环赋能”,秉持“开放性结构、差异化管理”的人才观,不要单一追求把每个人都培养成领导者,而是帮助其找到“思想领袖、战略领袖、技术专家、外部合作人才”等最适合自己的发展方向。

张莉鑫从高校就业工作者的角度出发,结合北京大学就业工作作了题为“以社会贡献度衡量新时代中国高校毕业生就业质量”的主题报告。她指出,应当根据新时代的人才需求,以“为国家战略重点发展行业、地区和领域输送多少德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”为主要指标,把对社会、对国家发展的贡献度作为评价高校毕业生就业质量和高校就业工作的基本遵循。她介绍了新时代北京大学加强和改进毕业生就业工作中所做的探索与成效。她指出,北京大学立足服务国内国外两个人才大局,深入实施就业“家国战略”,在基层选调、国防军工、国际组织这三个重点领域深耕,引导北大毕业生到祖国最需要的地方施展才干,进行了许多开拓性、引领性的尝试,取得了显著成效。

最后,岳昌君对本次论坛进行了简要总结,并向所有与会嘉宾、工作人员表达了感谢。在热烈的掌声中,“变革·创新:高校学生发展与就业国际论坛”圆满落幕。

作为纪念北京大学120年校庆系列活动之一,“变革·创新:高校学生发展与就业国际论坛”于2018年5月26日在北京大学开幕,国家教育咨询委员会秘书长张力、闵维方在开幕式上致辞。在为期两天的会议中,200多名与会嘉宾围绕“高校学生学业成就的评估与提升”“高校教育与高校毕业生就业质量”“高校教学改革与研究”“高校毕业生就业促进的实践探索与成效”这四个主题,对高校学生发展、就业与教学改革等重要问题展开了深入的交流和探讨,为做好新时代中国高等教育发展和人才培养工作提出了诸多富有建设性和借鉴意义的建议。

 
开幕式现场

本次论坛由北京大学教育经济研究所、北京大学教育学院和北京大学学生就业指导服务中心联合主办,并得到联合国教科文组织亚太区高等教育教席和中国教育发展战略学会的支持。论坛旨在拓展对高校教育质量与学生学业成就、职业发展间关联性的理解,深化理论探讨,分享成功实践,以期推动我国在该领域研究水准的提升,完善高校教学实践和就业指导。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381