北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

人民医院举办“深学细悟、求真力行”干部职业素养与能力提升培训系列讲座
日期: 2018-06-06  信息来源: 人民医院

2018年5月30日14:00,北京大学人民医院在科教楼三层陆道培学术报告厅,开展“深学细悟、求真力行”干部职业素养与能力提升培训系列讲座。

北京大学党委常务副书记于鸿君教授应邀作了题为“组织管理的双轮驱动”的专题报告。医院党政领导,临床科室正副主任、行政职能处室科级以上干部、党支部书记、党支部委员、团委委员、团支部书记、民主党派代表、入党积极分子、部分离退休党员200余人参加培训。培训由院长姜保国主持。

姜保国指出,医院中层干部在医院管理中起着举足轻重的作用,处于内联外接、直接面对基层、面对患者的关键位置,承担大量的管理和服务职能,是医院的骨干和中间力量,责任重大,使命艰巨。干部的素质能力和管理水平直接影响着医院的整体建设和发展。2018年医院处于百年新起点,盘点发展成就,弘扬百年精神的同时,也要居安思危。医疗行业的快速发展,新的知识和技术、发展模式和理念不断创新,医院内部管理体制机制、观念和文化还存在与时代需求不相符的地方,需要通过改革来焕发新的力量。

于鸿君讲授了组织管理理念与模式,希望各位中层干部结合医院工作实际,深入思考理解,融会贯通,更重要的是着力于转变工作方式方法,提高工作效率,优化管理以适应并推动医院发展,真正“强化内涵建设,落实发展战略”。

于鸿君在报告中,以“组织管理中的优化与博弈”为出发点,用翔实生动的事例、耳熟能详的社会现象,深入浅出地阐述了组织管理解决什么问题、组织管理的“双轮驱动”模型、制度变迁与组织文化、组织管理的三重境界等方面的内容。

制度与情感是组织管理正常运转不可或缺的双轮,发挥着重要作用。“组织管理的双轮驱动”是制度与情感的结合,管理应该是科学性与艺术性的统一。报告通过探讨制度主导与情感主导的辩证关系,进一步探讨推论组织管理过程中不同层面的模式与关系;通过制度变迁与组织文化指明制度变迁及其动力、传统与文化的形成、正式制度和非正式制度、制度与情感的转化等问题;通过讲述组织管理的三重境界,并提出“管理中的确定与无常”这一问题,引发在场人员的思考。

北京大学人民医院全员化、常态化、多元化、纵深化的的各类学习培训“永远在路上”。“深学细悟、求真力行”干部职业素养与能力提升培训系列讲座,更是以提升干部职业素养与能力为核心,在以知促行、以行促知、知行合一上下功夫,凝心聚力、求真务实,切实着力于内涵建设和战略落实,推动医院全面可持续发展。(文/伍思佳)

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381