北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学核科学与技术一级学科自我评估专家评审会召开
日期: 2018-06-06  信息来源: 物理学院

2018年5月31日,北京大学核科学与技术一级学科学位授权点自我评估专家评审会在北京大学激光加速器楼209会议室召开。中国科学院近代物理研究所夏佳文院士、清华大学王学武教授、华中科技大学樊宽军教授、中科院物理研究所李定教授、中科院高能物理研究所潘卫民研究员、中科院高能物理研究所秦庆研究员、哈尔滨工业大学物理系王晓钢教授、中国原子能科学研究员张天爵研究员等受邀担任评审专家,夏佳文担任专家组组长。北京大学研究生院副院长杨立华教授,研究生院学位办主任黄俊平、副主任瞿毅臻、尹丹老师,物理学院副院长王宇钢教授、实验室与设备管理部部长刘克新教授,以及重离子物理研究所12名教师、学生代表出席会议。会议由重离子物理研究所所长颜学庆教授主持。

评审会现场

杨立华首先代表研究生院对各位评审专家的到来表示欢迎,随后介绍了国家建立学位授权点合格评估制度的政策背景和意义,以及北京大学学位授权点自我评估工作的要求和开展情况;希望通过自我评估促进学科的自我诊断,帮助学科分析自身的优势、劣势、竞争力及下一步发展目标,为学科发展提供支持。

颜学庆作了“北京大学核科学与技术学位授权点自我评估报告”,从学科历史与现状、定位与目标、师资力量、科研水平、人才培养、支撑条件、社会服务等多个方面详细介绍了学科的基本情况和发展规划,同时也结合全国第四轮学科评估结果,简单分析了北京大学核科学与技术学科的优势与不足,以及未来学科发展规划。

会议期间,专家组还参观了激光加速器实验室和射频超导实验室,了解了实验室建设的基本情况;与老师、学生代表们进行了深入的交流,了解了该学科在研究生课程设置、教学管理等方面的情况。

与会人员合影

评审专家组经过深入讨论,一致认为北京大学核科学与技术学科历史悠久,学科定位合理、发展理念和思路清晰;人才培养体系特色鲜明,培养的研究生基础扎实、创新能力强;建立起了一支以中青年为主的教师队伍,取得了一批具有重要影响力的研究成果;在国际化建设、国内外学术交流及社会服务等方面取得了不错成效。同时,专家组希望该学科能够继续加强高水平学术人才的引进和青年教师培养;扩大研究生招生规模,并探索开展应用型专业学位研究生教育;注重研究成果转化,充分利用校内校外两种资源,搭建符合需求的产学研用平台。王宇钢和颜学庆等认真听取了意见和建议,并向专家组表示衷心的感谢。

延伸阅读:北京大学学科学位授权点自我评估

根据国务院学位委员会、教育部《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》,所有一级学科学位授权点和专业学位授权点,需在2018年底前完成合格评估工作,未开展合格评估视为自动放弃学位授权,按不合格学位授权点认定。学位授权点合格评估为诊断式评估,是对各学位授权点的全面检查,着眼于发现问题,办出特色,持续提升研究生教育质量。

北京大学按照国家要求,结合学校学科发展自身需要,采取两种评估形式:一、理工科的学位授权点,采取国际同行评议,由研究生院、学科建设办公室牵头组织;二、人文、社科和专业学位的学位授权点,采取学位授权点自我评估,由研究生院统筹负责。学位授权点自我评估包括准备自评材料、聘请外单位专家、组织专家现场评估、校学位评定委员会提出整改意见等程序。所有学位授权点的《自我评估总结报告》需通过“全国学位与研究生教育质量信息平台”向社会公开。

专家评估是学位授权点自我评估程序中的关键环节。去年,研究生院已经组织完成了共计22个一级学科学位授权点、9个专业学位授权点的专家评审工作。今年,研究生院按计划将组织物理学、大气科学、天文学、核科学与技术、心理学5个一级学科学位授权点的专家评审工作。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381