北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

校工会组织召开学习贯彻习近平总书记重要讲话精神座谈会
日期: 2018-06-06  信息来源: 校工会

5月31日下午,校工会组织召开以“弘扬北京大学优良传统,践行立德树人根本使命”为主题的学习贯彻习近平总书记5.2重要讲话精神座谈会,校党委副书记安钰峰出席座谈会并讲话,会议由校工会主席孙丽主持。

座谈会现场

安钰峰在讲话中强调,要加强对青年师生的思想引领,一是充分肯定北大青年的社会责任感,体现了勇于担当的精神和强烈的家国情怀;二是要认真听取广大师生对学校工作提出的意见建议,并不断加以改进;三是要抓住青年人思想工作的特点,既要引导他们从自身做起,为学校、社会健康发展贡献智慧和力量,也要切实帮助他们解决实际困难和问题,共同践行“爱国、励志、求真、力行”的要求。

安钰峰讲话

会议邀请了近年来受到表彰的部分单位和个人代表、各院系、附属医院和职能部门代表畅谈学习体会,就如何学习领会讲话精神,并贯彻落实到具体工作实践中进行了深入交流。

2018年首都劳动奖章获得者、信息科学技术学院张海霞说道,“青年人是追梦人也是圆梦人”,这是总书记对所有青年教师的激励。一直以来,国家高度重视芯片技术的研发,这极大地提升了所有信息技术从业者的信心和责任心。北大信科人要做原始创新的排头兵,这是我们必须承担的责任。

2018年医学部师德先进个人、公共卫生学院郝卫东说道,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,不仅靠思政课,更重要的是充分发挥每一个专业教师的作用,在教书的同时,用自己的一言一行来影响学生,从而实现“育人”。这需要每一名教师在日常教学工作生活中自觉提升自我修养,也需要良好的制度设计。

2014年北京市工人先锋号、物理学院人工微结构和介观物理国家重点实验室邓勇开谈道,国家对科研工作高度重视,并给予了大力支持。我们要珍惜机遇,充分运用现有的设备条件,扎实完成每一项实验,确保获得的每一项数据准确可靠。

2017年北京市工人先锋号、第三医院药剂科张蓓说道,“幸福是干出来的”,只有脚踏实地干好工作,才能真正体会到幸福。医务工作者要把患者当亲人,主动帮助、勇于担当。医院工会要积极发挥职能作用,搭建平台,为职工群众服好务,使大家充分感受到“职工之家”的温暖和幸福。

2017年北京市“三八”红旗集体、护理学院张进瑜说道,时隔30多年北大学子再次喊出“团结起来,振兴中华”的口号令人激动。我们要考虑如何在课堂之余更好地引导学生钻研学业、开展创新,鼓励学生积极响应国家号召参军、援疆、援藏,为祖国奉献青春。

2018年首都劳动奖章获得者、动力中心张海峰说道,不论工作岗位、学历高低,都要有一颗爱国之心。后勤工作就是要切实解决师生生活中的具体问题,更需要脚踏实地,通过一点一滴来把工作做好。

2017年北京市教育工会先进教职工小家、化学与分子工程学院杨展澜说道,有什么样的老师就有什么样的学生,教师要在教学、科研过程中引导学生立志、立大志。作为工会主席,要充分调动老师的积极性,通过组织丰富多彩的师生课外互动活动,增进师生的了解和感情,搭建交流平台,营造和谐的工作环境。

2017年北京大学青年教师教学基本功比赛一等奖获得者、基础医学院杨恩策说道:“要建设建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍”,只有把我们自身的业务做好了,在学生中才会有威望;同时,还要主动出击,在课程中以北医先进人物的事迹来感染学生,在课外帮助解决学生的具体问题,和学生做朋友,以服务精神实现“三全育人”。

外国语学院党委书记、副院长、工会主席、校工会兼职副主席李淑静说道,一方面大学要引领未来,广大青年要向领袖学习,深入群众、深入基层;另一方面,“高素质教师队伍是由一个一个好老师组成的,也是由一个一个好老师带出来的”,老教师要发挥“传帮带”作用,鼓励青年教师积极开展学习,多读书、读好书。

北大医院工会副主席、急诊科党支部书记汪波说道,对急诊科来说,实习生和青年医生工作压力大、强度高,迫切需要好老师的引领和陪伴。要加强与年轻人的沟通交流,组织开展多种形式的学习活动,引导他们正确看待困难和问题,努力将医院建设成为一流大学的重要部分。

专题链接:学习总书记讲话精神

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381