北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

第十届环境日公开课“聚焦电子垃圾”在北大举行
日期: 2018-06-07  信息来源: 电视研究中心

6月5日下午,2018第十届“地球·公民·传媒”环境日公开课“聚焦电子垃圾”在北京大学新闻与传播学院报告厅举行。《中国青年报》原党组书记、社长、总编辑兼北京大学电视研究中心特聘研究员陈小川,“千人计划”特聘专家奉向东,中央电视台新闻频道《新闻1+1》副制片人刘明君与北大学生现场对话。

本次活动由北京大学新闻与传播学院、北京大学电视研究中心共同主办,甘肃武威温泉度假村有限公司提供支持。新华网、中国青年报•中青在线、中国网等媒体,以及中国人民大学RUC新闻坊、北大林歌社团、北大绿色生命协会、北大环境公共政策研究社和高校学生组织列席本次活动。中国青年报•中青在线对本次论坛进行全程视频直播。

活动主持人、北京大学新闻与传播学院副院长、北京大学电视研究中心主任俞虹教授回顾了环境日活动的历程。2009年至今10年来,“地球·公民·传媒”环境日活动主题始终围绕环境问题,聚焦过核危机、水危机、垃圾围城,也研讨过公民和媒体的关系,倡导过极简的生活方式;既从宏观的社会层面关注生态环境保护议题,也从微观青年学子的角度发出校园环保的倡议。10年来,北大电视研究中心不仅表达作为传媒前沿学人的所思所想,促进社会环保意识的增强,更坚持向北大学生科学普及环保观念,展开环保教育,鼓励实践,将“青年学子在行动”视为活动的重要宗旨。2018年,国家生态环境部成立,于3月23日发布了我国今年的环境日主题“美丽中国,我是行动者”,与论坛注重知行合一、强调实际参与的一贯理念不谋而合。本届活动将聚焦现代科技高速发展与智慧生活方式所带来的新的环境挑战:电子垃圾。

北京大学团委书记陈永利以三重视角分享对于环保的认识和思考。第一重视角中,陈永利回忆起童年时家乡河北白洋淀的优美风光,提出真正意义上的环保是追寻童年记忆,坚定未来信仰,让每位公民能“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。第二重视角,作为北大老师,陈永利赞扬了北大学生们丰富的环保实践:环境工程学院与社区结合,推广环保知识和理论;中国大学生环境教育基地的同学在三角地做废纸回收和环保宣传,并制作了矿泉水瓶姓名签带到论坛现场,鼓励节约用水。第三重视角作为父亲,陈永利指出,对下一代的教育更需要有环保理念。陈永利倡导要像对待生命一样对待生态环境,像关心下一代一样关心生态环境,才能真正向未来生活遥遥致敬。

甘肃武威温泉度假村有限公司总经理周鹏介绍,武威是全国历史文化名城,当地政府积极出台政策,为保护历史文化古迹做出努力。作为青年企业家,周鹏提出企业要担负起保护生态的责任和使命,用青年人的智慧建设美丽中国。

本次论坛传承了环境日活动一贯的“青年学子在行动”理念,每一环节都由新闻与传播学院的一名学生代表负责发布图文、影像资料,展示数据,并铺陈研讨话题。在对话过程中,学生代表也全程参与讨论,与来自《中国青年报》和中央电视台的资深媒体人、环保领域的专家学者进行互动。

 
活动现场

电子垃圾与一个地区的“痛”

学生代表李松晓介绍了贵屿民间回收电子垃圾产业的现状。广东汕头市贵屿镇被称作全球最大的“电子垃圾村”,上个世纪90年代开始,长期贫困的贵屿涉足了废旧电子产品的拆解生意,逐渐形成了从回收、拆解、加工和销售电子垃圾的完整产业链。贵屿全镇16万户籍人口中有10万人从事电子垃圾处理行业,年产值近千亿,占全镇工业总产值的90%以上,电子垃圾成为了贵屿支柱产业和当地居民最主要的经济来源。

但随着电子垃圾产业的快速发展,贵屿的空气、河流、土壤均遭到了严重的污染,肾结石、铅中毒、呼吸道疾病也成为了当地的多发病症。

2012年,当地政府制定《汕头市贵屿地区电子废物污染综合整治方案》。2016年,总计投入12亿元建设的“循环经济产业园”全面投入使用,对电子垃圾拆解产业进行规范,两年来取得了显著的效果。但具体监管等方面依然存在问题,贵屿的“解毒之路”依然漫长。

陈小川认为,贫困使贵屿人无法过上体面的生活,“拿命换钱”也是无奈的选择。他提出,电子垃圾的处理主体应当是企业,让生产者自己负责回收,并且政府管理企业也比直接管理个人更方便。

刘明君提出,贵屿大部分拆解电子垃圾的人都是外来务工人员,收入很低,每月只有两三千元,即使实施了产业转型,也只是集中监管,工人的工作条件没有改善。他指出,目前对电子垃圾的处置是用19世纪的工艺来处理21世纪的产品,技术手段的巨大差异使我们付出了环境甚至生命健康的代价。

电子垃圾与一个人的转型

学生代表吕安琪介绍了许开华从学者到创业者的转型过程。许开华,日本东京大学工学博士、访问研究员,曾任中南大学冶金学、化学、材料学教授。他自2001年起创办了深圳格林美高新技术股份有限公司,从事电子废弃物的回收利用。

2000年,许开华在日本结识了环境材料学说创始人山本良一博士,了解到“环境承载极限”这一概念。在东京大学山本研究室工作期间,他觉察到,未来绿色产业是最大的产业,于是毅然回国创办了开采“城市矿山”的格林美(Green Eco-Manufacture,绿色环境制造)。公司每年从120万吨以上电子废弃物中回收30种稀缺资源(钴、镍、铜、钨、金、银等)和10万吨塑木型材、塑料制品,回收利用率达到98.5% 。

格林美集团电子废弃物战略发展中心总监秦玉飞博士通过视频连线和活动现场展开交流。他提道,电子垃圾回收产业正面对四大问题:第一,国家政策法规体系还不完善,电子垃圾资源往往掌握在环保意识不足的初级回收商手中;第二,国内付费回收理念没有形成;第三,不规范的拆解企业依然存在;第四,大众对电子垃圾处理带有偏见,其实只要加强规范治理,电子垃圾处理就不会造成很大的污染。

奉向东指出,电子垃圾造成的活性重金属污染是土壤污染的源头之一,目前全国有16%的耕地受到污染。奉向东团队研发的陶瓷纳米材料可以把活性重金属转化成矿石一样的稳定结构,不被植物吸收,转化率达到90%以上。他认为,解决电子垃圾污染的关键在于高新技术,如果将电子垃圾处理责任落实到企业,在设计电子元件时候就考虑回收,效果会更好。

陈小川指出,电子垃圾产业的希望在于人才,有了掌握高新技术的人才起到引领作用,解决电子垃圾问题也就有了方向。

刘明君赞赏了学者的力量,认为学者的实干精神非常重要。同时他批评了“电子垃圾”这一词语,认为概念中的语言歧视会导致观念固化,也影响了就业走向。电子垃圾其实是潜在的资源,值得更多的人才投身其中,进化语言也可以成为改变观念的前提。

电子垃圾与一个国家的决心

学生代表赵丹介绍了中外电子垃圾管理相关政策。在我国,废弃电器电子回收行业起步较晚。2010年9月,国家发改委发布《废弃电器电子产品处理目录(第一批)》,将电视机、电冰箱、洗衣机、房间空调器和微型计算机(简称“四机一脑”)五种家用电器列入家电回收的范围,并在2015年把范围扩大到吸油烟机、电热水器、燃气热水器、打印机、复印机、传真机、监视器、移动通信手持机和电话单机。2017年7月18日,国务院发布了《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,结束了中国作为世界上最大的废弃物进口国的时代。

刘明君提出,十九大以后,环保成为新闻的明星选题,国家对环保的力度空前加强。但国家环保部、组织部、纪委、检察院组成的中央督查组去郑州视察时发现,污染越严重的地方,官员提拔越快,也就是说,官员为了政绩卓越让环境成为了牺牲品。他指出,如果政绩的考核标准不改变,环保问题也很难解决。

陈永利认为青年人最应该承担环保事业的重任,在“美丽中国”战略中做先锋。所谓钟灵毓秀,环境对人有重要的塑造作用。经历过青山绿水,就会渴望保护家园;同样有了国家政治环境的鼓励,青年人就更容易在心中种下环保的种子。他希望北大青年都能行动起来,践行环保,成为由内而外都美丽的环保人。

陈小川指出,政府治理污染最重要的其实是肯下决心,譬如治理雾霾就在决心的鞭策下获得了显著成效。同时,基层官员也要公正廉明,将监管落到实处。他对中国的环境保护表示出了希望,相信未来有优秀道德感和环保意识的青年人能够创造更美好的环境。

活动尾声,历届环境日公开课的参与者向现场发来了视频寄语,表达了活动中的收获与感悟。

第一届环境日活动的参与者魏莱说:“环境日活动举办的初衷是全球环境问题的日益突显,我们希望探讨的是,作为公民,我们能为保护环境做什么;作为媒体人,我们又能做什么。10年来,论坛让更多人了解到保护环境的紧迫性,我们也通过垃圾分类、节约资源等手段来以实际行动保护地球家园。未来希望能有越来越多的公民加入到保护环境的队伍中。”

第一、二、四届活动参与者,现就职于中央电视台的马骏说:“10年前,我们大声呼吁的公民义务、媒体责任、环保意识听起来还离我们很远;10年后,我们已经人手一个保温杯、环保袋,打印都是双面,文档看电子版,扔垃圾会分类,懂得极简生活。当环保已经内化为我们的习惯,这10年的公益活动就有了意义。”

第七届活动参与者,现为《中国青年报》“冰点周刊”记者的胡宁说道:“2015年,纪录片《塑料王国》和《垃圾围城》的导演王久良来到北大,和《新闻1+1》的主持人董倩展开了激烈的交锋,董倩老师带着新闻人的敏感和锐利询问王导演垃圾围城的解决方案,但王导演始终拒绝回答,他不想自己给出答案,他希望关注环保问题的年轻人自己去寻找。我们都知道环境问题的复杂性,也知道喊口号容易但行动很难,作为环保日论坛的举办者,电视研究中心的答案是做自己最擅长的事,把一种观念、一个话题带到大家面前,在大家心里种下环保的种子,这是我们10年来所坚持的。两小时的活动不能完全改变一个人的生活方式,但种下种子就是最重要的,所有行动都要从观念开始,而建立观念往往是最困难的一步,有了观念,行动也会一步步地展开。”

在现场,五位青年代表来到台上,许下新一年的环境日倡议:

从今天起,关心旧家电、废电池的去向;

从今天起,节约使用每一个电子产品;

从今天起,每一部手机,每一台电脑,我将负责到底;

从今天起,践行环保理念,承担青年责任!

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381