北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

为构建中欧文化之桥增砖添瓦——《中华文明史》和“四书五经”书法长卷影印本捐赠活动在欧盟举行
日期: 2018-06-08  信息来源: 国学研究院

为促进中欧文化交流,积极向国际社会介绍中国优秀传统文化,来自中国的两件礼物走进了2018年第四届中国-欧盟文化艺术节:北京大学国学研究院和深圳市航鹏文化传播有限公司,分别向欧盟相关机构捐赠了《中华文明史》(英文版)和“四书五经”书法长卷影印本。由北京大学国学研究院、欧中“一带一路”文化旅游发展委员会、中国-欧盟文化艺术节组委会共同主办的捐赠活动,于6月5日在位于布鲁塞尔的欧盟媒体俱乐部举行。

中国驻欧盟使团大使张明、欧洲议会旅游交通委员会副主席兼欧中“一带一路”文化旅游发展委员会主席乌伊海伊、各国驻欧盟大使及夫人、欧盟机构官员等120多人参加了捐赠仪式,北京大学国学研究院副院长李四龙向欧盟相关机构捐赠《中华文明史》(英文版),深圳市航鹏文化传播有限公司董事长林振芳向欧盟相关机构捐赠“四书五经”书法长卷影印本,欧洲议会旅游交通委员会副主席乌伊海伊代为接受捐赠。

李四龙向欧盟相关机构代表赠书

《中华文明史》是北京大学组织36位专家学者、经过6年多的潜心研究和不懈努力,完成的一部系统阐述中华文明发展历程的学术著作。《中华文明史》系统描述了中华文明演进的过程,浓墨重彩描绘了文明发展过程中的亮点,探讨了中华文明延续不断的种种原因,分析了中华文明丰富而深刻的思想内涵。这一著作以立足中国、放眼世界的学术视野,在世界文明的大格局中考察中华文明史,写出了中华文明各个时期的特点及其在世界文明进程中所处的地位,中华文明对世界的贡献,以及中华文明对世界其他各种文明的吸收和借鉴,是国际社会了解中华文明十分珍贵的读本。

“四书五经”是中国儒家经典《大学》《中庸》《论语》《孟子》和《诗经》《尚书》《礼记》《易经》《春秋》的合称,是儒家思想的核心载体,是延续中华文化的千古名篇,也是人类文明的共同遗产。“四书五经”书法长卷,是深圳市航鹏文化传播有限公司精心策划、由著名书法家田滋茂先生历时十载完成,总字数近90万字,长1651.5米,宽0.38米,共60卷。此长卷2014年由西泠印社出版社影印成书公开出版发行,具有较高的收藏价值。

何晋作报告

为配合此次捐赠活动,主办方还特别邀请北京大学国学研究院何晋教授在捐赠现场举办“四书五经”讲座,介绍“四书五经”的主要内容、核心理念、对中华文明的贡献及其在世界文化、思想史上的地位,受到了参加活动的各国驻欧盟使节、欧盟官员的欢迎。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381