北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学2018年自主选拔测试10日启动
日期: 2018-06-10  信息来源: 招生办公室

北京大学2018年自主选拔项目——自主招生、博雅人才培养计划、筑梦计划的测试于6月10至13日进行,同时启动的还有浙江省“三位一体”综合评价和上海市“博雅计划”招生测试。今年通过北京大学各类自主选拔项目审核的人数接近6000人。

 
考生入场
 

考生认真答题

北京大学常务副校长、教务长高松表示,北京大学坚持“加强基础、促进交叉、尊重选择、卓越教学”新16字方针,以“培养引领未来的人”为根本使命,把“通识教育与专业教育相融合”作为育人理念。北大已为优秀学子们设置了综合评价、多元选材的途径,打造了展示自我、开拓视野的平台。欢迎同学们来参加自主选拔测试,也欢迎大家报考北京大学。

 
面试现场

北京大学自主选拔主要分为四大类别,其中“自主招生”重点选拔具有学科特长和创新潜质的学生,“博雅人才培养计划”重点选拔综合素质优秀的学生,“筑梦计划”重点选拔勤奋刻苦、品学兼优的农村学生,浙江省“三位一体”和上海市“博雅计划”是在高考改革试点省份开展的综合评价招生方式。

1、精挑细选,多重审查

北大在自主选拔的审核中,坚持精挑细选和对考生负责的原则,根据北大的人才培养理念和需求,设定了严格的标准。专家组通过查阅各类公开信息、与中学或相关单位进行核实、对不同考生相关材料做横向对比等,进行审核。每一名学生的申请材料都要经历多轮审查,各个审查环节的多名专家根据北大的人才选拔评价标准,结合学生的理想抱负、高中学业成绩、参与社会服务情况、获得各类奖励情况以及个人特点等方面独立进行综合评价,并提出评审意见。北京大学在自主选拔初审中按照教育部“五严格”的要求,不断加强审查力度,完善审查程序。

2、量身定制,个性化考核

如何甄别考察学生真正所具有的特长和潜质是自主招生考核的难点,为此,北大在自主招生考核方式上不断探索和创新,为了更好地实现选拔目标,北大还为一些具有学科特长、创新潜质的学生提供“量身定制”的考核方式,力求更全面、立体、综合地考察,科学选拔人才。比如科创类考生,北大将组织由数学、物理、化学、生物、工学、信息、环境等多个学科的20余位专家组成面试团队,特别注重考查学生的批判性思维、理性思维、科学精神以及对专业的热爱程度和深层次的特质,相信测试的过程就是一种成长体验。

在这种差异化、个性化考核方式的背后,是多角度、多渠道、全方位地了解考生的学科特长和创新潜质,也是北大对自主选拔录取理念的深刻诠释和深入贯彻。

3、科学选拔,综合培养

“博雅计划”重点选拔综合素质优秀的学生。在“博雅计划”的测试中,主要通过笔试和面试两种方式,笔试侧重考察学生的基础学业能力和学习潜质,面试侧重于考察学生的个人志趣、逻辑思考与批判性思维、领导力和人文情怀等。

继此前国家发展研究院开始在全校大一本科生中选拔本科生培养、信息科学技术学院开设“图灵班”之后,今年,北大又推出了一系列本科生培养项目,增设了“国际组织与国际公共政策”的本科二次选拔,“图灵班”也增设了人工智能方向。依托文理医工学科综合优势、深厚的人文底蕴和国际化的成长舞台,北大致力于在最强的综合性平台上做最好的大类培养,希望培养出懂自己、懂社会、懂中国、懂世界,引领未来的人。

4、面向高考改革地区(浙江、上海)考生的测试

2018年北京大学继续在浙江实施“三位一体”综合评价招生,在上海市继续实施“博雅计划”招生,探索建立科学的具有北京大学特色的人才评价和人才选拔机制。今年的测试,专家委员会就命题导向、政策细节、具体实施等过程进行了精心打磨设计,并与新高考指导思想紧密结合,使选拔理念更具人文性,力争实现选才从“招分”向“招人”的进一步转变。

2017年,北大在上海首次实行“博雅计划”综合评价、在浙江继续完善“三位一体”招生。最终,按照招生计划,65名浙江学子和50名上海学子在测试中脱颖而出,顺利被北京大学录取。这115名新生是第一批新高考后通过综合评价方式进入北大的学生,招生结果得到专家和社会的认可,今年进一步探索完善新高考改革省份的综合评价选拔模式。

5、“筑梦计划”:圆的不止是大学梦

北京大学进一步贯彻落实中央关于扩大农村生源比例的精神,面向边远、贫困、民族等地区县(含县级市)及县以下高中,通过“筑梦计划”及贫困地区专项计划招收农村优秀学生。同时,在自主招生和“博雅计划”招生过程中,为了使更多来自农村和贫困地区的优秀考生能够享受优质教育资源,北大将进一步关注农村地区中学和农村户籍考生。对于获得测试资格的考生,参加测试若有经济困难,均可在打印准考证时在系统中申请经济资助。这些学生入校后,北大将履行“决不让任何一名优秀学子因家庭经济困难辍学”的承诺,贯彻从入学、在校到毕业全方位、全过程、个性化的学生资助体系,为每一位家庭经济困难学生提供资助。

北京大学招生办公室主任李祎强调,北大一直坚持为考生提供一个舞台,而非仅仅一张试卷。“测试”的目的绝不是单纯的考核,而是让考生在这个舞台上充分展示自己的兴趣特长和综合素养,并且有机会和不同学科领域的专家面对面交流,使考生在测试的过程中提升学识、视野和能力。

附:后续测试安排及成绩公布时间

笔试结束后,各类型自主选拔考生将根据项目不同要求,于11-13日间的不同时段分别参加后续测试。

参加上海“博雅计划”和浙江“三位一体”选拔的考生,笔试结果预计于6月14日前后公布,请同学们届时密切关注,面试将于6月17日左右在北京大学举行。

各类型自主选拔项目最终认定结果将于6月22日前后公布并按教育部相关要求进行公示,学生可按照报名系统的通知查询。

据悉,目前教育部已经审批通过了北京大学在各省的招生计划,各省考试院将在近日陆续面向社会公布。建议考生关注北京大学招生网(www.gotopku.cn)和“北京大学招生办”官方微信公众号,及时获取最新的招生信息。

“祝愿同学们在测试中取得理想的成绩,圆梦北大。”

在高考填报志愿阶段,北京大学的招生老师和学科专家将接待考生和家长的报考咨询,竭诚为广大考生和家长服务,欢迎同学们报考北京大学!

图片:招生办公室

编辑:麦洛


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381