北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大瑜伽队在首都高校第二届体式与艺术瑜伽套路展示大赛创佳绩
日期: 2018-06-13  信息来源: 体育教研部

2018年6月9日,首都高校第二届体式与艺术瑜伽套路展示大赛在北京农业大学举行。北京大学学生瑜伽代表队9名队员、教工瑜伽社21名队员首次参加比赛,喜获学生女子(甲组)、教工(甲组)两个一等奖、两个二等奖的佳绩。

首先进行的学生单人女子项目中,北京大学派出王雨童、权璟两位选手参加甲组女单比赛,这也是全场竞争最激烈的组别。王雨童凭借丰富的参赛经验和稳定的高水平发挥,在初赛和决赛中一路过关斩将,高质量完成各规定体式和自选体式,最终在21名选手中夺得一等奖。

 
王雨童(16号)、权璟(19号)在女子单人比赛中的动作展示

在甲组女子双人项目中,队员王硕和韩露配合默契,发挥稳定,将代表队自编自导的《灵犀》完美呈现。两人均没有参赛经历,但勇于挑战自我的精神和勤学苦练的态度使得她们在竞争激烈的女子双人项目中最终获得了全场第四名,荣获二等奖。

 
 
王硕、韩露在女子双人比赛中的动作展示

第三个参赛项目是女子团体项目。八名同学(王雨童、权璟、韩露、王硕、任思奇、张玲玉、李若白、钟孔鹭)齐心协力,共同呈现了团体表演《春之舞》,再获二等奖。八名同学分属不同院系和年级:王雨童、任思奇是中国语言文学系2016级博士生,张玲玉是经济学院2016级博士生,王硕是物理学院2014级博士生,韩露是地球与空间科学学院2014级本科生,李若白是中国语言文学系2014本科生,权璟与未上场队员申子靖是城市与环境学院2014级本科生,钟孔鹭是哲学系2015级本科生,这充分体现了瑜伽运动在北大的参与度。队员们发挥团队精神,克服了训练时间紧、基础差、动作要求高等困难,最终在比赛中获得了优异成绩。

 
代表队8名队员在团体艺术比赛中的动作展示

学生组喜报频传,教工组也不甘示弱。来自北京大学各个单位的21名老师(陶静、崔海媛、冯晓宇、郝淑芳、胡桂珍、徐婷、张树玲、赵妮、佟巍、刘春玉、葛江梅、金时玉、金钰佳、佟晓旭、蒋萍丽、李营、李小红、赫忠慧、刘姝、孙战龙、藏敬华)自发用业余时间组织训练,完美地完成了《悦满燕园》的组合展示,获得教工甲组全场最高分,荣获一等奖。

 
 
教工代表队在团体艺术比赛中的动作展示

虽然成立只有短短两年时间,但北京大学学生瑜伽代表队在体育教研部领导的大力支持和教练员亓昕、马媛媛、郭青的悉心指导下,在队员的刻苦锻炼和团结凝聚的努力下,迅速取得了不俗的成绩。代表队在2017年11月的CSARA第十三届大学生健康活力大赛健身瑜伽比赛中斩获一个一等奖、两个二等奖,本次在首都各高校的比拼中不仅战绩出色,更获得了由北京市大学生体育协会颁发的“最佳组织奖”和“优秀教练员”称号。这些成绩标志着北京大学进行体育赛事的组织能力获得了充分认可。

 
 
合影

无论是学生,还是教工,在一次又一次的训练中,大家逐步加深了对自己身体的认识,通过对瑜伽体式的习练,提高了身体的平衡感、柔韧度,进而增进了对身体的掌控度。在激烈的比赛中,师生们都展现出了最好的自己。

瑜伽运动在北京大学的学生和教工中有着很高的参与度。北京大学教工瑜伽社团自2017年9月以来,有来自30多个院系的378名教职员工参加。社团通过每周两次的瑜伽习练、开展各种交流活动以及参加比赛的形式,让更多的北大师生了解并喜欢这项运动。

撰稿:王雨童 李若白 钟孔鹭 亓昕

摄像:申子靖、宋庆生等

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381