北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北大特色本科项目巡礼之二】图灵班:挑战科学极限
日期: 2018-06-13  信息来源: 招生办公室

编者按:“因材施教,分流培养”一直是北京大学本科教育教学改革的特色之一。转专业、修双学位、辅修早已成为北大本科生拓展视野、培养兴趣的常规选择。除此之外,北大还在多年的探索和实践的基础上,为本科生们提供了许多特色教育教学项目。招生办公室与新闻网合作推出“北大特色本科项目巡礼”专题报道,全景展现整合科学,图灵班,国家发展研究院,IO&IPP,古典语文学,外国语言与外国历史,思想与社会,政治、法律与社会,严复班等特色本科项目,以展现北大本科教育教学改革工作之一隅。

“今晚我打算去肯教修仙了,你De完bug了吗?要不一起?”

“哪有那么快,不过我去静园五院的通宵自习室修仙。”

“图灵班的大佬,小弱也能去自习吗?”

初夏,静园的大小院墙早已盖满了绿油油的爬山虎,只漏出青灰色的瓦顶、朱红色的小门点缀其间。古朴又清寂。而在五院,图灵班师生的一场场头脑风暴给这座古典建筑赋予了朝气与活力。

2017年5月,美国图灵奖得主霍普克罗夫特(John Hopcroft)教授受聘担任北大访问讲席教授,并受邀主持开设图灵班,旨在“挑战计算科学极限、推进智能科学前沿”,培养计算机科学界下一代领军人物。在信息科学技术学院(下面简称“信科”)副院长李文新的愿景中,图灵班将建设成为具有国际一流水准的本科生教育基地,20年后,世界顶尖学者中将有图灵班毕业生的身影。

为实现这一培养目标,小到个人,大到学校,都为图灵班提供了充分的保障和支持。聘请国内外顶级学者、引入世界最前沿的专业课程,图灵班学生的基础数学训练由北大数学科学学院教授亲自指导。除了引进来,还得走出去。图灵班学生进入高年级时将在世界名校进行10周到一年的交换学习,跟随活跃在世界计算机科学研究一线的优秀学者从事科学研究。

霍普克罗夫特更是亲自参与其中,通过一对一面谈确定所有授课教师,指导设计图灵班培养方案,亲自面试报名学生。学期结束后的班级聚会,他还和学生们一边吃比萨,一边聊学习和生活。

 
霍普克罗夫特亲自授课
 
 
图灵班班级聚会

根据国际前沿计算机专业课程体系,图灵班启动了一套全新的培养方案。为给予学生更多自由,图灵班降低了对总学分的要求,即从143学分降至130学分,减少了13学分。这也意味着他们面临新的挑战。例如,为了更早更多地接触更深层次的国际前沿知识,他们需要用在几个月的时间里完成原本一学年的课程。今年,“图灵班”还紧跟时代潮流,新开设了人工智能方向。

图灵班的培养理念得到了广大学子的认可。去年夏天第一次在校遴选,便有众多学子报名,最终有24名同学入选,主要来自信科、元培学院、数学学院等院系。此后,每年都将从大一新生中选拔30名左右学生进入图灵班。对于自己的同学,图灵班16级陈宏崟感慨道:“身边的人真的很优秀而且很拼,会不断激励自己好好努力,自己偷懒会有很大的负罪感。”在图灵班的影响下,2017年高考北京、湖北理科第一名等优秀考生慕名报考北京大学,已顺利进入信科学习。

 
图灵班开班仪式

Tip:图灵班面向全体大一学生招生,招生时间为春季学期。

编辑:麦洛

责编:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381