北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大肿瘤医院组织党务干部赴红旗渠参观学习
日期: 2018-06-14  信息来源: 肿瘤医院

梦想铸铁骨,壮志撼山岳。2018年6月8-9日,北大肿瘤医院党委组织“发扬红旗渠精神 树立新时代精神丰碑”河南红旗渠参观学习,远党委副书记、纪委书记隗铁夫,党委副书记许秀菊、薛冬和近60名党务干部参加了此次活动。

活动分为理论学习和实地考察参观。理论学习中,许秀菊向党务干部传达了“习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神”。隗铁夫作了“严守党的纪律,加强日常监督——党务干部的责任与义务”主题讲座。学习结束后,党务干部进行了测试,实际检测培训效果。

 
理论学习现场

在红旗渠纪念馆,随着讲解员的讲解,党务干部重温了上世纪60年代,林县人民在极其艰难的条件下,历时10年,在太行山腰靠人力一斧一凿修建出引漳入林的红旗渠这一伟大创举,深刻领会到在红旗渠修建过程中孕育形成的“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。一个个战天斗地的故事、一幕幕可歌可泣的画面让党务干部们深受震撼。随后,大家深入到太行山麓,实地参观了红旗渠分水闸、鹰嘴崖、青年洞等实况,切身观摩体验了林州人民“劈开太行山、漳河穿山来”的艰辛与豪迈。

 
 
 
红旗渠参观

河南安阳是甲骨文的发源地,党务干部前往殷墟博物苑参观,看到了中国最早的文字——甲骨文、举世闻名的后母戊大方鼎,以及大量制作精美的青铜器、玉器、石器等珍贵文物。大家为神奇的华夏土地所孕育的先进文明慨叹万分。

 
殷墟博物苑参观

习近平总书记曾说过,“历史是最好的教科书,重温伟大历史,心中就会增加更多的正能量”。通过培训,党务干部们表示,今后的工作也许会面临着许多“悬岩陡壁”,需要穿越许多“青年洞”,但是只要坚定信心,山再高,往上攀,总能登顶;红旗渠不仅仅是水利工程,它更是中国精神的鲜明代表,进入新时代,它依然具有重要的时代价值,红旗渠精神是贯彻落实新时代中国特色社会主义思想的动力源泉。(文/刘晨 图/蒋超尘 刘晨)

 
合影

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381