北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北大特色本科项目巡礼之四】国际组织与国际公共政策项目:助力中国参与全球治理
日期: 2018-06-14  信息来源: 招生办公室

编者按:“因材施教,分流培养”一直是北京大学本科教育教学改革的特色之一。转专业、修双学位、辅修早已成为北大本科生拓展视野、培养兴趣的常规选择。除此之外,北大还在多年的探索和实践的基础上,为本科生们提供了许多特色教育教学项目。招生办公室与新闻网合作推出“北大特色本科项目巡礼”专题报道,全景展现整合科学,图灵班,国家发展研究院,IO&IPP,古典语文学,外国语言与外国历史,思想与社会,政治、法律与社会,严复班等特色本科项目,以展现北大本科教育教学改革工作之一隅。

“教科文组织又来招人了,你说,到时没相关经验的会要吗?”

“IO&IPP了解下?专门培养国际公务员。”

当下,国际政治经济格局出现了深刻变化,世界形势风云变化,战争、恐怖主义、气候危机、粮食危机、毒品、传染病等如一道道厚重的阴影笼罩在各国人民头上。随着中国综合国力的大幅提升,国际地位的显著提高和国际影响力的明显增强,中国在世界舞台扮演的角色越来越重要。与之相对的,却是当今我国全球治理人才缺口大,也鲜有人出任国际组织负责人。

在这一背景下,经过十余年酝酿,北京大学国际关系学院(下文简称“国关”)于今年开设了国际组织与国际公共政策本科项目(International Organizations and International Public Policy, 简称IO&IPP),旨在加强全球治理人才队伍建设,为中国参加全球治理提供有力的人才支撑。这也是国内第一个相关项目。 

IO&IPP是国际政治专业的一个专业方向,重点在于运用政治学、管理学、经济学等多学科理论与方法,研究安全、经济、贸易、环境、能源、公共卫生、国际发展、国际人口等领域跨国公共政策的形成过程、绩效评估、权力转移及政策扩散等,探讨国际组织及其他利益相关方在其中所发挥的影响及影响途径。

 
国际关系学院

北大国关是国内普通高校中最早建立的国际关系学院,已经成为我国培养国际问题和外交、涉外工作应用、研究和教学专门人才的最重要基地。一批著名学者汇集于此,如袁明、王缉思、贾庆国等等。学院还为该项目专门邀请了一批校外理论学养深厚、拥有丰富国际组织工作经验的名师和资深官员来校授课。此外,项目为学生提供了70多门可供选择的跨学科优质课程,覆盖北大各个院系,这也要得益于北大拥有41个“双一流”学科的显著优势。

如果你有志于全球环境治理,在这里你可以享受到政治学、法学、环境科学与工程等“双一流”学科的优质资源。项目负责老师张海滨教授是国内最早从事环境外交和气候政治研究的学者之一。在课程方面,除了学习国际关系学大类基础课程(如《国际关系史》《政治学原理》等)和IO&IPP核心课程(如《国际组织与国际法》《谈判模拟与国际公文写作》等)外,你还可以选择相关院系开设的环境类、法学类等跨学科主题性课程。当然实践操练也必不可少,IO&IPP本科项目还为你提供赴联合国环境署为期三到六个月的实习机会,并提供竞争性奖学金。据悉,该项目可供学生选择的国际组织包括但不限于联合国总部、世界银行、世界卫生组织、世界贸易组织、联合国教科文组织、联合国环境署等。此外,由于国际组织不提供实习津贴,项目还将为学生提供奖学金。

“我们培养的人才是复合型的。”国关副院长唐士其介绍道,“国际组织有领域区分,如世卫组织、联合国环境署。因此,我们招收的学生首先是专才,精通某一领域;然后通过政治学、法学、管理学等学科的培养,以能胜任国际组织岗位。我们希望,在未来,有更多的中国人、北大人在国际组织担任重要职务”。

待学成,既有家国情怀,又有全球视野的你必能胜任国际公务员这一岗位,驰骋于世界舞台之上。

Tip: IO&IPP项目面向全体大一学生招生,招生时间为春季学期

相关阅读

【北大特色本科项目巡礼之一】整合科学:科学之科学

【北大特色本科项目巡礼之二】图灵班:挑战科学极限

【北大特色本科项目巡礼之三】国发院:直面现实,推动进步

编辑:麦洛

责编:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381