北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北大特色本科项目巡礼之五】古典语文学项目:习语言,阅原典
日期: 2018-06-19  信息来源: 招生办公室

编者按:“因材施教,分流培养”一直是北京大学本科教育教学改革的特色之一。转专业、修双学位、辅修早已成为北大本科生拓展视野、培养兴趣的常规选择。除此之外,北大还在多年的探索和实践的基础上,为本科生们提供了许多特色教育教学项目。招生办公室与新闻网合作推出“北大特色本科项目巡礼”专题报道,全景展现整合科学,图灵班,国家发展研究院,IO&IPP,古典语文学,外国语言与外国历史,思想与社会,政治、法律与社会,严复班等特色本科项目,以展现北大本科教育教学改革工作之一隅。

“你这书一箱一箱地往回买,宿舍都堆不下了。”

“可我1500元的报销额度还没用完呢。”

“三年下来,宿舍岂不得成藏书楼了?”

2009年夏天,人文学部开始酝酿“古典语文学”项目,旨在立足北大文史哲和外文优势,培养既精通东西方古典与古典语言,又有时代意识与创新精神的学术领军人才。2010年6月,“古典语文学”项目列入“北京大学基础学科优秀人才培养试验计划”校级项目并开始正式招生。

北大古典语文学教学研讨会

谈及项目培养理念,“工夫之养成,思想之锤炼”足以概括之。具体而言,既要具备扎实的语言功底和阅读古典的能力,又要具备必要的哲学素养与思想的创新能力。这也就决定了两大培养环节:“语言学习”与“经典研究”。因此,在课程设置上,打通了文史哲和外院的课程体系,组织了一批专业基础课程与跨学科联合课程,形成多元模块供学生选择,以打破学科壁垒,实现跨学科人才的培养,达到对“古典”进行综合研究的目的。

设立之初,项目有“中国古典学”(简称“中学”)和“西方古典学”(简称“西学”)方向。以西学为例,课程涵盖古典学基本训练、相关经典阅读和古典语言(古希腊语和拉丁语)的学习。语言学习年限为两年,第一年学语言基础知识,第二年阅读古希腊语或拉丁语原典。两门语言至少有一门学满两年,另一门学满一年即可。此外,项目还为古典班的所有同学专门聘请英语外教,教授高级口语与写作。

至于古典班的授课优势,除了小而精,哲学系12级朱子建同学介绍说:“古典班的学生可以给自己安排课时,可以‘霸道地’要求老师开设专门的课程。”古典班的同学还可以享受导师制的独特福利。即便你喜爱的老师不在古典班项目中,你也可以邀请TA担任你古典班的导师。此外,古典班的同学每学期每人有1500元的书费报销额度,羡煞旁人。特别是在书籍越来越贵的今天,这绝对是一项诱惑力十足的福利。

项目至今,已经招收了165位同学。截止去年,已有五届74人毕业,绝大多数进入了世界各地名校继续攻读硕士或博士学位。这符合项目的学术导向。项目设定了“本硕博”连续培养机制,本科期间重在古典语言与原典方面夯实基础、培养兴趣,硕士博士阶段重在学术研究。

2017年古典语文学项目毕业合照

于历史学系16级王杰同学来说,古典班是一个纯粹的、宁静的学习平台,提供另一个专心学习、潜心钻研的机会。与其他课程不同,古典班课程的一大特点是直接面对文本,直接面对原始文献。除了克服语言上的障碍和自身的努力之外,与他人的讨论与交流也非常必要。可以在小班课堂上激烈讨论,可以选择向自己的导师请教,还可以组织读书会、讨论会加以探讨。与来自不同院系的同学交流,收获更多的是思维和视野的开拓与提升。

此外,古典班同学还自主编辑学生自己的学术刊物《北大古典学》(半年刊),运营“北大古典语文学”微信平台。今年,还新组织了一个Lunch Talk,邀请老师与学生共话学术。古典班同学们的主动性得到充分激发。

《北大古典学》

值得一提的是,除了“中国古典学”方向和“西方古典学”方向,今年新增“亚非古典学”方向,涉及亚非三大文明:古埃及文明、美索不达米亚文明和古代安那托利亚文明。

Tip: “古典语文学”项目面向人文学部(中文、历史、哲学、外院、考古、艺术)和元培全体大一学生招生,招生时间为春季学期

相关阅读

【北大特色本科项目巡礼之一】整合科学:科学之科学

【北大特色本科项目巡礼之二】图灵班:挑战科学极限

【北大特色本科项目巡礼之三】国发院:直面现实,推动进步

【北大特色本科项目巡礼之四】国际组织与国际公共政策项目:助力中国参与全球治理

编辑:麦洛


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381