北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北大特色本科项目巡礼之六】外国语言与外国历史专业:外语与历史、考古的奇妙反应
日期: 2018-06-20  信息来源: 招生办公室

编者按:“因材施教,分流培养”一直是北京大学本科教育教学改革的特色之一。转专业、修双学位、辅修早已成为北大本科生拓展视野、培养兴趣的常规选择。除此之外,北大还在多年的探索和实践的基础上,为本科生们提供了许多特色教育教学项目。招生办公室与新闻网合作推出“北大特色本科项目巡礼”专题报道,全景展现整合科学,图灵班,国家发展研究院,IO&IPP,古典语文学,外国语言与外国历史,思想与社会,政治、法律与社会,严复班等特色本科项目,以展现北大本科教育教学改革工作之一隅。

“想去学历史,可我又舍弃不了这法语。”

“那你为什么不转外外呢?”

2012年,元培学院牵手外国语学院和历史学系联合设置了“外国语言与外国历史”(下文简称“外外”)专业,旨在培养素质高、学识宽阔、基础扎实、适应力强的国际文化交流人才,并为相关学科输送高质量的研究人才。学生既要修习一门外语,提升语言综合能力,又要掌握世界史研究方法、学术史和前沿动态,对主修国家的历史文化与现实国情有深入的认识和了解。

外外2011级本科生马麟贺同学是第一批吃螃蟹的人,他现跟随著名学者高毅老师攻读法国史方向博士研究生。谈及外外的优势,他说:“我们系老师一直在说,不了解一个国家的语言就无法深入了解这个国家的历史。我导师也经常讲,现在的同学如果只会看英文,不仅会错过很多史料,而且有陷入西方中心论的危险。他说自己本科期间主要就在学习语言。”

 
2015法语系毕业季联欢会

扎实的外语功底在世界史的学习和研究中的重要性显然易见。反映到学科建设上,外语学科的实力强弱一定程度上影响着世界史人才培养的质量。外国语学院历史悠久,可以追溯到1862年成立的京师同文馆。学院语种覆盖范围广,本科招生语种达20个,居国内综合院校之首。在2018年QS世界大学学科排名中,学院相关学科的排名继续保持世界前列,现代语言第6,语言学(与其他院系共享)第10,英语语言文学第37。外国语言文学也成功入选“双一流”学科,并在去年底第四次全国学科评估中获评A+,而在此前的三次评估中,均位居榜首。

北大历史学系实力不言而喻。早在1899年,京师大学堂便设立了史学堂。1903年,万国史学门同中国史学门一同设立。在第四次全国学科评估中,“双一流”学科世界史获评A+,继续保持领先优势。两门学科强大的实力也成了该专业设立的有利条件。

“痛并快乐着。”德语外外2016级卫子轩同学这样形容自己的学习生活。这得到了外外同学的普遍认可。选择了外外,在低年级时,意味着基本与晚起和午睡的无缘。上午跟着外院同学学习语言,下午得上历史专业课。语言的学习不是一蹴而就的,需要投入足够的时间和精力。因此,在繁多的课程之外,外外同学基本在读课文、练口语、背单词、听听力和记语法。

语言的学习也并不全是枯燥无味的。可以感受语言背后的文化,结识可爱的外教与留学生,也能和外院同学一起远赴海外感受异域风情。外院天然的小班也让来自历史学系的同学感受到了不同的氛围。“由于班级很小,大家相互之间都很熟,在各个小节日里贴心的学弟学妹们往往制造各种小惊喜,课后来个小小的聚餐也是常有的事,老师们也参与其中,这是在大班上课不能体验到的乐趣与温馨。” 朝鲜(韩国)语外外2016级蒋玉芳同学分享了她的体验。

近年,考古文博学院也加入了外外建设队伍,增设了考古学方向,以期加强外国考古学人才培养质量,助力“双一流”学科考古学建设与发展。

Tip: 外国语言与外国历史专业面向元培、外院和历史大一、大二学生招生,外国语言与外国历史(考古学)专业面向元培、外院和考古大一学生招生,招生时间为春季学期。

相关阅读

【北大特色本科项目巡礼之一】整合科学:科学之科学

【北大特色本科项目巡礼之二】图灵班:挑战科学极限

【北大特色本科项目巡礼之三】国发院:直面现实,推动进步

【北大特色本科项目巡礼之四】国际组织与国际公共政策项目:助力中国参与全球治理

【北大特色本科项目巡礼之五】古典语文学项目:习语言,阅原典

编辑:麦洛

责编:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381