北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北大特色本科项目巡礼之七】思想与社会跨学科培养项目:读书,是为了重返生活
日期: 2018-06-21  信息来源: 新闻中心

编者按:“因材施教,分流培养”一直是北京大学本科教育教学改革的特色之一。转专业、修双学位、辅修早已成为北大本科生拓展视野、培养兴趣的常规选择。除此之外,北大还在多年的探索和实践的基础上,为本科生们提供了许多特色教育教学项目。招生办公室与新闻网合作推出“北大特色本科项目巡礼”专题报道,全景展现整合科学,图灵班,国家发展研究院,IO&IPP,古典语文学,外国语言与外国历史,思想与社会,政治、法律与社会,严复班等特色本科项目,以展现北大本科教育教学改革工作之一隅。

“你说,今年猛大还会带我们去看梅派京戏吗?”

“不知道诶,只要多去老北京涮肉烤肉店吃夜宵就行。”

“……”

春秋时期,孔子与三千弟子席地而坐,促膝长谈。今天,在北大“思想与社会”项目的课堂内外,二十余名学生与老师读书论道,深夜畅谈。相隔几千年的场景何其相似。

2017年,依托北大强大的文科背景,哲学系与社会学系联合设立“思想与社会”跨学科本科培养项目,试图通过哲学、社会学和政治学等多学科内容的学习,使学生在阅读中体会中西方社会、政治和伦理方面的深厚思想传统,思考人类当下的处境。

 
“思想与社会”跨学科本科培养项目

“思想与社会”虽然为哲学系与社会学系联合设立,但招生面向全校大一学生。哲学系吴增定老师解释说:“不希望这个项目成为少数人的小天地,它应该是一个开放的平台,让有志于思考哲学和社会学相关问题的学生都能加入进来。项目的所有课程对全校学生开放,让所有学生都有机会去接触、了解和探索问题,这是老师们的一致愿望。”

在有志于思考哲学和社会学相关问题的第一批二十余名同学中,除了来自哲学、社会和元培三个院系外,还有来自国关、外院等人文社科院系,更有来自物院的同学,其中还有一位哈萨克斯坦留学生。

读书,在哲学与社会学的学习中占据着不可撼动的地位。该项目旨在创造学生与老师共同读书、切磋交流的学术共同体。阅读文本是个性化的体验,但如果有老师前辈的引路,那将事半功倍。除了课堂上老师的指导阅读外,学生在课外自主阅读也会有一名导师负责指导。导师还会指导课程选修、独立研究计划等。每个月,哲学系吴增定老师都会与学生至少见一次面,询问学习情况,了解他们在读书生活中遇到的问题,在亦师亦友的氛围中,引导每位同学实现个性化的发展与成长。

学科培养要求

课堂外,老师们还会带领同学们走出书本、走出教室,深入现实世界,在各个领域里探索与思考。社会学系渠敬东老师和同学们一起去故宫参观赵孟頫书画展,哲学系李猛老师带同学们看梅派京戏,哲学系陈斯一老师带大家看改编自“十诫”的电影,而同学们自己还组织去了城中村调研……

 
在故宫参观赵孟頫书画展

学生与老师的界限不止于阅读的文本,不止于传道的课堂,不止于学术的讨论与交流。老师不只是教学生如何“为学”,更是教如何“为人”。这也是老师的初衷与同学们的切身体验。

Tip: “思想与社会”项目面向全体大一学生招生,招生时间为春季学期。

相关阅读

【北大特色本科项目巡礼之一】整合科学:科学之科学

【北大特色本科项目巡礼之二】图灵班:挑战科学极限

【北大特色本科项目巡礼之三】国发院:直面现实,推动进步

【北大特色本科项目巡礼之四】国际组织与国际公共政策项目:助力中国参与全球治理

【北大特色本科项目巡礼之五】古典语文学项目:习语言,阅原典

【北大特色本科项目巡礼之六】外国语言与外国历史专业:外语与历史、考古的奇妙反应

编辑:麦洛

责编:白杨

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381