北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

国务院学位委员会生态学科评议组发布生态学二级学科方向
日期: 2018-06-21  信息来源: 城市与环境学院

2018年6月5日,国务院学位委员会生态学科评议组在北京大学英杰交流中心举行生态学二级学科方向发布会,对生态学科的二级学科方向重新做出划分,建立了由7个二级学科方向构成的学科体系,或将深刻影响未来中国生态学的科研与教育。当天下午,国务院学位委员会生态学科评议组与北京大学生态研究中心还联合举办了生态学科发展论坛,论坛分为“高校生态学科发展高峰论坛”和“生态学学科对话”两项活动。国务院学位委员会生态学科评议组的11位专家成员以及来自北京大学等40余所国内外高校的300余位专家学者参加发布会和论坛。

发布会现场

2011年,国务院学位委员会将生态学升级为一级学科,提升了生态学在我国自然科学发展中的地位。国家、社会和公众也因此把生态学提高到了前所未有的高度。十八大以来,“生态文明建设”成为“五位一体”总体布局的重要部分。2018年,我国政府将“生态文明建设”写入宪法,并在国家机构改革中,组建了“自然资源部”和“生态环境部”等,以集中力量加强我国的生态环境保护。十八大以来,习总书记提出了一系列关于生态文明建设的重大论断,提出了“青山绿水就是金山银山”“山水林田湖草是一个生命共同体”等一系列理念。这些新进展充分体现了国家对生态文明建设的重视、人民对生态文明建设的期待,也对新时代的生态学研究与教育提出了更高的要求。

2016年12月,国务院学位委员会生态学科评议组扩大会议就生态学二级学科方向进行了深入研讨,提出了二级学科划分的原则与思路。二级学科方向构建的原则有如下四点。第一,明确生态学作为一级学科的基本内涵,不能从属任何一个已有的一级学科;第二,二级学科应该有自己的标签,能形成相对独立的专业方向;第三,二级学科可进一步划分研究方向或三级学科;第四,为每一个二级学科建立课程。在此基础上,生态学科评议组召开多次会议和扩大会议对学科方向进行研讨,并最终形成了二级学科方向的设置方案。新的生态学一级学科下设7个二级学科方向,即动物生态学、植物生态学、微生物生态学、生态系统生态学、景观生态学、修复生态学和可持续生态学。

方精云发言

本次发布会上,生态学科评议组召集人方精云院士指出,新的二级学科划分出台后,要以相对开放、包容的态度接受关联学科或分支的进步,比如可以将形态解剖、生物分类、宏观进化等一些在生命科学领域日渐萎缩、消亡的宏观生物学分支接纳进来,但不能放弃应属于生态学研究内涵的领域。

此外他还建议,各高校应将“生态学”作为大学生通识教育的主要课程之一,列为各专业的通选课,以支撑生态文明建设的国家需求。“同时,国家也要加强公众的生态学科普教育,加深国民对生态学的理解和认识。”

在“高校生态学科发展高峰论坛”上,复旦大学李博教授、浙江大学方盛国教授、中山大学彭少麟教授、东北师范大学王德利教授和内蒙古大学李永宏教授分别介绍了各自高校生态学科的建设情况和发展规划,并回答了与会专家学者的提问。五个报告单位都在我国生态学界有着优势和特点,分别从历史、布局、发展、人才等多角度多方位对目前生态学科的总体态势及布局进行了阐述,并提出了未来发展方案,其高度、全面、具体性,都引起了参与人员的热烈反响,大家对未来我国生态学的发展充满了期望。“高校生态学科发展高峰论坛”由生态学科评议组召集人、中国农业大学吴文良教授主持。在论坛上,内蒙古大学向生态研究中心赠送李继侗院士画像皮画一幅,以表达对两校学术渊源的纪念和对李继侗先生等北大前辈致力于边疆学科建设的诚挚谢意。

赠画

在学科对话环节,北京大学的方精云院士和吕植教授,南开大学教授、天津师范大学校长高玉葆,中国农业大学的吴文良教授,东北师范大学的冯江教授,山东大学的王仁卿教授,武汉大学的于丹教授和华东师范大学的达良俊教授,对生态学科的发展进行了非常开放和深入的讨论,并与台下的来宾进行了热烈的交流,学科对话由高玉葆主持。

论坛学科对话现场

学科论坛的议题涉及生态学科的重要性、生态学的内涵及其与其他学科的关系、中国生态学的发展现状及国际地位、生态学与生态文明建设的关系以及如何办好中国的生态学科等。各位专家生态学思想的碰撞和和对生态学科发展的深刻见解,将有助于我国生态学这一新兴学科的健康发展。

学科评议组是国务院学位委员会领导下的学术性工作组织,主要负责学位与研究生教育的咨询研究监督和审核等工作,是按照一级学科的目录设立并开展工作的,学科评议成员一般是在同学科领域中有较高的学术声誉、有指导研究生的丰富经验并且在教学科研第一线已取得显著成绩的专家学者。2015年,经国务院学位委员会审议遴选,生态学学科评议组由中科院院士、北京大学方精云教授(召集人)、中国农业大学吴文良教授(召集人)、华东师范大学达良俊教授、云南大学段昌群教授、浙江大学方盛国教授、东北师范大学冯江教授、兰州大学李凤民教授、复旦大学卢宝荣教授、中山大学彭少麟教授、南京林业大学阮宏华教授、东北林业大学王传宽教授、北京师范大学张大勇教授、南开大学周启星教授13位成员组成。作为召集人单位,评议组秘书处设在北京大学。生态学学科评议组的成立,对于引导和健全生态学学科发展,完善人才培养机制,充实人才队伍,都有着重要的作用。

相关新闻:北京大学生态研究中心揭牌仪式暨生态学科发展论坛举行

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381