北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北大特色本科项目巡礼之九】严复班项目
日期: 2018-06-27  信息来源: 招生办公室

编者按:“因材施教,分流培养”一直是北京大学本科教育教学改革的特色之一。转专业、修双学位、辅修早已成为北大本科生拓展视野、培养兴趣的常规选择。除此之外,北大还在多年的探索和实践的基础上,为本科生们提供了许多特色教育教学项目。招生办公室与新闻网合作推出“北大特色本科项目巡礼”专题报道,全景展现整合科学,图灵班,国家发展研究院,IO&IPP,古典语文学,外国语言与外国历史,思想与社会,政治、法律与社会,严复班等特色本科项目,以展现北大本科教育教学改革工作之一隅。

“大三想去京都大学交换,可大神太多了。”

“刚刚你玩微信,难道没刷到票圈疯转的严复班吗?”

社会现象是复杂多变,往往涉及诸多领域。这就需要深入而系统全面的研究,单一学科的解释与研究颇显无力。打破学科壁垒,实现跨学科培养就显得尤为必要。严复班的启动为这一目标的实现提供了可能。严复班,是今年新设的社会科学基础人才培养项目,致力于培养社科学术训练基础扎实、时代意识和创新精神强的卓越人才。

严复班师资力量强,可谓是全明星阵容。学部内所有博雅讲席、博雅特聘教授和长江学者都参与了进来,为学生亲自授课。如,学部主任杨河老师和政府管理学院关海庭老师教授《社会科学的经典与前沿》课程,著名美国问题学者王缉思老师和著名法学家朱苏力老师则负责该门课的小班讨论。

严复班的学生在学完本专业教学计划的基础上,要修满学部开设的四门课程,其中有专门设置的提高批判性写作的讨论课程。此外,通过项目资助等途径,学生分成若干项目组,要完成高水平的项目报告。学生每人都拥有一名导师对其一对一辅导,指导学术研究。值得一提的是,导师为跨专业选择,以期开拓学生视野。

加入严复班的同学福利多多。项目设有多项专项经费,用来鼓励学术研究、社会调查和国际交流。同学可以赴日本京都大学进行学术交流,如修暑期课程、撰写毕业论文和学期交换学习。每年招生控制在15名之内,这也意味着同学们将享有小班的种种便利。

Tip:严复班面向社会科学学部全体大一学生招生,招生时间为春季学期。

北大二次招生专业和项目还有很多,文物保护、数据科学、古生物、PPE(政治、经济与哲学专业)、地学(李四光班)、力学(周培源班)……限于篇幅,不能一一加以介绍,至此“北大特色本科项目巡礼”先告一段落。北大是自由多元的,为你提供了诸多选择:元培学院、学部内自由转专业、全校自由选课、数量众多的双学位和辅修项目、多种多样的特色本科项目……在北大,学你想学的,成为你想成为的人。

相关阅读

【北大特色本科项目巡礼之一】整合科学:科学之科学

【北大特色本科项目巡礼之二】图灵班:挑战科学极限

【北大特色本科项目巡礼之三】国发院:直面现实,推动进步

【北大特色本科项目巡礼之四】国际组织与国际公共政策项目:助力中国参与全球治理

【北大特色本科项目巡礼之五】古典语文学项目:习语言,阅原典

【北大特色本科项目巡礼之六】外国语言与外国历史专业:外语与历史、考古的奇妙反应

【北大特色本科项目巡礼之七】思想与社会跨学科培养项目:读书,是为了重返生活

【北大特色本科项目巡礼之八】政治、法律与社会联合培养项目:研政治,习法律,思社会

编辑:麦洛

责编:白杨

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381