北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大肿瘤医院召开庆祝建党97周年暨纪念马克思诞辰200周年大会
日期: 2018-07-04  信息来源: 肿瘤医院

精神跨越时空,信仰激奋人心。2018年7月3日下午,北大肿瘤医院报告厅内灯光璀璨、激情澎湃,由院党委主办的“不忘初心 牢记使命——庆祝建党97周年暨纪念马克思诞辰200周年”大会举行。北京大学医学部党委组织部副部长李海峰应邀出席,在院党政班子成员、全院党员和入党积极分子300余人参加大会。会议由党委副书记许秀菊主持。

 
 
大会现场

党委副书记薛冬宣读了党委七一表彰决定,胃肠肿瘤中心一病区党支部等10个党支部和薛侃等63名党员获先进党支部和优秀共产党员表彰。

随后进行的纪念马克思诞辰200周年叙事会跨越时空,以马克思的一生、马克思对人类解放事业的贡献、马克思主义在中国、当代中国马克思主义四个篇章展开,浓缩地反映了马克思的一生、马克思主义发展史、中国革命建设改革史和新时代新思想新征程的壮丽图景,既全方位展现了马克思为追求真理和实现人类解放不懈奋斗的一生,展现了马克思主义的光芒和生命力,直面“真理的力量”,又直观地演绎了我们从哪里来、走的什么路、要往哪里去的时代命题,讴歌了我国各族人民自强不息、顽强奋进的精神风貌,告诉我们马克思主义的真理光芒将继续照耀当代中国前进的方向。

 
 
 
 
纪念马克思诞辰200周年叙事会

在具体形式上,叙事会注重创新,综合运用讲述、情景表演、合唱等多种形式开展思想政治教育。“选择”一幕让观众深切体会马克思贯穿一生的崇高理想和伟大追求,“真理”“革命”等幕让观众感受马克思思想的伟大深邃和马克思主义的深刻影响,“预言中国”“真正的老师”“应运而生”等幕标志着一个以马克思主义为指导、一个勇担民族复兴历史大任、一个必将带领中国人民创造人间奇迹的马克思主义政党的诞生,“新中国”“中国特色社会主义”“新时代”等幕充分展示了在中国共产党领导下,古老的中华民族从“东亚病夫”到站起来、从站起来到富起来、从富起来到强起来的伟大飞跃。医务人员的大合唱《马克思之歌》更是向人类历史上最伟大的思想家致敬,也宣示着对马克思主义科学真理的坚定信念,共同创造祖国更加辉煌明天的信心和决心。

 
合唱《马克思之歌》

党委书记朱军在总结发言中指出,北大肿瘤医院医务人员用多种艺术形式歌颂伟大的革命导师马克思、歌颂伟大的中国共产党,就是为了让广大党员始终把信念锻造锤炼,把党放在心里,把政治建设挺在前头。北肿人要更加认真地学习马克思主义,坚定理想信念,在新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心、牢记使命,立鸿鹄志,做奋斗者、实干家,为党的事业,为医院、医学部和学校发展作出新的更大贡献。

激昂雄壮的合唱、荡气回肠的朗诵,叙事会现场配以精美视频、画外音、图片资料穿插以及先进的灯光手段,在呈现了一场融思想性、艺术性、观赏性于一体的高水平演出的同时,更为观众上了一堂用艺术讲政治的特殊党课。北大肿瘤医院用满腔激情献礼新时代、新征程,在昂扬的旋律中交上书写信仰的答卷。(文/刘晨 图/朱笛、朱建华、陈松)

编辑:白杨

责编:麦洛


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381