北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

文研院邀访学者项目第四期结束
日期: 2018-07-05  信息来源: 人文社会科学研究院

随着北京大学2018年春季学期期末的到来,人文社会科学研究院(以下简称“文研院”)第四期邀访学者项目也圆满结束。第四期邀访项目自2018年3月开始,至当年6月末结束,为期4个月,共邀请了19位国内外专家学者前来北大访问、访学,来访学者研究专业覆盖了历史学、考古学、文学、社会学、哲学、建筑史等各大人文社会科学学科及相关领域。

邀访学者项目是文研院学术发展的重要组成部分,主要包括特邀访问教授、访问教授和访问学者三部分。本学期,文研院先后邀请6位知名学者担任特邀访问教授,举行了一系列高端学术讲座和丰富的学术交流活动。

特邀访问教授

塔玛·加布(Tamar Garb)

塔玛·加布,伦敦大学学院(UCL)高等研究院院长,伦敦大学学院艺术史系Durning Lawrence讲座教授。加布教授主要关注性别研究,以及19至20世纪早期法国艺术中的女性艺术家与身体观念等。此外,其研究还包括种族与表现,后种族隔离时代的文化与艺术,以及南非摄影史等。访问期间,加布教授主讲了系列讲座“影集与华服:进入非洲档案”“绘画/政治/摄影:马莱内·杜马斯、卢蒙巴夫人与非洲女性图像”“策展的困境:面向非洲摄影档案的批判性介入”,集合自身经历,回归到一个身处南非、欧洲及多元文化中的孩童视角。同时,她也关注那些有关自我与他者的摄影,观察它们如何在历史进程中被置入、运用和掌控,并随之产生出新的意义。此外,她还受邀参加“双一流”建设研讨会暨北京论坛(2018)并发言。

 
塔玛•加布教授

阿依莎·塞尔柱·艾姗贝尔(Ayşe Selçuk Esenbel)

阿依莎·塞尔柱·艾姗贝尔是土耳其海峡大学历史系的荣休教授,土耳其海峡大学孔子学院的创院院长。艾姗贝尔教授的研究方向涉及日本与土耳其及穆斯林世界关系史、泛亚细亚主义、土日关系以及土耳其亚洲研究的状态。访问期间,艾姗贝尔教授主讲了系列讲座“丝绸之路上的日本:欧亚大陆上的政治与文化遭遇及相关看法,1868-1945年”“全球化与土耳其的亚洲研究”,参加了论坛“十九世纪明治时代日本人对于奥斯曼土耳其和伊斯坦布尔的看法”。此外,她还受邀参加“双一流”建设研讨会暨北京论坛(2018)并发言。

 
塞尔柱·艾姗贝尔教授

郑振满

郑振满,厦门大学历史系特聘教授、民间历史文献研究中心主任、中国史学会理事、中国社会史学会副会长。驻访期间,郑振满教授主讲了“北大文研讲座”第八十六期“闽南侨乡的跨国文化网络——祠庙碑铭解析”,组织并参加了“北大文研论坛”第六十五期“卫所的地方化与明清制度的延续性”,与北京大学历史学系赵世瑜教授共同组织读书班,带领北大历史学系、社会学系的学生阅读民间历史文献。

 
郑振满教授

大卫·阿米蒂奇(David Armitage)

大卫·阿米蒂奇是著名的思想史和国际史学者,哈佛大学历史系劳埃德·布兰克费恩讲座教授。邀访期间,阿米蒂奇教授主讲了四场系列讲座“历史的多重视界:空间、时间和过去的未来”“作为海洋史的世界史:全球视域下的大西洋”“内战:观念中的历史”“启蒙运动的黑暗面:世界主义与内战”,并参加文研院召开的“全球史与万民法”学术研讨会。

 
大卫·阿米蒂奇教授

约翰·基恩(John keane)

约翰·基恩是悉尼大学和柏林社会科学研究中心政治学教授,研究领域涉及民主与治理、语言学理论、公共生活中的宗教与世俗化等方面。访问期间,基恩教授主讲的系列讲座集中探讨了西方敌视政治的历史根基,分析那些极具代表性的例子,探讨反政治观点的若干局限,细致考察了20世纪的四篇经典文本——卡尔·施密特《政治的概念》(1927)、汉娜·阿伦特《人的境况》(1958)、米歇尔·福柯《性史》(1978)、娜迪亚·乌碧娜蒂《代议制民主:原则与谱系》(2006)。

 
约翰·基恩教授

涂逸珊(Isenbike Togan)

涂逸珊教授是国际知名的土耳其历史学家、汉学家,主要研究领域包括内亚史、唐史、妇女史、丝绸之路历史等。访问期间,涂逸珊教授主讲了系列讲座“丝绸之路——架起文化沟通之桥”“性别的文化构建与蒙古历史——一项关于性别的历时性研究” “纪念死者的方式”,并主持了三场史学工作坊。

 
涂逸珊教授

苏嘉塔·鲍斯(Sugata Bose)

苏嘉塔·鲍斯教授,印度著名历史学家、南亚和印度洋研究专家,现为哈佛大学海洋史Gardiner讲座教授。他的主要研究方向有印度殖民与后殖民时期的政治经济、城乡区域关系、跨印度洋贸易研究以及印度的伦理话语、政治哲学和经济思想。邀访期间,鲍斯教授主讲了“欧洲之后的亚洲——一个大陆的衰落与崛起”“印度洋地区的帝国与国家”“古吉拉特和孟加拉之间——对甘地和苏巴斯·鲍斯之间关系的再解读”“一位多彩的世界主义者——亚洲和世界之中的泰戈尔”系列讲座;受邀参加“双一流”建设研讨会暨北京论坛(2018),并在会上发言。

 
苏嘉塔·鲍斯教授

除特邀教授外,文研院每年设立若干驻访名额,海内外学者可经由自主申请并通过遴选的方式成为文研院的访问教授、学者,驻访时间一般为四个月。文研院根据学者提出的学术研究计划提供“量身定制”的学术支持和行政服务,打造良好的研究环境,使学者能够有充分的空间和时间沉淀思想,能够砥砺学问专心写作。文研院同时组织不同形式的学术活动,使不同学科不同领域的学者增进交流,碰撞思想,推动学术研究的开展。本学期共有12位邀访学者在文研院开展驻院研究。驻访期间,大家一方面静心从事各自的研究工作、发表学术报告,一方面也参与、组织文研讲座、文研论坛、读书班等各类学术活动,彼此间从陌生到熟悉、相互切磋问道、结下深厚友谊的同时,也取得了学术交流的丰硕成果。此外,他们还广泛地参加北大相关院系的课程建设和学生培养,为北大整体学术发展作出了贡献。

访问教授

韩潮

韩潮,同济大学人文学院教授。主要研究方向为政治哲学与现象学。发表作品有《海德格尔与伦理学问题》《哲学与治术》(译著)等。在文研院驻访期间,韩潮教授以“严复与‘权利'汉译的若干问题”为题发表学术报告,组织并参加了“北大文研论坛”第六十六期“西学的中国形态:晚清以来的曲折路径”,并应邀参加了由北京大学哲学系、北京大学外国哲学研究所、北京大学政治哲学与伦理学研究中心主办的“自由与法权:黑格尔法哲学的现实意义”学术研讨会。

 
韩潮教授在研究室工作

孙歌

孙歌,中国社会科学院文学研究所研究员(2015年退休)、北京第二外国语学院特聘教授,研究领域为日本政治思想史。驻访期间,孙歌教授以“竹内好的亚洲观及其时代脉络”为题发表学术报告,主讲了“北大文研讲座”第九十一期“明治维新的思想史意义”,参加了“北大文研论坛”第六十一期“日俄战争、东北亚与世界近现代史的转折——《日俄战争》新书研讨会”,并开设读书班,与来自首都师范大学、中国人民大学、中国社会科学院的年轻学者共同研读沟口雄三著作。

 
孙歌教授发表学术报告

杨建华

杨建华,吉林大学边疆考古研究中心教授,主要从事外国考古学史、西亚两河流域史前考古、中国先秦北方与欧亚草原考古。驻访期间,杨建华教授受邀在北大考古文博学院,承担了为第一届外国考古学专业本科生开设的“西亚暨两河流域史前考古”课程;在文研院,以“匈奴联盟与丝绸之路的孕育过程”为题发表学术报告,主讲了“北大文研讲座”第八十七期“两河流域文明起源的考古学研究”,参加了“菊生学术论坛”第九期“中国考古学史研究的回顾与展望”,并应邀主讲了北京大学考古文博学院主办的学术讲座,完成了《东周时期内蒙古北方青铜器》一书的最终审稿和校对工作。

 
文研院常务副院长渠敬东为杨建华教授颁发聘书

严志斌

严志斌,中国社会科学院考古研究所研究员,研究方向是商周考古与古文字。驻访期间,严志斌教授以“巴蜀符号探索”为题发表学术报告,组织召集了“北大文研论坛” 第六十九期“族徽:早期金文与商周社会”并担任主持人,参加了“北大文研读书”第七期“先秦城邑与社会”、第十一期“夏文化考古:方法论、历史观与古史重建——《鼏宅禹迹:夏代信史的考古学重建》新书研讨会”。

 
严志斌教授发表学术报告

赵刚

赵刚,台湾东海大学社会学系特聘教授,主要研究领域为社会运动、社会理论、社会变迁等。驻访期间,赵刚教授以“细读陈映真的小说《忠孝公园》”为题发表学术报告,主讲了“北大文研讲座”第八十七期“社会学的若干‘先天不足’从陈映真1960年的一篇小说谈起”;联合新闻传播学院张慧瑜助理教授,组织陈映真小说系列读书会;应北京大学中文系之邀,作名家学术系列讲座。

 
赵刚教授发表学术报告

访问学者

戴海斌

戴海斌,复旦大学历史学系副教授,研究方向为中国近代政治外交史,对地方(地域)社会文化史、民国学术史亦有兴趣。驻访期间,戴海斌副教授以“孟森与民初政治——以《赵凤昌藏札》为讨论线索”为题发表学术报告,完成了《晚清人物丛考》正、续两编的最终定稿及文字校订工作。

 
渠敬东为戴海斌教授颁发聘书

高波

高波,中国人民大学历史学院讲师,主要研究领域为中国近现代思想史,尤其关注其中政治思想的部分。驻访期间,高波老师以“春秋与二伯——两个旧词汇在晚清的新运用”为题发表学术报告,参加了“北大文研论坛”第六十六期“西学的中国形态:晚清以来的曲折路径”。

 
高波发表学术报告

刘亦师

刘亦师,清华大学建筑学院助理教授,主要研究方向为中国近现代建筑史,成果包括对亨利·墨菲的一系列研究等,正在进行对50年代北京现代建筑和城市发展的研究。驻访期间,刘亦师以“田园城市学说之思想来源及其全球传播与实践”为题发表学术报告。

 
渠敬东为刘亦师颁发聘书

苏芃

苏芃,南京师范大学文学院副教授,主要从事《左传》《史记》《玉篇》等古籍文献的整理与研究。驻访期间,苏芃副教授以“从司马迁到张文虎——《史记》文本的转续与更迭”为题发表学术报告。

 
文研院院长邓小南为苏芃副教授颁发聘书

孙正军

孙正军,首都师范大学历史学院副教授,主要研究领域为汉唐时代的官僚制度史及历史文献的史料批判研究。驻访期间,孙正军副教授以“重视图像自身的脉络——以《历代帝王图》皇帝异服的解读为线索”为题发表学术报告,参加了“北大文研论坛”第七十一期“族群凝聚与国家秩序”“北大文研读书”第十期“关系视角与历史研究——《宠:信-任型君臣关系与西汉历史的展开》研读会”。

 
邓小南为孙正军副教授颁发聘书

徐建委

徐建委,中国人民大学文学院副教授、副院长,古代文本文化国际研究中心执行主任,研究领域大体在战国秦汉之间,主要关注早期文本、学术史、书籍与知识史等的相关问题。驻访期间,徐建委副教授以“早期中国的史料加工——以《史记·十二诸侯年表》的考察为中心”为题发表学术报告。

 
徐建委副教授发表学术报告

张治

张治,中国海洋大学文学与新闻传播学院中文系副教授,研究领域为中国近现代文学与学术、近四百年中西文学交流、林纾研究、钱锺书研究。驻访期间,张治副教授以“钱锺书与西方神秘主义诗学”为题发表学术报告,参加了“北大文研论坛”第六十六期“西学的中国形态:晚清以来的曲折路径”,组织并参加了“北大文研论坛”第七十三期“阅读史——理论、方法和实践”,应邀主讲了北京大学中文系学术讲座“杨绛/钱锺书的翻译:视野、风格与观念”“路吉阿诺斯在中国:以周作人、罗念生与钱锺书为代表”。

 
邓小南为张治副教授颁发聘书

目前,文研院已为迎接2018年秋季学期邀访学者(第五期)进驻做好了准备。文研院将继续倡导“清新风气、一流标准”,努力汇集国内外资深学者与优秀年轻学者,为知识积累和思想创新提供学术支撑。(注:以上学者顺序按姓名拼音首字母排序)

编辑:白杨

责编:麦洛 山石

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381