北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学个人参观校园网上预约平台7月7日正式上线试运行
日期: 2018-07-05  信息来源: 新闻中心

编者按:为营造和谐、文明、有序的校园环境,做好北京大学2018年暑期校园开放的管理服务工作,改善参观人员入校体验,北京大学即将于2018年7月7日推出个人参观校园网上预约系统(以下简称“预约系统”),公众可通过预约系统最早提前7天预约,校外个人参观必须通过网上预约。

7月5日上午,北京大学在英杰交流中心召开新闻发布会,现场发布了这个消息并进行预约演示。

问:什么是预约系统?

答:2018年7月14日至8月20日,北京大学实行暑假校园秩序管理模式,校外人员可以通过提前预约入校参观。网上预约系统自7月7日开始试运行,最早的可入校时间是14日。预约系统是校外人员入校参观的“通行证”,入校参观不收取任何费用,但必须通过预约系统预约成功,在规定时间、地点核对信息的参观人员,才可以入校参观。有了预约系统,参观人员可免受长时间日晒和排队等候的苦恼,还能更好地掌握自己的行程,可以说是非常方便了。

问:需要如何预约?

答:预约系统开放后,每日开放预约总名额共3000人,其中上午、下午各1500人。

公众可提前七天预约进入预约界面,将标有红色“*”区域,填写真实、完整的信息进行预约。

暑假期间每人有1次预约机会,预约成功后需要更改行程的,可以先取消预约,而后重新申请。因此,安排好个人出行计划后再进行预约是最合适的。

问:预约成功之后,还需要注意什么?

答:1. 请留意开放时间:校园参观开放时间分为两个时段,分别是8:30—11:00与14:00—16:30。

2. 校园入口:北京大学东侧门是放行个人入校参观的指定通道,位置在地铁4号线北京大学东门站A口西北,其它校门不能通行。

3. 所有参观人员均需携带身份证(无身份证儿童请携带户口本),以便核对信息入校。入校时,将采取实名制验证及人脸识别相结合的模式核对放行,若一致方可准入参观,预约名额转让无效。

4. 入校时需配合门卫进行安全检查。安全检查需要一些时间,请耐心等候。

5. 北京大学为教学科研单位,不以任何理由向入校参观人员收取费用。

6. 校内服务设施有限、道路狭窄、停车位短缺,因此不能提供就餐、车辆入校(含自行车)等服务。

7. 未名湖及周边区域为全国文物重点保护区,参观时要自觉保护文物、设施;爱护校园花草树木,不踩踏、不攀折、不攀登、不涂写、不刻画;爱护校园环境,禁止随地吐痰和丢弃各种废弃物。校园内禁止使用各类扩音设备,禁止喧哗。

8. 参观人员要自觉维护校园交通秩序,遵守交通规则,不在校门正前方和校内道路中间区域逗留、打闹和拍照,在道路上要靠右行走。因校内道路较窄、参观人员较多,请勿在校内骑行共享单车。

9. 暑假期间校内教学科研活动仍在进行中,请勿进入办公、教学场所参观。

10. 我们会对您的信息进行保护,请放心操作。

问:预约系统要在哪里操作呢?

答:有三种方式:

1、扫码关注北京大学官方微信(iPKU1898),进入公众号主页后,通过点击菜单进入“参观北大”小程序。

 

 
 
 
    小程序首页中,有预约、了解校园、校园导览的功能,选择“预约参观”,进入预约界面。

预约界面中,可进行预约、查询和取消预约的操作,预约者可按照需要进行操作,此处点击“我要预约”(下文图片均为演示使用,实际界面以7月7日正式上线界面为准)。

 
 
 

认真阅读“预约须知”,阅读完毕后,点击须知下方的“同意,我要预约”按钮,界面将跳转到预约信息填写部分。参观人员可参考预约日期、剩余名额,并结合个人行程安排进行预约;个人信息填写部分,参观人员需要如实填写信息,以便入校时进行信息核对。

个人填写完成后,即可采集照片进行人脸验证,验证成功后即预约成功,并显示参观必读内容,提示相关的注意事项,参观者会收到短信提示。

 
 
 
 
 
    2、扫码进入“参观北大”小程序,点击“我要预约”进入预约界面,步骤与方法(1)相同。

 

小程序将在7月7日更新版本,届时才能进行预约。

3、进入预约系统主页,按照指引完成预约,步骤与方法(1)相似。

温馨提示

北京大学的对外开放受时间、空间和自然条件的高度影响,学校有大型活动举办或有不可抗力情况发生时,将停止对外开放,网络预约名额将被取消,请预约人员给予谅解。若遇到此类突发情况,将并以短信形式进行通知预约者,并保留预约权利,以便下次预约。

需要注意的是,北京大学校园参观预约系统仅供校外个人游客预约入校使用,团体请勿拆分预约。团体预约请登录北京大学保卫部主页,提前三个工作日按要求预约。未经预约并获得批准的团体不得入校。学校将发布“关于2018年暑假期间参观校园的公告”,可通过北大首页查看了解。

编辑:麦洛


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381