北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学信息管理系2018年毕业典礼举行
日期: 2018-07-10  信息来源: 信息管理系

2018年7月9日上午,北京大学信息管理系2018年毕业典礼暨学位授予仪式在方李邦琴楼B101报告厅举行。1989级系友代表、中联部信息传播局局长孙海燕,信息管理系系主任李广建,党委书记张久珍,副系主任王继民、李常庆,在校教师、全体2018届毕业生及毕业生家长共180余人出席了典礼。毕业典礼由党委副书记张妙妙主持。

毕业典礼现场

典礼在雄壮的国歌中拉开了序幕。

一段播放了载满回忆的毕业生视频讲述了毕业生们与信管的相识与相知,浓缩了毕业生们在北大、在信管取得的收获与成长。透过镜头,同学们表达了对老师的感激与对同窗的祝福。

张久珍宣读了表彰优秀毕业生的决定。她勉励同学们要牢记总书记嘱托,忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,知行合一、做实干家,为个人理想、家庭幸福、社会进步、国家发展作贡献。

张久珍宣读表彰决定

王继民为获得2018年“北京大学优秀毕业生”和“北京市普通高等学校优秀毕业生”的同学颁发了荣誉证书。

表彰优秀毕业生

2014级本科生严心月和2016级硕士研究生姚玲苗作为毕业生代表依次发言。严心月回顾了在大学四年生活的美好片段,分享了自己在信管学习的所思所得,并向辛勤付出的老师与家长、四年陪伴的同学表达了感谢,号召毕业生们不忘初心,携勇气一路前行。

严心月发言

姚玲苗分享了自己对北大人的精神和情怀的理解与感悟,从穷则独善其身的进取心、达则兼济天下的责任感分别讲述了自己在燕园成长、服务社会的经历。她希望从北大这个水源地“流出去”的同学们,在各自的河道中激流勇进,为建设更加美好的社会而奋斗。

姚玲苗发言

2014级本科生班主任李世娟作为教师代表向同学们送上了毕业祝福。她回忆了与同学们共同度过的四年美好时光,为大家送上叮咛与期许:一是要培养成长型思维,把每一次失败都当成一堂课;二是要培养并坚守受益终生的兴趣爱好,持续阅读,坚持锻炼;三是不忘初心,使社会因我而更美好,牢记北大人的使命。她还嘱托同学们要继续努力地学习,真诚地相爱,认真地生活。

李世娟发言

孙海燕来到典礼现场祝福毕业生同学们。她以“把握好方位”“坚守住方向”“磨练出方圆”三句话寄语学弟师妹。她提到,当今时代正处于工业化时代与信息化时代的场景移换之际,人类社会面临亘古未有之变局,把握好方位才能知进退。北大人从来都是与这个国家和民族的前途命运紧密相连的,无论从事什么职业、身在何方、身居何位,都放不下那份兼济天下的情怀,要从起步就坚守住内心的方向。磨练出圆,博学明辨的同时也谦虚友善,才是大家与他人合作的态度;守住内心的方,不能让日复一日的柴米油盐酱醋茶在不经意间把大家的理想磨空、把原则打破、把底线逼退。她希望同学们记住总书记来北大考察时对青年学子的勉励,要继续发扬五四精神,为民族、为国家、为人民作贡献。

孙海燕致辞

李广建在致辞中提到,2018届毕业生幸运地经历了北京大学120周年校庆与信息管理系70周年系庆,相信同学们今后不论身在何方,都不会忘记镌刻在心中的北大精神,不会忘记烙印在骨子里的信管情结。他强调,“信以通达,管则治世”这句口号,深刻寄托了信息管理专业的责任与使命。毕业离别之际,他向毕业生同学们提出三点建议:一是要积极融入社会,以开放的心态去面对每一个人、每一件事;二是保持学习的热情,保持独立思考的能力;三是要做一个具有使命感的人,把自己喜欢做的事情以及自己应该做的事尽可能地做到极致。他嘱托同学们,要保持健康积极的身心状态,把生活过得更加平衡。

李广建致辞

在教师祝福视频中,更多的老师们通过镜头回顾了与2018届毕业生们的点点滴滴,向毕业生们表达了期待和祝福,希望他们毕业快乐、前程似锦。

师恩难忘,恩情似海。毕业生们手捧鲜花向言传身教、辛勤耕耘的老师们表达最诚挚的谢意。

李常庆宣读了授予学位的毕业生名单。他勉励同学们继续在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,肩负起国家和民族的希望,以青春之我、奋斗之我为祖国改革发展添砖加瓦。李广建为毕业生拨穗,张久珍为毕业生颁发了学位证书。

学位授予仪式

典礼在一首《燕园情》中结束。毕业生们与老师合影留念,载着院系的嘱托、老师的叮咛、同窗的赠语,乘着新时代的春风,自信地奔向充满希望的未来。

编辑:凌薇

责编:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381