北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学2018年暑期“定量遥感”研究生课程班开班
日期: 2018-07-10  信息来源: 地球与空间科学学院

2018年7月9日,北京大学第15届暑期“定量遥感”研究生课程班开班。北京大学遥感所秦其明教授主持开班典礼。

秦其明在开班致辞中介绍,暑期“定量遥感”研究生课程是北京大学“研究生教育创新计划”的一个组成部分。由北京大学遥感与地理信息系统研究所和教育部高校联合遥感应用研究中心联合举办的“定量遥感”研究生课程班自2004年举办以来,连续15年得到北京大学研究生院支持。课程班每年报名都非常踊跃,今年一些学员专程从新疆、云南、贵州和甘肃等西部高校来到北京大学,参加“定量遥感”研究生课程班学习。秦其明对来自全国各地的听课学员表示热烈欢迎,并对前来授课的专家学者表示真诚的欢迎与感谢。

北京大学博雅讲席教授、遥感所所长洪阳向前来讲课的中国科学院院士吴一戎教授和加拿大皇家科学院院士陈镜明教授颁发了北大遥感地信名家讲坛证书,并感谢两位院士长期以来对暑期“定量遥感”研究生课程班的大力支持。洪阳指出,北京大学遥感所连续15年成功举办暑期“定量遥感”课程班,为北京大学赢得了良好的社会声誉。目前,北大遥感所正在抓住“定量遥感”和“时空智能”两大方向,开拓创新,他希望遥感领域的各位专家继续支持北大遥感所的发展,共同推动“定量遥感”科学技术的提高与普及。

吴一戎院士应邀在暑期“定量遥感”研究生课程班作了题为“微波成像技术的新进展”的报告,结合微波成像技术的发展历史,重点介绍了在稀疏微波成像与阵列三维微波成像技术方面的最新成果与进展。

吴一戎院士介绍微波成像技术的新进展

陈镜明院士作了题为“植被结构和性状参数遥感及应用”的报告,从植被结构和性状参数的基本概念入手,重点讲授了叶面积指数与叶绿素含量的测量与遥感反演方法。

陈镜明院士讲授植被结构参数遥感反演

理科教学楼400余人的大教室坐满了听课的学员,授课专家学者渊博的学识、宽广的学术视野,吸引了听课学员专注的目光,也为暑期“定量遥感”研究生课程班赢得了良好的口碑。

“定量遥感”研究生课程班学员在课堂上专心听讲

本次“定量遥感”课程的主题为“高分卫星数据关键参数反演与应用”,旨在挖掘我国高分系列卫星获得的遥感数据资源,推动中国自主卫星数据在不同行业的深入应用。高分辨率对地观测系统重大专项自2010年启动实施以来,已成功发射了GF-1卫星、GF-2卫星、GF-3卫星、GF-4卫星、GF-5卫星和GF-6卫星。高分系列卫星上搭载的各类传感器具备了全球覆盖与特定区域实时监测的能力。从卫星原始观测数据中提取地表参数信息是定量遥感领域一项复杂而又艰巨的工作。围绕这一工作中存在的科学问题与关键技术,课程班在后续课程教学中,重点结合遥感数据应用需求,讲授高分系列卫星辐射定标与地表真实性检验、遥感数据在全球变化、能量水循环遥感反演、大气环境、地表参数反演、病虫害遥感监测、农作物遥感识别与面积估算等方面应用。

北京大学暑期“定量遥感”研究生课程班秉承“前沿热点、精品课程、无偿奉献、服务社会”的办班理念,积极向社会奉献优质教学资源,为北京大学赢得了良好的社会声誉。

北京大学第15届暑期“定量遥感”研究生课程班集体合影

15年里,来自全国各地超过3100人次参加了“定量遥感”课程班学习。多数学员已相继走向教学科研工作岗位,成为我国定量遥感事业发展的骨干人才。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381