北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学经济学院2018年毕业典礼举行
日期: 2018-07-11  信息来源: 经济学院

百余载不忘初心莘莘学子惜别经院,双甲子砥砺前行未名栋梁再聚博雅。2018年7月6日上午,北京大学经济学院2018年毕业典礼在东旭学术报告厅举行。经济学院院长孙祁祥教授,党委书记、副院长董志勇教授以及学院党政领导、北大理论经济学、应用经济学学位委员会和教职工出席典礼,经济学院2018届全体本科生、研究生毕业生和部分家长参加典礼。典礼由董志勇主持。

典礼现场

典礼特别邀请赵忠秀、梁建英两位校友、嘉宾出席并致辞,受到广大师生和家长的热烈欢迎。赵忠秀教授是北大经济学院本科1988届校友,现任对外经济贸易大学党委副书记、副校长。梁建英女士是我国中车青岛四方机车车辆公司副总经理、总工程师,作为我国高铁装备行业唯一的女总工程师,她主持研制的高速动车组,创造了世界铁路运营试验最高速度。她作为京沪高铁主要参研人员,曾获得国家科学技术进步奖特等奖。

动人的歌声拉开典礼的帷幕,2016级硕士生李玉婷和2014级本科生成琪然带领大家共唱经济学院原创歌曲《百年经世情》,会场沉浸在悠扬的旋律中。2018年是一个特殊的年份,北京大学喜迎120周年校庆,也是经济学院106周年华诞。部分学生代表深情朗诵了《今天是你的生日,我的北大经院》,表达毕业生对学院的真挚情意,也祝福学院能取得更辉煌的成就。

朗诵结束后,毕业典礼正式开始。全体起立,高唱国歌。随后,董志勇介绍了主席台就坐的领导、嘉宾及北大经济学院2018届毕业生的基本情况。经济学院2018届本科毕业生出国深造和在国内读研读博的比例均超过40%。少部分毕业生选择去往事业机关和金融领域知名企业直接就业。2018届研究生毕业生选择多样,均有很好的发展前景。其中博士毕业生主要去往政府机关和高校;硕士毕业生主要去往政府机关、事业单位和大公司以及金融机构。

奏唱国歌

孙祁祥以“精神”为题致辞。她用亲身经历的五个小故事,生动地给毕业生们讲述了五种可贵的精神:铁人精神、契约精神、工匠精神、奉献精神和主人翁精神。依依惜别之际,她祝愿毕业生们在未来的人生道路上,都能够继续以独立、质疑、求新的态度探寻真理、获取真知,同时,以北大人从我做起的自立,以“五种精神”来塑造人格、完善自我、服务社会、报效祖国。

孙祁祥致辞

典礼为“百年菁才奖”“陈岱孙杯创新人才奖”获得者和“北京市普通高等学校优秀毕业生”颁奖。魏文晗、梁义钦等9名本科毕业生和陈思宇、邓尚律等7名研究生毕业生在学术上敢于钻研探索、创新能力强获得了“百年菁才奖”“陈岱孙杯创新人才奖”;樊思鸣、韩甜甜等9名本科毕业生和谌泽昊、段志明等8名研究生毕业生在校期间脚踏实地、全面发展,展现出新时代青年经济学子风采,获得了“北京市普通高等学校优秀毕业生”称号。

颁奖仪式

接下来,会场播放了学院为毕业生精心准备的祝福视频。老师们无微不至的叮咛、满怀期盼的嘱托,引发了毕业生们心灵的强烈共鸣。

2014级本科生阿蒂和梁义钦作为本科毕业生代表发言。阿蒂回顾了自己在远离马来西亚家乡后,与燕园的一草一木、经院的一人一物从相知到熟识的过程。她在经济学院的排球队结下了一生的莫逆之交,也在生活和学习中领悟了“北大经院”四个字不只是一种荣誉,更是一种责任。她对家人、学院、老师、同学四年来对自己的帮助与支持表示感谢,并且愿同所有同学一道将这份经济学院的荣誉和责任带到更远的地方。梁义钦在回顾自己四年来的变化时,着重提到在交流中,老师、同学的思想和学养对自己的影响,以及对自己人格塑造所起的作用。他从身边各自闪烁着不同闪光点的同学谈起,指出北大经院教给了同学们如何做一个不平凡的“普通人”,并祝愿大家都能成为更优秀的自己。

本科毕业生代表阿蒂发言

本科毕业生代表梁义钦发言

2016级金融硕士邓尚律作为硕士毕业生代表发言。他回顾了自己与同窗在北大经院度过的美好时光,对学院、老师、家人、同学两年来对自己的支持与帮助表示感谢。他表示大家尽管将进入不同的行业、踏上不同的岗位,但还应不断地积累专业知识并形成自己的见解。在此基础上,他期盼自己能够和大家一起,点燃表达和创新的欲望,为经济发展与社会进步作出贡献。

硕士毕业生代表邓尚律发言

2014级博士生段志明作为博士毕业生代表发言。他与大家分享了学术经历中的三点感悟,分别为:面对诱惑,坚守初心;面对迷茫,坚持选择;面对挫折,坚强无畏。最后他感谢北大经院让自己有机会成为自己想成为的人,并力求成为一个更“好”的人,他期盼自己在未来每一个工作岗位上都能勤勉奋进、砥砺前行,有担当、有作为、有使命。

博士毕业生代表段志明发言

郝煜和杨汝岱作为教师代表发言。郝煜从应试性作文和研究性论文的不同,谈到了大学带给同学们的理性思维的习得。他相信这种思维会让大家在日后由学习走向创新,由焦虑走向幸福。他祝愿大家多年之后归来,有歌者、有学者、也有行者。杨汝岱祝贺各位同学顺利毕业,并与大家分享了面对科技革新、风起云涌的时代的数剂良方:以独立精神、自由思考来应对不确定性;以自知自省、完善自我来获得自强自信,以与人为善、学会合作来实现团队的价值。他祝愿所有毕业生能够不计较一时得失,拥有幸福美好的未来。

教师代表郝煜发言

教师代表杨汝岱发言

赵忠秀教授作为校友代表致辞。他用自己的人生经历,向毕业生们阐述了从恢复高考到如今,一代代的北大经院人作为一个责任命运共同体的道理:所有同学都会分享北大经济学院这块金色招牌的光辉,也都应当尽自己所能去将它擦得更亮。每一代人有每一代人的机遇和责任,他鼓励毕业生们,用自己的青春和热情投入到新时代的新的伟大事业中去。

校友代表赵忠秀致辞

梁建英女士作为嘉宾代表致辞。她与大家分享了自身经历,借最初加入高铁研发团队的一次“不要迷糊,一定争取”的谈话告诫大家对待人生大事,一定得时刻清醒、精准选择,借越挫越勇的研发经历劝勉大家沉静坚持,强韧面对现实中的打击。最后她通过不断突破高铁运营试验最高速的成就鼓励大家创新永无止境,奋斗永无止境。

嘉宾代表梁建英致辞

在悠扬绵长的伴奏下,全场毕业生起立并再次唱响《百年经世情》。经济学院2018年毕业典礼就此落下帷幕。乘风好去,长空万里,直下看山河,祝愿北大经济学院全体毕业生一展鸿鹄之志。

编辑:山石

责编:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381