北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

物理学院举行2018年毕业典礼
日期: 2018-07-12  信息来源: 物理学院

7月9日,北京大学物理学院2018年毕业典礼在英杰交流中心阳光大厅举行。物理学院2018届全体毕业学生和部分家长参加了典礼。

北京普照机电技术开发有限公司董事长、北京普照华珍干燥应用技术研究院董事长(扶贫基金新长城项目国际义工召集人、大地奖学金创办人)刘诞丽女士,1988级校友代表胡川,1977级校友代表牛谦,以及物理学院院长谢心澄,党委书记陈晓林,副院长王宇钢、胡永云、李焱,院长助理刘富坤,党委副书记董晓华,学院相关职能部门负责老师和各系所教师代表出席本次典礼。典礼由物理学院副院长朱守华主持。

上午9时,典礼正式开始。奏国歌后,王宇钢宣读了2018届毕业生的名单,包括218名本科生、40名硕士生、142名博士生。这些记录着北大故事同时也承载着青春理想的名字将永远被铭刻于北大物理学院院史。

陈晓林代表全院教师祝贺全体毕业生掀开了人生新的篇章,教导学生们要仰望星空,坚定梦想,脚踏实地,持之以恒,要始终保持一种批判的态度,希望同学们无论走到哪里,永远牢记北大精神,无愧北大的光荣传统。

 
陈晓林作毕业致辞

郭卫作为教师代表发言。在教学过程中,他了解到学生们不仅希望有专业能力上的提升,同时也表现出广泛的文化兴趣。因此,他不仅为学生讲授原子物理学、开设小班讨论课,还为同学们做红学讲座,以身说教,告诉同学们学习物理、了解经典,心中有美好,才能创造美好。

 
郭卫发言

马中水作为导师代表发言。“细推物理须行乐”“物含妙理总堪寻”,物理不仅积淀了崇尚极致的文化底蕴,还凝聚了一种永无止境的探索精神。马中水鼓励年轻一代要用活力和创造力,一路去探索发现,去历练体验。马中水的发言连珠妙语,赢得了台下同学们的阵阵喝彩。

 
马中水发言

胡川与同学们分享了三个文学青年在集成电路产业的故事以及他在Intel工作感受到的三个冲击,告诉同学们人生道路绝不是一帆风顺的,每个人的故事各不相同,但每个人都有自己追求理想的独特方式。

 
胡川发言

赵春艳代表毕业生家长致辞。她通过三个关键词“成长”“北大”“物理”告诉在座学子,你们身上的北大烙印,是荣耀也是骄傲;你们勇攀科学的高峰,要智慧更要勇气;你们成长的道路上,有痛苦也有喜悦,但家长永远和你们并肩作战,今生永远作为彼此的骄傲。

 
赵春艳发言

本科毕业生代表王希睿、研究生毕业生代表赵辉先后发表了毕业感言,畅谈了在燕园几年来的体悟。王希睿感谢北大带给同学们多样化的选择和发展,要学会接受自己不知前路如何走的迷茫状态,怀着开放的心态前行,才能慢慢找到本心。赵辉认为,人生前半场,我们读好了有字之书;展望人生后半场,如何读好无字之书、用好心灵之书,任重而道远。

 
王希睿发言
 
 
赵辉发言
 
    典礼的最后,学院领导、教师代表和校友嘉宾为获得各荣誉奖项的毕业生颁奖。牛谦为获得陈互雄奖教金、奖学金的师生颁奖并合影留念,刘诞丽、陈晓林为获得“北京市优秀毕业生”荣誉称号的学生颁发证书,郭卫、马中水等老师为获得“北京大学优秀毕业生”荣誉称号的学生颁发证书,张霖、李源、王然三位老师为获得“未名物理学子”荣誉称号的学生颁发证书,谢心澄为“北京大学优秀博士论文”获得者颁奖。最后,谢心澄与王宇钢分别为本科毕业生和研究生毕业生一一颁发毕业证书、拨穗并合影留念。
 
 
颁奖合影
 

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381