北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学统战系统举办学习总书记“5.2”重要讲话精神
及纪念五一口号发布70周年研讨班
日期: 2018-07-17  信息来源: 党委统战部

2018年7月13日上午,北京大学统战系统在英杰交流中心月光厅举办学习总书记“5.2”重要讲话精神及纪念五一口号发布70周年研讨班。全校各民主党派、侨联骨干,无党派人士代表,党外知识分子代表,民族教师代表,统战干部共130余人参加。校党委书记郝平,党委副书记、医学部党委书记刘玉村,医学部党委副书记徐善东出席。开班式及报告会由党委统战部部长张晓黎主持。

郝平指出,学校统一战线要以这次专题学习研讨为契机,把学习贯彻总书记讲话精神的各项工作抓紧抓实抓好。他对研讨班提出三点希望:一是进一步深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实“四个相统一”的要求,做“四有”好老师。二是充分发挥统一战线的优势和作用,凝心聚力、同舟共济,积极为学校发展建言献策,全身心投入“双一流”建设。三是希望大家利用好学习培训的机会,进一步梳理思路、形成共识,用新思想武装头脑,为干好今后的工作积蓄力量。

刘玉村以“学习习近平同志‘5.2’重要讲话精神,做好新时代北京大学统一战线工作”为主题作报告。他指出,近期全校上下展开了全面深入、丰富多彩的学习总书记讲话精神活动,郝平亲自讲党课,“首都百万师生同上一堂课”收到热烈反响。学校统战系统制定了《贯彻落实习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神实施方案》,组织专题研讨班,各民主党派基层组织通过专题沙龙、学习会等方式展开学习活动。今年也是中共中央发布“五一口号”70周年,大家要结合学习重温习近平总书记在调研中作出的重要指示,思考如何更好地传承历史、弘扬传统,落实好总书记重要讲话精神,坚定学校民主党派、广大统战人士接受中国共产党领导、走中国特色社会主义道路的理想信念,提升参政议政意识、参政议政能力和治校理教能力。

张平文院士以“北京大学‘双一流’建设的现状与未来”为主题作报告,介绍了北京大学学术治理体系的运行概况,并从国家和学校的层面分别对“双一流”建设的相关工作进行介绍,分析了北京大学学科发展现状及基本判断,反思了存在的若干突出问题,并介绍了下一步的主要措施。通过主题报告,广大党外人士对学校 “双一流”建设情况有了更加全面的了解和认知,对如何在日常工作中围绕学校改革发展的中心、维护学校改革发展的大局有了更加全面的把握和认识。

会议现场

此次学习活动是北京大学统战系统学习总书记“5.2”重要讲话精神及纪念五一口号发布70周年系列活动的重要组成部分。此前,医学部党委举办了纪念五一口号发布70周年座谈会,并由徐善东副书记带队到河北阜平进行了专题学习。5月,党委统战部、医学部统战部组织了近百位党外同志参观了在中国政协文史馆举办的“大道同行——从‘五一口号’到协商建国重要史事回顾展”。6月,党委统战部组织部分党外人士在贵州遵义进行了专题学习。研讨班还将举办北京大学统战历史和传统、民主党派工作和党外人士参政议政工作的学习研讨。

摄影:刘月玲

编辑:凌薇


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381